Изображение материала

Гладков осмотрел разрушенные взрывом дома в Белгороде

7 июля 20:29
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Вечером 7 июля губернатор встретился с жителями домов по улице Маяковского. Они переживают из-за возможного сноса построек. Окончательное решение по этому вопросу примет экспертная комиссия.

7 июля губернатор Вячеслав Гладков в рамках выездного заседания оперштаба осмотрел дома по улице Маяковского в Белгороде, которые повредил взрыв ночью 3 июля. Тогда Украина нанесла по Белгороду удар тремя ракетами «Точка-У», обломки одной из которых упали на жилой квартал. Всего от обстрела пострадали 70 частных домов и 452 квартиры в многоэтажках.

Восстановление объектов власти взяли на себя. Практически сразу после происшествия бригады начали расчищать аварийные строения и завозить стройматериалы для ремонта уцелевших зданий.

Мы помогаем в восстановлении домов. С каждым человеком вопрос прорабатываем индивидуально. В этом принимают участие также и мои заместители, в частности, по ЖКХ и строительству. Моя первая задача — это люди. Вячеслав Гладков

Те здания, которые нельзя отремонтировать, будут сносить. Однако такие решения принимает экспертиза. Снести дом просто по желанию жильцов нельзя. Накануне власти сообщили, что в центре города из-за повреждений снесут 10 частных домов. Первые здания снесли уже 5 июля.

Так, один из домов на улице Маяковского был построен в 1953 году. Его жительница заявила, что после обстрела там серьёзно пострадала стена. По её словам, из-за этого начал проваливаться потолок, что создаёт угрозу для жизни. Однако, несмотря на это, переезжать на время в гостиницу она не хочет.

Также губернатор посмотрел, как идут восстановительные работы в многоквартирных домах. Сейчас строители активно вставляют окна. Всего необходимо будет заменить свыше 1,1 тысячи окон. В четверг, 7 июля, власти сообщили о том, что установили более 750 оконных блоков.

Ситуация тяжёлая. Мы все вместе держимся. Только не бросайте нас! Спасибо ребятам, которые меняют стёкла. Они с таким пониманием к нам относятся. жительница дома по улице Маяковского в Белгороде

Как рассказал «Бел.Ру» житель одного из домов, которые пострадали от взрыва, его квартиру засыпало палёным стеклом. Из-за этого семье пришлось выбросить вещи. Также у многих жильцов выбило входные и межкомнатные двери.