Posted 2 декабря 2021,, 11:18

Published 2 декабря 2021,, 11:18

Modified 18 сентября 2022,, 14:28

Updated 18 сентября 2022,, 14:28

В Белгородской области Красный Крест покупает детские смеси для иностранцев с ВИЧ

2 декабря 2021, 11:18
Организация оплачивает им лекарства, помогает с обследованием, организует профилактические мероприятия и закупает ВИЧ-мамам смеси для вскармливания грудничков.

За три года через Красный Крест в Белгородской области прошли 49 ВИЧ-положительных иностранцев. Если у граждан РФ есть возможность лечиться по полису ОМС, то у приезжих с этим возникают трудности. Организация оказывает им помощь:

  • оплачивает необходимые лекарства;
  • помогает получить медицинские услуги и обследоваться;
  • приобретает для грудничков, чьи мамы больны ВИЧ, детские смеси;
  • помогает с полисами добровольного медстрахования;
  • обследует на ВИЧ;
  • проводит акции по профилактике ВИЧ среди молодёжи;
  • проводит месячник по профилактике ВИЧ.

Об этом рассказала Елена Королёва — заведующая отделением медико-социальной помощи регионального отделения Красного Креста. Встреча с ней состоялась 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИД. Также на пресс-конференции присутствовал главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Юрий Бончук.

Большую помощь Красный Крест оказывает семьям, в которых ВИЧ-инфицированные мамы рожали здоровых детей. Они не должны кормить ребёнка грудью, потому что через грудное молоко можно передать ВИЧ-инфекцию. Их альтернатива — искусственные смеси. Граждане РФ могут получать их через соцзащиту, но иностранцы, у которых нет вида на жительство, не имеют такой возможности. Красный Крест обеспечивает таких детишек молочными смесями. Юрий Бончук, главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

Также главный врач рассказал, что несколько лет назад в регионе двое детей заразились ВИЧ через грудное вскармливание, хотя их мамы шли на роды с отрицательным тестом на инфекцию. Они заразились уже после родов, всё ещё кормили детей грудью и не знали о своём ВИЧ-статусе.

«После этого мы стали предлагать матерям, у которых нет мужей, тестироваться на ВИЧ, пока они кормят малышей грудью. Это помогает предотвратить заражение детей и выявить ВИЧ на ранних этапах», — уточнил Бончук.

Напомним, за последние три года в Белгородской области ни одна инфицированная мама не родила ребёнка с ВИЧ. За всё время наблюдения женщины произвели на свет 549 абсолютно здоровых детей.