Год театра открыли в Белгородской области

Год театра открыли в Белгородской области

14 декабря 2018, 12:47КультураФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Тематический Год театра в Белгородской области стартовал 13 декабря. Торжественная церемония открытия состоялась на сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина.

В преддверии Нового года и тематического года белгородские театры отпраздновали эти события капустником. На сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина собрались семь коллективов: артисты БГАДТ имени М. С. Щепкина, Белгородский театр кукол, Старооскольский и Губкинские театры для детей и молодёжи, музыкальный театр ДШИ № 1 г. Белгорода, студенты кафедры актёрского искусства БГИИК и любительский театр «Зеркало» из Строителя, имеющий звание «Народный коллектив». Артисты шутили на тему «нетленки» – произведения на века, говорили о силе искусства, о желании быть знаменитыми, о талантах и достижениях.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вручил почётные грамоты за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие театрального искусства в регионе артистам драмы и ведущим мастерам сцены Виталию Бгавину, Веронике Ермак и Игорю Ткачёву. Благодарственные письма губернатора получили артисты Белгородской драмы Дмитрий Евграфов, Юлия Самсонова и Надежда Пахоменко.

Что значит Год театра? Считаю, что театр должен стать частью жизни каждого человека, каждого белгородца. Миссия театра – нести добро, делать мир и человека чище, светлее.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Кроме четырёх профессиональных театров в Белгородской области насчитывается порядка 700 любительских коллективов, в которых задействовано около 10 тысяч белгородцев.

Заниматься театром - это открывать врата в будущее. Белгородчина расцветала и поднималась вместе с заботой о культуре. Культура - это синтез искусства, науки и религии.Виктор Слободчук, художественный руководитель БГАДТ им. М. С. Щепкина

Напомним, указ о проведении в 2019 году в Российской Федерации тематического Года театра президент России Владимир Путин подписал в апреле текущего года. Затем был создан организационный комитет по проведению тематического года, который возглавила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Ключевым событием общероссийского масштаба станет фестиваль «Актёры России - Михаилу Щепкину». В 2019 году на 11-й фестиваль приедут театры из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Владимира. Также запланированы конкурсы и гранты для развития профессиональных и любительских театров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter