Posted 1 июня 2022, 15:17

Published 1 июня 2022, 15:17

Modified 29 июля 2022, 13:24

Updated 29 июля 2022, 13:24

На открытии проекта «Безопасное лето» в Белгороде дети сели за руль спецтранспорта

1 июня 2022, 15:17
Фото: Ирина Митрофанова/Бел.Ру
1 июня на Соборной площади губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков открыл новый социальный проект для детей «Безопасное лето».

В рамках проекта были организованы интерактивные зоны, квест, театральная постановка от института культуры. Детям в игровой форме рассказывали о правилах дорожного движения и безопасном поведении летом. В квесте участвовали 12 команд из разных районов Белгородской области. Работали волонтёры, они раздавали детям бесплатные яблочные чипсы и воду.

Из спецтранспорта оперативных служб сделали интерактивные зоны. Дети могли забраться в машину, посигналить из неё, подержать оборудование. Были кинологи с обученными собаками, и ребятам разрешали их гладить. Работники МЧС рассказывали о своей работе. Например, в пожарной машине 3 тонны воды и есть абсолютно всё, что может понадобиться для тушения огня. Даже бензорез и топор для открытия дверей. Но чаще всего в своей профессии пожарные используют рукава, ствол и колонку. В среднем экипировка пожарного весит 25 кг, плюс два рукава по 10 кг.

Полицейские квадроциклы в основном используются для того, чтобы добраться до пожара или из одной его точки до другой. А сзади к нему цепляется специальное приспособление для перевозки пострадавших.Александр Кочетков, старший инструктор химической радиационной разведки

В зоне «Жизнь без опасности» детям рассказывали о съедобных и несъедобных грибах и ягодах, предлагали сложить пазл, чтобы узнать о последствиях сжигания мусора, собрать рюкзак для похода с самым необходимым и найти три предмета, без которых нельзя выжить в лесу. Там же стоял телефон, по которому нужно было позвонить в спасательную службу и научиться чётко, без паники рассказать о чрезвычайной ситуации.

Наталья Комисова, тренер-преподаватель по плаванию, рассказала, как себя вести, если начал тонуть.

Вдох мы делаем только ртом, а выдох — ртом и носом одновременно, чтобы выдохнуть всю воду. Если начинаешь тонуть, нельзя стучать руками по воде, потому что от брызг можно задохнуться. Нужно повернуться в сторону берега и начать звать на помощь. Как мы будем оказывать помощь? Спереди подплывать нельзя, потому что утопающий в панике будет хватать вас за руки. Нужно взять человека под руку и за подбородок и тащить к берегу.Наталья Комисова, тренер-преподаватель по плаванию

На площадке «Будь здоров» детям рассказывали, как вызвать скорую, и показывали, как оказывать первую медицинскую помощь в различных ситуациях. Как делать непрямой массаж сердца, как бинтовать раны, что должно быть в аптечке, как прочистить дыхательные пути. Дети могли зайти в машину реанимации и посмотреть, как всё устроено внутри. Там же лежал манекен, на котором детям показывали оказание первой помощи. В этой же зоне можно было увидеть кровавые макеты рваных и колюще-режущих ран и отрубленных конечностей, чтобы дети были осторожнее и видели последствия опасных игр.

В зоне «Безопасные маршруты» детям предлагали проехать от дома до парка, не нарушив ПДД. Всего пять вариантов: три верных и два неверных. Была представлена инсталляция дороги, где ребята ездили на велосипеде, и макет улицы. Рядом можно было проехать на скорость между конусами на самокатах. Также можно было испытать виртуальный симулятор дороги. А за столом рядом – послушать аудиозапись с правилами дорожного движения.

Для детей была представлена выставка «История оружия». Все экспонаты нерабочие. Там рассказывали о том, чем пользовались солдаты, начиная со времён Петра I. Что солдаты использовали в быту: самовары, чайники, котелки, лопатки, головные уборы. Сравнивали оружие и снаряды немецкой и советской армий.

В конце слово взял губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Сегодня сразу несколько праздников. Главное, что закончилась школа. Началось лето. Сейчас мы, взрослые, должны позаботиться о вашей безопасности. Напомнить, как переходить дорогу, где безопасно искупаться. Поэтому стартует большая областная акция-программа «Безопасное лето».Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области

Фото: Ирина Митрофанова/Бел.Ру

Автор программы Ирина Манежная запустила тур до 31 августа по всей области и рассказала о проекте.

Что это за проект?

Проект называется «Звёздочка оберегает». Он учит детей безопасности, навыкам первой помощи, правилам поведения в ЧС в игровой форме с героиней мультфильма — Звёздочкой. Родителям мы рассказываем, как освободить дыхательные пути от инородного тела, как делать непрямой массаж сердца.

Ваша профессия была связана с безопасностью?

Я долгое время работала в МЧС.

Кто придумал Звёздочку?

Я рассказывала своим детям сказки, смотрела в окно, а там звёзды. Из серии «что вижу, то и пою» родилась Звёздочка.

После выступления губернатора Ирина Манежная стала проводить с детьми обучающие игры и показывать мультики со Звёздочкой. Но мужчина из толпы прогнал девушку, крича, что пора заканчивать, потому что дети второй час стоят на солнце.