Posted 15 ноября 2021, 08:07
Published 15 ноября 2021, 08:07
Modified 18 сентября 2022, 14:22
Updated 18 сентября 2022, 14:22
Получать электронные больничные россияне смогли с 1 июля 2017 года. Электронные листки нетрудоспособности признали равнозначными листкам нетрудоспособности на бумажном носителе.
Ввели возможность оформления электронного листа нетрудоспособности одновременно с пилотным проектом Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) «Прямые выплаты», при котором региональное отделение Фонда социального страхования выплачивает пособия напрямую непосредственно человеку на основе данных из реестра, сформированного страхователем.
Электронный больничный формирует врач с письменного согласия застрахованного лица и подписывает документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Также листок нетрудоспособности подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинской организации.
После формирования электронного больничного в медицинской информационной системе сведения, содержащиеся в нём, по каналам защищённой связи в зашифрованном виде поступают в информационную систему ФСС.
Доступ к документу получает работодатель (кроме информации о диагнозе) после сообщения номера больничного сотрудником. В рамках информационного взаимодействия страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и номеру электронного больничного.
Помимо этого, информацию могут запросить другие медицинские организации, в которых продолжит лечение человек, и бюро МСЭ.
Автоматически данные отображаются в личном кабинете на сайте ФСС. А также уведомления об открытии, продлении и закрытии электронного больничного приходят на сайт госуслуг.
Электронный больничный, как и бумажный, состоит из двух частей. Одну из них заполняют в медорганизации, где указывается период освобождения от работы, причина нетрудоспособности и личные данные пациента.
После получения информации о сформированном документе от медорганизации страхователь вносит в него свои сведения, которые необходимы для начисления пособия, а также сведения о страхователе и застрахованном лице. Документ подтверждается усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).
Подробную информацию о сформированных больничных работник может узнать, зайдя в личный кабинет. Идентификация и аутентификация пользователя происходит посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Там же содержатся сведения о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Подключиться к системе выдачи электронных больничных можно по всей стране. Техническую возможность обеспечил ФСС. Для этого необходимо, чтобы медорганизация и страхователь были участниками информационного взаимодействия, а именно — имели возможность передавать зашифрованные данные в ФСС в том виде, в котором система последнего сможет их принять.
Одно из главных преимуществ электронного больничного — исключение ошибок при его заполнении. Также сотрудник теперь может не переживать, что он испортит документ или потеряет его. Если же работник забудет номер — он может зайти в личный кабинет и посмотреть все данные.
Очевидно, что оформление электронного больничного занимает меньше времени у врача, поэтому он может больше внимания уделить пациенту. Помимо этого, сокращается число конфликтных ситуаций, которые связаны с недочётами при оформлении.
Для работодателей сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчётности – ему больше не нужно хранить бумажные больничные. Вся информация с момента открытия электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно. Снижаются расходы на изготовление бланков и ведение отчётности и для государства.
К тому же электронный больничный позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования и полностью исключает представление поддельных листков нетрудоспособности.
Для страхователя дополнительно электронные больничные позволяют снижать трудозатраты при формировании реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, направляемых в региональное отделение Фонда.
Согласно федеральному закону, с 1 января 2022 года в 100% случаев листки нетрудоспособности будут формироваться в электронном виде. При этом согласие пациента уже не будет требоваться.
Нововведение связано с изменением механизма выплаты пособий. Так, с 1 января 2022 года пособия будут назначаться проактивно. По факту закрытия больничного листа в автоматизированном режиме будет формироваться и направляться страхователю реестр сведений, необходимых для выплаты пособия. Работодатель, проверив и внеся необходимые изменения, удостоверив данные усиленными квалифицированными электронными подписями, возвращает реестр для назначения и выплаты пособия в региональное отделение Фонда.