Posted 13 сентября 2018, 11:53

Published 13 сентября 2018, 11:53

Modified 20 августа, 04:26

Updated 20 августа, 04:26

Евгений Савченко: Мы начинаем добывать информационную нефть

13 сентября 2018, 11:53
С помощью цифровых технологий областные власти планируют построить в регионе «Умный город».

Концепцию проекта «Умный город» на заседании Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области представил руководитель администрации губернатора области Владимир Жданов. В проекте будут использованы технологии больших данных и искусственного интеллекта. При этом цифровая инфраструктура «Умного города» будет собрана из трёх подсистем: «Сбор», «Хранение» и «Управление». Предполагается, что данные будут поступать на сервер из различных подсистем, там они будут обрабатываться и храниться.

Технология позволит решать актуальные проблемы белгородцев: аналитики будут получать и обрабатывать запросы от горожан, а дальше – решать, как можно помочь. Специально для этого оборудуют Единый ситуационный центр. Его создадут на базе Белгородского информационного фонда. Белгородский информационный фонд будет курировать Центр обработки данных и проектную команду подсистемы «Сбор».

Владимир Жданов озвучил, что потребность в «Умных городах» связана с ростом населения городов, архитектурными и планировочными ограничениями и потребностями самих граждан.

Мы считаем, что в центре цифровой трансформации построения «Умных городов» должен стать человек. Вокруг потребностей и повседневных задач белгородцев должна быть построена инфраструктура «Умного города». «Умный Белгород» не будет просить человека стоять в очередях, собирать информацию для получения услуг, «Умный город» сам обеспечит обмен данными между всеми системами города и подготовит все необходимые документы, выслав их человеку почтой или предложив за готовым пакетом.Владимир Жданов, руководитель администрации губернатора Белгородской области

Он отметил, что множество ведомственных систем уже сегодня автоматизируют муниципальные и федеральные службы, но автоматического обмена данными между ними сегодня ещё нет. Создание инфраструктуры из трёх подсистем решит эту проблему. В частности, сейчас для хранения данных арендуются серверные мощности «Ростелекома», а с запуском проекта планируется построение собственного Центра обработки данных.

Таким образом, мы сможем приступить к решению действительно масштабной задачи по цифровой трансформации в довольно сжатые сроки. С целью получения быстрых результатов и верификации нашей концепции предлагаю начать работу с тех отраслей, которые на сегодняшний день наиболее готовы к внедрению концепции «Умного города» и уже вышли к нам с соответствующими предложениями. Это транспорт, безопасность и культура. На их примере мы сможем не только добиться первых и, что актуально, быстрых результатов, но и разработать важные регламентирующие документы для следующего развития концепции «Умного города».Владимир Жданов, руководитель администрации губернатора Белгородской области

Он добавил, что необходимо ввести ряд критериев для оценки успешности реализации идеи. «Поскольку в современном мире данные – это новая нефть, мы должны их использовать максимально эффективно. Каждая единица данных должна быть максимально задействована в нашем проекте», – подчеркнул Владимир Жданов.

Мы должны понимать, насколько цифровые технологии сегодня проникают в наше общественное пространство, какой потенциал предстоящих изменений и самое главное – что даст эта цифровая трансформация для улучшения качества жизни людей. Мы приступаем к рассмотрению «Умного города» или «Умной области», если хотите, и приступаем к рассмотрению не фрагментарно, а хотим увидеть комплексный взгляд на цифровизацию, из которого потом будем складывать пазлы – частные вопросы.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По его словам, «Умный город» должен стать зонтичным проектом для других идей – «проектом возможностей». «Мы начинаем добывать информационную нефть. Мы должны пробурить несколько скважин, создать информационную инфраструктуру и собирать данные, раскладывать их по полочкам, по пользователям, по алгоритмам», – подытожил Евгений Степанович.

Подпишитесь