Posted 10 декабря 2021,, 07:52

Published 10 декабря 2021,, 07:52

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

Мацун Артём: Отказать в пособии на 3-го ребёнка могут из-за субсидий на 1-го и 2-го

10 декабря 2021, 07:52
Подавая заявление на назначение ежемесячной выплаты, стоит понимать, за счет какого из бюджетов она будет выплачиваться. В зависимости от того, родился в семье первый, второй или третий ребенок, выплата будет назначаться по разным правилам.
Сюжет
Бюджет

Мацун Артём, финансовый эксперт издания «Банки Сегодня», рассказал нашей редакции, в каких случаях многодетной семье из Белгорода могут отказать в выплате пособия на третьего ребёнка:

С 2018 года в России появились так называемые «путинские» выплаты — семьи с детьми в возрасте сначала до полутора, а потом и до трех лет стали получать от государства выплаты в размере прожиточного минимума в регионе проживания. Но еще до этого существовали выплаты для многодетных семей — почти каждый регион выплачивал семьям с третьим и последующими детьми пособия.

Например, в Белгородской области еще с 2013 года была установлена ежемесячная выплата семьям на третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста. Выплата назначается, если доходы на каждого члена семьи ниже, чем сложившийся в Белгородской области прожиточный минимум. Прожиточный минимум берется за II квартал предыдущего года — например, при обращении в 2021 году это 9382 рубля, с 2022-го цифры изменятся.

Но между «путинскими» выплатами на первого и на второго ребенка и региональной выплатой на третьего есть важное различие: выплаты на первого и второго ребенка назначаются, если доходы на каждого члена семьи ниже двух прожиточных минимумов, а на третьего — только если ниже одного минимума. Другими словами, родив третьего ребенка, семья получит право на пособие, только если будет относиться к категории малоимущих.

То есть, семья, которая получала «путинские» на первого ребенка из федерального бюджета и на второго за счет материнского капитала, вполне может не получить права на пособие из регионального бюджета. Например, в семье было двое детей, а отец семейства зарабатывал 60 тысяч в месяц. В среднем на каждого выходило по 15 тысяч рублей — это около полутора прожиточных минимумов (менее двух), поэтому семья могла получать пособия на первого и второго ребенка. Когда у них родился третий, на каждого выходит по 12 тысяч рублей — а это больше одного прожиточного минимума, поэтому семья не получит пособие от региона.

Это не очень справедливо — ведь фактически доход семьи не изменился, а расходы значительно выросли. Конечно, семья получит единовременную выплату по рождению ребенка, мать получит пособие по беременности и родам, и сможет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста — однако это получают все семьи на каждого ребенка.

Проблема в том, что практически все виды социальной поддержки многодетных семей отданы на уровень региона. Регионы же устанавливают выплаты и льготы по мере своих возможностей, пусть и с помощью федерального бюджета. В данном случае ситуация противоречит политике государства — ведь сейчас максимум внимания уделяется семьям с детьми, а многодетные семьи должны получать максимум поддержки. По факту максимум поддержки государство сейчас оказывает семьям с первым ребенком («путинские» выплаты за счет федерального бюджета и материнский капитал).

При рождении второго ребенка семья может получать «путинские» выплаты лишь из материнского капитала, хотя его сумма (при рождении второго ребенка после 2020 года) увеличивается примерно на 155 тысяч рублей.

А для многодетных семей на федеральном уровне пока закреплена лишь одна льгота — это разовая выплата на погашение ипотечного кредита. Все пособия, льготы, региональный материнский капитал и другие меры поддержки устанавливаются субъектами РФ, и, как мы видим, далеко не всегда власти на местах уделяют этому достаточно внимания.

"