«Белгородэнерго» представляет на международной выставке энергосберегающий проект «Умный город»

«Белгородэнерго» представляет на международной выставке энергосберегающий проект «Умный город»

«Белгородэнерго» представляет на международной выставке энергосберегающий проект «Умный город»

17 марта 2010, 17:12
Экономика
Мария
На специализированной выставке в «Белэкспоцентре» «Белгородэнерго» участвует с экспозицией «Умный город». Энергосберегающий проект основан на новых технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии.

Одной из важнейших составляющих проекта являются «умные сети», способные улучшать качество и надёжность электроснабжения потребителей с помощью применения современного оборудования и автоматизированных систем управления.

На стендах экспозиции «Белгородэнерго» представлены основные компоненты «умных сетей»: система управления уличным освещением «Гелиос», автоматизированная информационная система коммерческого учёта электроэнергии, проект автоматизации распределительных сетей с применением реклоузеров и многое другое.

Система «Гелиос» обеспечивает оптимальный режим работы уличного освещения и позволяет дистанционно контролировать состояние сетей наружного освещения. Благодаря её внедрению затраты на обслуживание сетей снизились на 10 %, а энергопотребление – на 13–15%.

Автоматизированная система «Нейрон» обеспечит максимальную точность расчётов энергетиков с потребителями, позволит снизить коммерческие потери электроэнергии в 10–15 раз, а также даст возможность проводить постоянный мониторинг качества электроснабжения жилого фонда.

Аппарат, объединяющий вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой (реклоузер), выполняет функции защиты ЛЭП. В случае появления повреждения он позволяет автоматически вывести из работы только небольшой участок сети. Благодаря этому длительность перерывов в электроснабжении значительно сокращается.

Повысить качество напряжения в сети может вольтодобавочный трансформатор – бустер. Он мгновенно реагирует на изменение напряжения и автоматически стабилизирует его уровень.

Телемеханизация подстанций 35–110 кВ и трансформаторных подстанций 0,4–10 кВ позволяет дистанционно получать с питающих центров данные телесигнализации и телеизмерений и сокращает время определения места повреждения оборудования. Это обеспечивает более оперативную реакцию диспетчерского и дежурного персонала на аварийные ситуации.

Все эти современные системы и новое оборудование на протяжении последних  нескольких лет с успехом эксплуатируются  в «Белгородэнерго». За счёт их внедрения и выполнения других энергосберегающих мер в 2009 году в Белгородской области было сэкономлено 5,9 млн кВтч электроэнергии. Кроме особенностей энергосберегающих технологий специалисты «Белгородэнерго» расскажут посетителям выставки о дополнительных услугах, которые компания оказывает потребителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter