Управляющие компании Белгорода незаконно освобождали от платежей председателей ТСЖ

Управляющие компании Белгорода незаконно освобождали от платежей председателей ТСЖ

4 декабря, 17:39ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Председатели советов многоквартирных домов на протяжении нескольких лет не оплачивали услуги по содержанию общедомового имущества.

Прокуратура Белгорода проверяла работу управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, и выявила факты предоставления преференций председателям советов домов со стороны руководителей обслуживающих УК.

Несколько лет председатели советов не вносили обязательные платежи – в частности, за услуги по содержанию общедомового имущества – со ссылкой на заключённые с директором УК соглашения.

Такие соглашения в городской прокуратуре считают нелегитимными, они не подтверждались на собраниях собственников квартир. В результате долгое время нарушались права остальных жителей домов.

По требованиям жилищного законодательства, высшим органом управления ТСЖ является общее собрание собственников жилья. Председатель совета избирается на общем собрании, и только там можно принимать решение о выплате вознаграждений членам совета. А решение должно содержать условия и порядок выплаты и размер вознаграждения.

В прокуратуре Белгорода сообщили, что по указанным фактам внесены представления. В итоге нарушающие Жилищный кодекс соглашения были расторгнуты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter