Posted 31 мая 2022,, 11:56

Published 31 мая 2022,, 11:56

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

МЧС подало в суд на юриста из-за жалоб на отсутствие сведений о бомбоубежищах

31 мая 2022, 11:56
В Белгороде правозащитник написал жалобы в разные региональные отделения МЧС на то, что жители областного центра, который подвергся обстрелам, не могут получить информацию о наличии и местонахождении бомбоубежищ.
Сюжет
МЧС

Руководство регионального управления МЧС потребовало от юриста 50 тысяч рублей за то, что он, по мнению ведомства, распространил ложную информацию.

Юрист Евгений Соколов написал жалобы в несколько региональных отделений МЧС и заявил, что жители Белгорода не могут получить информацию о наличии и адресах бомбоубежищ в областном центре. Правозащитник возмутился, что белгородцы до сих пор не знают, куда им прятаться при обстрелах, и посетовал, что он живёт в многоквартирном доме и не знает, где находится ближайшее бомбоубежище. Белгородец пожаловался, что в мэрии и правительстве ему тоже не удалось получить данную информацию. Кроме того, как считает юрист, в Белгороде не организованы мероприятия по гражданской обороне.

Руководство регионального МЧС решило, что некоторые фразы в обращениях Соколова, в том числе «Видимо, чиновникам совершенно безразлична судьба мирных жителей Белгорода, находящегося в непосредственной близости от мест боевых действий на границе с Украиной», являются ложной информацией и подало иск в суд.

Также чиновникам не понравилась критика начальника регионального управления МЧС Сергея Потапова. Ведомство потребовало от автора жалобы 50 тысяч рублей в качестве компенсации за причинённый репутационный вред. По условиям искового заявления правозащитник должен отправить письма тем же адресатам и опровергнуть информацию, которую необходимо признать порочащей.

В результате обращения Соколова Е.В. утратили своё первоначальное социальное назначение и приобрели оскорбительный, клеветнический характер. Ответчик нанёс вред репутации ГУ МЧС России по Белгородской области, а также посягнул на деловую репутацию начальника управления – С.П. Потапова.Из искового заявления ГУ МЧС России по Белгородской области

При этом Евгению Соколову не сообщили адреса бомбоубежищ и не рассказали о том, каким образом можно туда попасть, но заверили, что эти бомбоубежища есть в достаточном количестве.

Не только жителю Белгорода, но и журналистам не удалось узнать, где же находятся бомбоубежища. Так, в марте этого года на запрос ИА «Бел.Ру» мэрия ответила, что бомбоубежища создаются для людей, которые продолжают работу в военное время, для укрытия «наибольшей работающей смены» организаций и предприятий, которые будут работать в военное время, а для всего остального населения в случае опасности используются заглублённые помещения или подвалы.

Информация о бомбоубежищах и укрытиях засекречена и её сообщат в случае необходимости по системе оповещения. Когда возникнет необходимость и почему сейчас, по мнению чиновников, нет этой необходимости, так и не сообщили.

Ранее, в 2014 году, блогер Сергей Лежнев также безуспешно пытался узнать информацию о бомбоубежищах в Белгороде. Он, по его словам, без проблем получил адреса убежищ в Москве, но сведения о белгородских бомбоубежищах ему не сообщили.

В 2018 году редакция издания «Фонарь» сделала запрос в Главное управление МЧС по Белгородской области, но тоже не получило список адресов мест, где можно укрыться от бомбёжек. Журналистам ответили, что убежища в регионах создаются для работников организаций, которые относятся к гражданской обороне или атомной энергетике, а противорадиационные укрытия для нетранспортабельных больных находятся в больницах и поликлиниках области. Чиновники сообщили, что в Белгороде предусмотрены укрытия, но только для работников организаций гражданской обороны, а в случае опасности остальных белгородцев будут эвакуировать в безопасные районы и этим занимается эвакуационная комиссия, которая была создана в 2016 году.

Попасть в подвал своего многоэтажного дома тоже не так-то просто: двери закрыты на ключ, а ключи находятся в управляющей компании. Даже если кто-то из жителей получит этот ключ по заявке в управляющую компанию, сумев соблюсти все формальности, то непонятно, каким образом остальные жители смогут попасть в подвал в отсутствие соседа с ключом и сможет ли обычный подвал, а не бомбоубежище, стать спасением при обстрелах.

Правозащитник Евгений Соколов рассказал «Бел.Ру», что ему пока не сообщили дату судебного заседания.

Уже были обстрелы, есть пострадавшие и погибшие. Уже идёт четвёртый месяц спецоперации. Я сижу в своей квартире и слушаю звуки, которые власти называют «хлопками». И при этом до сих пор нет необходимости сообщить адреса бомбоубежищ и рассказать, как граждане могут туда попасть? А когда наступит эта необходимость?Евгений Соколов, правозащитник

"