Ожидается ли в Белгородской области дефицит лекарств?

25 марта 05:15
Фото: Бел.Ру
С введением санкций зарубежными государствами против России жители страны опасаются, что в аптеках возникнет дефицит лекарственных препаратов. Как обстоит ситуация в Белгородской области, рассказываем в материале.

Дефицит лекарств в аптеках Белгорода

14 марта белгородцы стали жаловаться на отсутствие в аптеках инсулина и тест-систем. Местные власти отсутствие лекарств связали с ажиотажным спросом — люди стали массово скупать впрок все лекарства. Как подчеркнули в мэрии Белгорода, препараты раскупают быстрее прежней логистики, также теперь на доставку лекарств необходимо больше времени.

Позже в «Бел.Ру» с жалобой на отсутствие в городских аптеках препаратов для щитовидной железы обратилась белгородка. Женщина рассказала, что на полках нет препарата «Эутирокса» и «L-Тироксина». Лекарств не было даже в интернет-аптеках.

Во время прямого эфира губернатора области Вячеслава Гладкова белгородцы также подняли вопрос о нехватке препарата для щитовидной железы. Гладков заверил, что о проблеме ему известно, её решают совместно с минздравом.

Лекарства для лечения щитовидной железы завезли в Белгородскую область 18 марта. В регион поступило около 1000 упаковок «L-Тироксина». Также в ближайшее время в регион ожидается поставка противоэпилептического препарата «Депаксин».

Отметим, что проблемы с поставками лекарств наблюдались не только в Белгородской области, но и в целом по России. В настоящее время ситуация постепенно начала налаживаться.

Что говорят власти?

По словам министра здравоохранения области Андрея Иконникова, наличие препаратов в частных аптеках контролирует Росздравнадзор. Также чиновник отмечает, что в стационарах области и льготных аптеках дефицита лекарств не будет. Региональное министерство здравоохранения заключило все контракты на поставку лекарств до конца года.

Глава минздрава также подчёркивает, что импортные лекарства, которые поступали на рынок в 2021 году, приедут в Белгородскую область без сбоев.

Во время прямой линии 18 марта губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отмечал, что в настоящий момент в регионе есть проблемы с отдельными препаратами, в основном это касается импортных лекарств.

Росздравнадзор не видит никаких рисков. На складах находится достаточное количество лекарств, отмечают в ведомстве. Крупнейшие фармацевтические компании продолжают работать в России в штатном режиме.

В Росздравнадзоре подчёркивают, что отсутствие того или иного препарата на полках аптек связано с неоправданным спросом населения, а также с небольшими задержками из-за нарушений в цепочке поставок.

Не закупать массово лекарства впрок призвал россиян глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Как отметил Мурашко, у производителей проблем с производством и запасами лекарств нет. Поставщики также отмечают, что потребление лекарств начинает постепенно возвращаться к уровню марта 2021 года.

Какие фармацевтические компании уходят с российского рынка?

23 марта стало известно, что поставки препаратов на территории России приостанавливает французская компания Sanofi. Организация занимается производством лекарства «Фризиум», «Маалокс» и «Магне В6». Отметим, что поставки отменят на препараты, которые не являются жизненно необходимыми.

Также о приостановке поставок лекарств заявила американская компания Eli Lilly. Ограничения в поставках коснулись лекарства «Сиалис». Инвестировать в Россию перестала немецкая компания Bayer, швейцарская Novartis и американская Pfizer.

Ограничение размера надбавок на лекарства

С 1 мая в Белгородской области будет установлен предельный размер оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, которые устанавливаются производителями. Постановление подписал губернатор Вячеслав Гладков.

Надбавки будут касаться жизненно важных лекарств.

На препараты стоимостью до 50 рублей оптовые надбавки составляют 15,5%, розничная надбавка — 30%. Для лекарств от 50 до 500 рублей оптовая надбавка составляет 8,8%, а розничная — 18,5%. Если препарат стоит больше 500 рублей, оптовая надбавка равна 5%, а розничная — 10%.