Posted 2 декабря 2021, 10:55
Published 2 декабря 2021, 10:55
Modified 18 сентября 2022, 14:28
Updated 18 сентября 2022, 14:28
Согласно закону, пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере от 60% до 100% среднего заработка. Пособие выплачивается, если нетрудоспособность наступила в период работы, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Выплата положена за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.
На самые распространённые вопросы отвечают специалисты Фонда соцстраха.
Кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности
Застрахованное лицо может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности в случаях:
Оплата листков нетрудоспособности беременным женщинам
Будущие мамы во время прохождения обязательного диспансерного обследования сохраняют за собой право на средний заработок по месту работы. В случае лечения в стационаре, к примеру, находясь на сохранении, пособия выплачиваются, как при заболевании, и рассчитываются в зависимости от трудового стажа. При этом обследование у врача даже в рабочее время не даёт права беременной на оформление листка нетрудоспособности. Но свой визит она может подтвердить талоном из медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.
Листки нетрудоспособности по уходу за ребёнком
С 1 сентября 2021 года в России выплачивают новый размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком. В настоящее время больничные по уходу за детьми до восьми лет оплачиваются в 100% размере за весь период лечения ребёнка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребёнком в больнице. При этом максимальная продолжительность оплаты составляет не более 60 (45 для ребёнка старше 7 лет) календарных дней в год по всем случаям ухода за ребёнком во время болезни. Ранее оплата больничных по уходу за детьми, как и всех остальных пособий по временной нетрудоспособности, зависела от трудового стажа.
Если ребёнок ВИЧ-инфицирован, страдает от поствакцинального осложнения либо у него онкология, пособия выплачиваются за весь период совместного пребывания с ребёнком в стационаре без максимального ограничения срока.
Листки нетрудоспособности по уходу за членами семьи
При уходе за больным членом семьи на амбулаторном лечении пособие выплачивается не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
Пособия по временной нетрудоспособности для инвалидов
Согласно федеральному закону, граждане, которые работают по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. При этом также, согласно ФЗ, инвалидам пособие по временной нетрудоспособности (исключая больных туберкулёзом) выплачивается не более четырёх месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Документы для назначения и выплаты пособия при уходе за больным ребёнком или членом семьи
Для назначения и выплаты пособия в связи с уходом за больным ребёнком работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности и справку о сумме заработка (при необходимости).
Порядок назначения выплаты пособия по временной нетрудоспособности
Пособие назначается, если застрахованный гражданин обратился за ним не позднее полугода со дня восстановления трудоспособности, а также в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
Для назначения и выплаты пособия застрахованное лицо по месту работы представляет листок нетрудоспособности и справку о сумме заработка. Не позднее пяти дней со дня представления документов страхователь передаёт сведения в региональный Фонд социального страхования.
Выплачивает пособия по временной нетрудоспособности территориальный орган Фонда. Перечисления производятся на банковский счёт, который указан в заявлении или реестре сведений. Выплату можно получить и через организацию федеральной почтовой связи или иную организацию по заявлению застрахованного лица в течение 10 календарных дней.
Страховой стаж
Для определения размера пособия в страховой стаж учитываются:
Страховой стаж считают, исходя из записей в трудовой книжке. Если её нет, стаж подтверждают с помощью заключённых письменных трудовых договоров.
Исчисление страхового стажа проходит в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов трудового стажа, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного.
Пособия по временной нетрудоспособности из-за болезни
Размер больничного зависит от среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая и страхового стажа. В стаж включается работа по трудовому договору, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Исходя из общей продолжительности стажа, размер пособия определяется так:
— при стаже до 5 лет — 60% среднего заработка;
— при стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
— при стаже от восьми и более лет — 100% среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая
Электронный и бумажный больничные
В электронном листке нетрудоспособности содержатся данные, которые абсолютно идентичны информации, содержащейся на бумажном носителе. После формирования электронного больничного в медицинской информационной системе сведения, содержащиеся в нём, по каналам защищённой связи в зашифрованном виде поступают в информационную систему ФСС. Электронный больничный, как и бумажный, состоит из двух частей. Одну из них заполняют в медорганизации, где указывается период освобождения от работы, причина нетрудоспособности и личные данные пациента. После получения информации о сформированном документе от медорганизации страхователь вносит в него свои сведения, которые необходимы для начисления пособия, а также сведения о страхователе и застрахованном лице. Документ подтверждается усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной), с 1 января 2022 года только электронный больничный, исключения связаны с гостайной).