Изображение материала

Сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2022 году в Белгородской области

18 августа 09:05
Фото: Bel.ru
Учебный год практически на носу, и все родители начинают усердно готовить своих чад ко Дню знаний. Во сколько обойдётся в 2022 году сбор ребёнка в школу и на чём можно сэкономить — в материале «Бел.Ру».

Где выгоднее приобретать товары

Универсального ответа, к сожалению, на данный вопрос нет. Однако большинство магазинов, где представлен ассортимент товаров для школьников, в преддверии 1 сентября периодически проводят акции и скидки. Заплатить меньше также возможно, если поискать товары на рекламных площадках или в пабликах. Журналисты «Бел.Ру» посетили ряд магазинов, чтобы узнать, сколько сейчас стоит собрать ребёнка во второй класс.

Канцелярские товары  

Список канцтоваров для второгодок практически ничем не отличается от набора для первоклассников. Среди рекомендованных к покупке принадлежностей — тетради, обложки, ручки, карандаши (цветные и простые), точилки, дневник и циркуль. Для уроков технологии понадобятся наборы цветного картона и бумаги, клей-карандаш и ПВА, ножницы и пластилин. Также нужно приобрести принадлежности для уроков изо. В список попали альбом для рисования, краски (гуашь и акварель), кисти, клеёнка и восковые мелки.

Фото: ИА "Бел.Ру"

В целом приобрести всё можно как онлайн, так и в магазинах. Если оформлять заказ через интернет-магазин, приблизительная стоимость составит порядка 3000 рублей. Всё зависит от наличия скидок и специальных предложений, а также количества товаров. В случае покупки в канцелярском магазине стоимость стартует от 2000 рублей. Также всё зависит от ценовой политики магазина и дисконта.

Фото: ИА "Бел.Ру"

Одежда

Как и в случае с канцтоварами, стоимость одежды для школьников индивидуальна и зависит от предпочтения ребёнка и брендов. К тому же, в разных учебных заведениях свои требования к школьной форме. Это может быть определённый цвет, и даже пошив.

В целом для мальчика набор школьной формы состоит из рубашек, костюма (штаны, пиджак, жилетка), галстука, спортивного костюма с футболкой, туфлей и кроссовок.

Стоимость костюма в Белгороде стартует от 2000 рублей. Что касается рубашек — приблизительная цена за одну составляет 300–500 рублей. Галстук можно приобрести за 150–200 рублей, а спортивный костюм — за 1500–2000 рублей. Приблизительная стоимость туфлей варьируется от 1000 рублей, а кроссовок — от 800 рублей. То есть стоимость минимального набора для второклассника стартует от 5000–6000 рублей.

Что касается девочек, в их школьный набор входят:

  • сарафан;
  • платье;
  • жилет;
  • костюм с юбкой и пиджаком;
  • жакет;
  • юбка;
  • блузка;
  • брюки;
  • спортивный костюм;
  • туфли и кроссовки.

К примеру, стоимость блузок стартует от 700 рублей, костюма с юбкой или штанами — от 1800 рублей, брюк — от 800 рублей, юбок — от 1000 рублей, сарафана и жакета — от 1800 рублей, спортивного костюма — от 1500 рублей, а платья с жилетом — от 1700 рублей. Что касается обуви, её ценовой диапазон практически не отличается от мужского. В итоге, чтобы собрать девочку в школу, понадобится порядка 7000–8000 рублей.

Что подорожало

В 2019 году журналисты «Бел.Ру» проанализировали цены на сайтах и посчитали, что в среднем для покупки канцтоваров и школьной формы ко Дню знаний — 2019 для первоклассника необходимо было потратить от 25 до 40 тысяч рублей. В 2022 году минимальная сумма на сборы составляет 10–15 тысяч рублей. Но речь идёт уже о второклассниках.

В этом случае можно сэкономить на покупке ряда канцтоваров, рюкзаке и некоторых элементах одежды, которые в прошлом году было велики, а в этом — в пору.

В целом стоимость канцтоваров и формы зависит от брендов, торговых марок и качества приобретаемых товаров.

В июле 2022 года платформа ОФД «Чек Индекс» проинформировала, что минимальный набор необходимого к 1 сентября обойдётся родителям на 15% дороже, чем в 2021 году. По данным Росстата, в 2021 году на то, чтобы полностью собрать мальчика, требовалось 19,6 тыс. рублей, девочку — 24,1 тыс. рублей. Если прибавить к этим цифрам 15%, в итоге получится 22,5 тыс. рублей на мальчика и 27,7 тыс. рублей на девочку.

Помощь от государства

В прошлом году более 200 тысяч белгородских детей получили по 10 тысяч рублей от президента Владимира Путина для подготовки к школе. Этой единовременной выплатой поддержали российские семьи с детьми в нелёгкий период пандемии.

В текущем году подобных выплат для всех не предусмотрено. При этом на финансовую помощь в Белгородской области могут рассчитывать семьи, чей подушевой доход не выше прожиточного минимума в регионе. Размер выплат тоже зависит от прожиточного минимума только на ребёнка и составит 50%, 75% и 100% от этой величины.

Минимальный прожиточный минимум в Белгородской области с 1 июня составляет на душу населения 11 692 рубля. Для трудоспособного населения — 12 745 рублей. Для детей — 11 341 рубль.

Таким образом, с каждым годом собрать ребёнка в школу для белгородских родителей становится всё дороже. И в этом случае приходится жертвовать либо летним отдыхом, либо начинать откладывать средства на приобретение принадлежностей и формы на следующий год уже с начала текущего.