Как Старый Оскол отпраздновал 100-летие ВЛКСМ

Как Старый Оскол отпраздновал 100-летие ВЛКСМ

1 ноября 2018, 15:00ОбществоЕлена ЧуриловаФото: Елена Чурилова/Бел.Ру
Краеведческий музей посвятил 100-летию ВЛКСМ выставку и организовал тематическую гостиную, где собрались комсомольцы разных лет.

Участники встречи вспоминали прошлое, строили планы на будущее и охотно делились с музеем личными экспонатами, связанными с советской эпохой. Некоторые передали предметы заранее, и они вошли в юбилейную экспозицию, которая будет работать до 2 декабря. Выставка рассказывает о разных этапах развития ВЛКСМ.

3 декабря 1918 года основано комсомольско-молодёжное движение в нашем городе. Мы собрали фото первых секретарей комсомола, организаций сельских и городских. Практически все экспонаты подлинные. Это личные вещи участников комсомольских строек, их родственников.Ирина Есипова, заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея

Большая часть выставки посвящена периоду ударного строительства города Всесоюзных строек Старого Оскола. В экспозиции предметы быта, документы, агитационные материалы, униформа и другая атрибутика периода активного становления Старооскольской территории. Так, о главных пусковых объектах СССР 1976 года посетителям рассказывает спецкарта с географическим обозначением масштабных промышленных преобразований на территории Союза.

Недалеко от неё располагается дубликат капсулы с письмом-обращением к потомкам, которую заложили в фундамент первого механоремонтного цеха ОЭМК в 1978 году. Тогда эту почётную миссию поручили исполнить передовой бригаде под руководством Ивана Ляпко. Отдельно оформлена одна из секций фалеристики – уникальную коллекцию нагрудных знаков и значков ЦК ВЛКСМ и комсомола СССР передал в пользование музея Николай Доронин, работавший в 1970-х гг. заместителем начальника штаба ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Директор краеведческого музея Светлана Мещерина поблагодарила всех, кто оказал активное содействие в организации выставки и пополнении музейного архива.

В ограниченном выставочном пространстве нам предстояло показать историю самой большой молодёжной организации. Спасибо всем, кто по крупицам собирал материал. Мы имеем возможность показать общественности уникальные фотографии, предметы быта, принадлежащие передовикам комсомольцам. Всё, что не вошло в стенды, можно увидеть в электронном виде на интернет-портале музея. Светлана Мещерина

Поздравил коллег с юбилейной датой организации член Союза журналистов России, старооскольский краевед и журналист Виктор Вербкин.

«У нас было четыре всесоюзных комсомольских стройки. В 1956 году, когда начали строить Лебединский рудник, а он относился к Старому Осколу, объект был официально объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, затем приступили к сооружению ЛГОКа. Его отдельным решением объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Затем в 1974 году начали возводить ОЭМК и СГОК. Решение принималось на уровне ЦК, – сообщил Виктор Вербкин информацию, найденную в архивах. – Теперь задался целью поработать в Государственном архиве новейшей истории и обнаружил, что документы первых лет, когда формировалась комсомольская организация в нашем округе, не сохранились! За очень важный период развития организации – с 1989 по 1991 годы – сведений в архиве нет».

Известный старооскольский краевед преподнёс музею подарки: копию протокола заседания комиссии по пересмотру и выдвижению середняков-партийцев в ответственные работники уездного масштаба, созданной при Старооскольской территории от 1923 года, значок с эмблемой «Красной гвоздики» и памятную медаль делегата одной из комсомольских конференций.

Объёмную исследовательскую работу в преддверии векового юбилея ВЛКСМ провёл и другой старооскольский журналист − Евгений Евсюков. Правда, на издание книги нет средств. Изначально у исследователя была договорённость на поддержку бизнеса, но спонсоры подвели. Сейчас Евсюков пытается решить вопрос с изданием путём реализации проекта «Народная книга», то есть, по сути, староосколец просит неравнодушных земляков о содействии в деле выхода в свет работы.

По предложению инициативной группы ветеранов комсомола подготовил книгу об истории движения к вековому юбилею ВЛКСМ. Информация собрана, жду благоприятных условий для выхода издания в свет.Евгений Евсюков

Сегодня в Старом Осколе проживает 200 ветеранов комсомола. Этапы большого пути комсомола представили в Центре молодёжных инициатив. Страницы истории пролистали на общегородском торжестве по случаю векового юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Здесь собрались комсомольцы разных лет, чьи биографии неразрывно связаны с ВЛСКМ. Среди приглашённых – руководители, занимавшие высокие посты в период бурного развития Старого Оскола, нынешние градоуправленцы, участники общественных организаций разных лет, ветераны комсомольского движения и другие старооскольцы. Организаторы подготовили памятные значки «100-летие комсомолу», которые вручали на входе в ЦМИ, и потом на сцене во время официальной части праздника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter