Старый Оскол отмечает 76-ю годовщину освобождения территории

Старый Оскол отмечает 76-ю годовщину освобождения территории

5 февраля 2019, 18:03ГородPhoto: Администрация Старооскольского горокруга
Жители города собираются на митинги и возлагают цветы к монументам.

5 февраля Старый Оскол отмечает 76-ю годовщину освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Эту дату жители города воинской славы встречают традиционными торжественными мероприятиями. В честь дня освобождения проходят митинги, старооскольцы возлагают цветы к монументам в различных памятных местах округа.

Дни снятия оккупации вспоминают и у мемориала Славы в Атаманском лесу. Здесь находится самая большая на Белгородчине братская могила. В ней захоронен прах более двух тысяч советских солдат, которые летом 1942-го вступили в ожесточённые бои с врагом, рвавшимся к Сталинграду.

Историческая справка

Освобождение Старого Оскола и Приосколья проходило в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, которая являлась частью общевойсковой Воронежско-Харьковской наступательной операции, проводившейся с 13 января по 3 марта 1943 года силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов.

В канун проведения Воронежско-Касторненской операции сложилась благоприятная для советских войск ситуация. Вторая немецкая армия в составе 12 дивизий общей численностью 125 тыс. солдат и офицеров, 2,1 тыс. орудий и миномётов, 65 танков оказались в своеобразном выступе, обращённом своей вершиной на восток. С севера над ней нависали войска Брянского фронта, а с юга – войска Воронежского фронта.

Замысел советского командования заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по флангам немецкой армии в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить её основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж – Касторное и железную дорогу Елец – Валуйки, создав тем самым необходимые условия для развития наступления на Курск.

Воронежско-Касторненская операция началась 24 января ударом войск 40-й армии Воронежского фронта на Касторное с юга. Создалась угроза окружения вражеских войск под Воронежем, немцы стали отводить войска, 25 января был освобождён Воронеж, 29 января – Касторное. После завершения окружения противника в районе Касторного войска Воронежского фронта вели боевые действия по уничтожению главных сил противника. В этой ситуации бои за Старый Оскол стали важнейшим этапом в ходе проведения Воронежско-Касторненской операции.

В операции и непосредственном освобождении города и сёл Старооскольского горокруга принимали участие: 25-я гвардейская; 107, 303, 305, 309, 340 стрелковые дивизии; 116, 102 танковые бригады; 6, 8 отдельные лыжные бригады; 20, 28 миномётные бригады. Наши войска поддерживала 208-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, совершавшая налёты на скопления противника начиная со второй половины января 1943 года.

Всего же в ожесточённых боях на территории Старооскольского края погибло более семи тысяч советских воинов. Потери только 107-й стрелковой дивизии с начала операции до момента освобождения города составили 4 061 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter