Изображение материала

Отдых на море в России и за границей в 2022 году

1 июля 04:37
Фото: Бел.Ру
В этом материале вы узнаете, как из Белгорода доехать до курорта, во сколько обойдётся поездка и жильё и какие красивые места стоит посетить во время отпуска.

Отдых в России

Сочи

Сочи — цивилизованный курортный город с множеством развлечений для молодёжи, достопримечательностями и комфортным отдыхом. Город с одной стороны омывается морем, а с другой защищён горами. Это делает курорт живописным. Сочи тянется от Туапсе до Абхазии и разделяется на курортные районы. Самыми популярными являются центральный район Сочи, Лоо, Лазаревское, Вардане, Адлер.

Доехать до Сочи можно на машине, автобусе или на поезде. На автобусе можно добраться за 20 часов и заплатить при этом 2700 рублей. Поезд выйдет чуть дороже и дольше — время в пути составит 1 день и 14 часов, а стоимость билета начинается от 3700 рублей. Цена на отели варьируется от 3 до 9 тыс. рублей за ночь. В отдельных районах есть хорошие отели с полным пансионом и за 6 тыс. рублей за ночь.

Фото: Бел.Ру

Сочинские пляжи тянутся на 100 км. Есть галечные, песчаные, дикие, бесплатные и платные при отелях и санаториях. Одни из самых посещаемых пляжей — «Ривьера» и «Маяк» в центральном районе Сочи. Рейтинг популярных пляжей Адлера возглавляют «Чайка», «Огонёк». Многие из них благоустроены, присутствуют медпункты, санитарные зоны, кафе и пляжный инвентарь. За шезлонги, развлечения и дополнительные услуги придётся платить.

Местных достопримечательностей много, но они маленькие и разбросаны по всему побережью. Зато в Сочи красивая природа, а сам город похож на один большой парк. Здесь нет выдающегося исторического наследия или красивой архитектуры. Парк «Дендрарий» — это живой музей субтропической растительности с разных континентов. Олимпийский парк — огромная прогулочная территория со спорткомплексами и развлечениями. «Скай-парк» — парк развлечений на подвесном мосту через ущелье над рекой Мзымта.

Фото: Бел.Ру

Крым

Крым — одно из самых горячих направлений российского туризма. Отдых здесь понравится и молодёжи, и семьям с детьми, и пожилым людям, и любителям активного отпуска. Крым делится на три территории отдыха: западный берег (Севастополь, Евпатория, Саки), восточный берег (Керчь, Феодосия, Коктебель, Новый свет, Судак) и южный берег (Алушта и Ялта). Все привлекательны природными красотами, целебным климатом и знамениты тысячелетней историей.

Аэропорт Симферополя приостановил рейсы до 6 июля. Из Белгорода до Крыма можно добраться либо на машине, либо на поезде. Поездка на машине займёт 24 часа 20 минут. Добраться на поезде можно за день и 18 часов, заплатив при этом от пяти тысяч рублей.

Цены в отелях Крыма не сильно отличаются от сочинских — от 3 до 9 тыс. рублей за ночь. В отелях с системой «всё включено» можно найти номера за 7–8 тыс. рублей, но средний прайс — это 13–14 тыс. рублей.

В Крыму 570 пляжей. Генеральские пляжи под Керчью — дикие песчаные пляжи, расположившиеся в скальных лагунах Азовского моря. Городской пляж посёлка Новый Свет — песчаный пляж с развитой инфраструктурой, находится в бухте рядом с горами Орёл и Сокол. Золотые пески Феодосии — место для семейного отдыха, пляж шириной в 100 м. Особенностью этой местности является полное отсутствие пасмурных дней и много солнца.

Крым богат интересными и живописными местами. Например, «Ласточкино гнездо», Ливадийский дворец, Воронцовкий дворец, гора Ай-Петри, Белая скала Ак-Кая, пещерный город Чуфут-Кале и ещё множество гор, дворцов, музеев и церквей.

Фото: Бел.Ру

Отдых за границей

Турция

Многие сейчас опасаются ехать в эту страну. Массовые сообщения в СМИ о ненависти к русским за границей создают чувство небезопасности. Если вы решаете, стоит ли лететь на отдых в Турцию, можно обратиться к путешественникам, которые уже успели провести там отпуск весной 2022 года. Согласно отзывам туристов из России, в Турции спокойная и безопасная обстановка.

Чтобы добраться до Турции, белгородцам для начала нужно доехать до Москвы и уже там сесть на самолет до Антальи. Ценовая категория билетов на июль начинается от 28 тыс. рублей. В августе — от 15 тыс. рублей.

Турция славится сервисом «всё включено». Пятизвёздочные отели, большие бассейны, питание по системе «шведский стол», бар у бассейна, дневная и вечерняя анимация — это комфортный отдых в Турции. Стоимость туров начинается от 100 тыс. рублей, в них входят проживание в отеле по системе «всё включено» и перелёт.

Турция — место, где на протяжении веков правили империи. В стране вы найдёте десятки архитектурных достопримечательностей, руины древних городов и святилищ. Дворец Долмабахче — это одно из самых величественных, царственных и грандиозных строений в мире. Национальный парк в Гёреме — объект ЮНЕСКО, огромный по площади парк с пещерными церквями, монастырями и селениями, с долинами и скалами. Храм Аполлона сейчас представляет собой руины древнегреческого храма, был построен в 4 веке до нашей эры.

Фото: Бел.Ру

Абхазия

Абхазия располагается в предгорьях Кавказских гор с вечным снегом. Ласковое море, полупустые пляжи, субтропические парки и самобытная кухня. Это может подарить отдых в Абхазии. В 2022 году многие отели здесь начали с прошлогодних цен, поэтому в республике можно отдохнуть бюджетно. Во время отпуска можно познакомиться с древней историей страны, обычаями жителей и увидеть много природных достопримечательностей и памятников.

До города Сухум прямого поезда из Белгорода нет. Есть поезда с пересадками в Воронеже, Туле или Россоши. Цена таких билетов — от 4500 тыс. рублей, а путь от Белгорода продлится два дня и пять часов. Есть другой вариант: доехать до Адлера и пешком пересечь границу, а там уже сесть на автобус до курортного района.

Жильё в Абхазии разнообразно. Есть гостевые дома, их ценовая категория начинается от 2000 рублей за ночь. Можно остановится в отеле, где в стоимость включены завтрак, обед и ужин, их цена начинается от 4000 рублей в сутки.

В Абхазии пляжи галечные или мелкогалечные, но есть песчаные. Пляж «Белые скалы» находятся рядом с посёлком Цандрипш, до российской границы всего 5 км. Тёмная крупная галька на контрасте с белыми скальными породами. На пляже Алахадзы встречаются как галечные, так и песчаные участки. Море чистейшее, но местами почти сразу начинается глубина. Пляж Лидзава — место тихое, длина достигает 4 км. Здесь песок, на отдельных участках — галька.

Туристы любят Абхазию за тёплое море изумрудного цвета, гостеприимство, чистый воздух, аутентичные рынки и сладкое вино. Местные горы, пещеры, озёра, водопады, руины древних храмов и крепостей остаются в памяти туристов надолго. Главные достопримечательности Абхазии созданы природой: озеро Рица, голубое озеро, Новоафонская пещера, Анакопийская крепость и замок принца Ольденбургского.

Фото: Бел.Ру