Как санкции повлияли на работу сельхозпредприятий в Белгородской области

14 марта 10:52
Фото: ИА «Бел.Ру»
В сельскохозяйственном секторе региона наблюдаются сбои в поставках материалов и оборудования. Как правительство области планирует помогать сельскому хозяйству и какие проблемы с введением санкций возникли на местных предприятиях, рассказываем в нашем материале.
Сюжет
Бизнес

Белгородские власти о санкциях

Недавно Россия столкнулась с рядом санкций из-за спецоперации на Украине. Как рассказывают в региональном правительстве, белгородские сельхозпроизводители, поставляющие продукцию на экспорт, не пострадают. Продукты региональные предприятия продают в основном Китаю и Вьетнаму. Что касается импорта, здесь на сегодняшний день возникают вопросы в логистических цепочках.

Также отметим, что в регионе отложили обновление парка сельхозтехники. Планировалось закупить 91 единицу техники. Большая часть сельскохозяйственной техники в регионе — импортная. По словам замгубернатора Юлии Щедриной, это связано с тем, что белгородские власти старались покупать качественные товары. Запчастей первой необходимости, а также запасов горюче-смазочных материалов пока хватает.

Как рассказали «Бел.Ру» в региональном правительстве, в настоящее время все предприятия агропромышленного комплекса Белгородской области работают в штатном режиме. Резких снижений объёмов производства на территории региона не прогнозируется.

В то же время в результате ухудшения внешнеэкономической ситуации в Российской Федерации на предприятиях Белгородской области наблюдаются сбои в транспортно-логистических операциях, связанных с поставкой материалов и оборудования.из официального ответа регионального правительства

В связи с возникающими рисками сельхозпроизводители и организации пищевой и перерабатывающей промышленности планируют найти альтернативных поставщиков и партнёров из дружественных стран.

В правительстве области отметили, что резкий рост ключевой ставки Центрального банка России увеличил потребность в федеральных средствах. Чтобы стабилизировать ситуацию с привлечением льготных кредитов и организовать бесперебойное проведение весенних полевых работ, были внесены изменения в постановление правительства РФ об увеличении размера субсидирования ставки по краткосрочным кредитам для агросектора. Так, льготная ставка для заёмщиков может остаться прежней — до 5% годовых.

Недавно стало известно, что правительство России выделит аграриям страны 25 млрд рублей. Белгородская область получит 10 млрд рублей. Эти средства позволят без сбоев провести посевную.

Мнение агропромышленных комплексов

«Бел.Ру» направило официальные запросы в АО «Приосколье», ГК «Агро-Белогорье» и в АПХ «Мираторг», чтобы выяснить, как повлияли санкции на эти компании.

Компания «Приосколье» (производитель мяса птицы), заявила что, предприятие в настоящий момент работает стабильно. Комбикорм компания производит самостоятельно, импортные комплектующие для оборудования поставляют официальные дилеры России: «Извещений от партнёров о прекращении либо о приостановке поставок не поступало».

На текущий момент предприятие полностью укомплектовано оборудованием. Дополнительного приобретения за рубежом не планируется.АО «Приосколье»

В штатном режиме работают также предприятия АПХ «Мираторг». Компания сама занимается кормозаготовкой, сажает кормовые травы, кукурузу, бобовые и т. д. Также предприятие построило комбикормовые заводы: «Животные обеспечены пищей».

Также в компании подчеркнули, у агропромышленного холдинга большой пул партнёров, все контракты продолжают выполняться.

Компаний пищевой промышленности санкции коснулись в наименьшей степени.из официального ответа «Мираторга»

В «Агро-Белогорье» «Бел.Ру» не ответили, сославшись на то, что предоставление информации на обозначенные вопросы в настоящее время не представляется возможным.

Какие возникли проблемы

В начале марта один из поставщиков молока не приехал в регион с продукцией. Торговые сети предполагали, что такая ситуация произошла из-за опасений в связи со спецоперацией.

Уже сейчас в Белгородскую область с трудом поставляют семена свёклы, подсолнечника и кукурузу. Помимо этого, в регионе выросли цены на рис и гречку. Это связано с курсом валют. В Белгородской области гречиху практически не производят, поэтому приходится закупить её в других регионах. А рис привозят из Индии и Китая.