Posted 23 марта 2022, 08:40
Published 23 марта 2022, 08:40
Modified 20 августа, 05:08
Updated 20 августа, 05:08
Бывший глава Белгородской области Евгений Савченко предлагает вернуться к народным предприятиям, чтобы преодолеть последствия санкций. Для этого российской экономике необходимо перейти на «новую форму общенародной собственности».
Экс-губернатор рассказал журналистам, что повысить эффективность производства и благосостояние граждан можно за счёт того, чтобы собственники компаний закрепляли за коллективом от 30% до 70% уставного капитала для получения дивидендов. Савченко, который также является доктором экономических наук, пересказал положения действующего с 1998 года в России закона об акционерных обществах работников. Как отмечают юристы и экономисты, эта форма уже показала свою неэффективность.
Как пишет издание, бывший губернатор отметил основные принципы — отсутствие олигархов, справедливость вместо эксплуатации, развитие вместо стагнации. В целом сенатор предлагает новый механизм, который поможет преодолеть низкую эффективность производства и высокую социальную напряжённость. По мнению Савченко, нужно передать трудовому коллективу долю уставного капитала в размере 30–70%, а потом распределять доли собственности между сотрудниками пропорционально их зарплате. В целом экс-губернатор считает, что с подобным фундаментом российская экономика преодолеет любые санкции, поскольку обеспечит страну необходимыми товарами и станет независимой и эффективной.
Ранее бывший глава Белгородской области предлагал крупным предприятиям пойти на снижение рентабельности ради сдерживания цен и повышения зарплат. Он также заявил, что капитализм закончился и первый сигнал был дан два года назад в виде пандемии коронавируса. С этими тезисами сенатор выступил в Белгороде на конференции ProMeat Industry 2022.
Тем не менее другие экономисты с Савченко не согласились. Заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский считает, что хотя предложенная модель теоретически имеет право на существование, однако такая система в России уже работала и не показала должной эффективности. Причиной этого стала незаинтересованность инвесторов вкладывать средства в развитие таких обществ. В конечном итоге выплачивать дивиденды становится нечем. По словам специалиста, такая форма спасает предприятия от поглощения, но и останавливает его развитие.
Другой специалист, управляющий партнёр юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников, отмечает, что закон о народных предприятиях в России продолжает действовать. В общей сложности на территории страны зарегистрировано порядка 60 подобных предприятий. Однако, как считает эксперт, судя по такому маленькому количеству подобных организаций, данная форма всё-таки себя не оправдывает. Одной из возможных причин Валежников назвал трудности в управлении предприятием «демократическим принципом».