Posted 8 ноября 2021,, 05:33

Published 8 ноября 2021,, 05:33

Modified 18 сентября 2022,, 14:20

Updated 18 сентября 2022,, 14:20

Как пережили пандемийный 2020 год районы Белгородской области

8 ноября 2021, 05:33
ИА «Бел.Ру» подготовило рейтинг районов Белгородской области по итогам пандемийного 2020 года. Лидером исследования стал Старооскольский горокруг, который, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, пережил пандеймийный год с хорошими показателями.
Сюжет
Рейтинг

Рейтинг районов Белгородской области по итогам 2020 года позволил оценить динамику развития районов во время пандемии коронавируса.

Как и в 2019 году, лидером рейтинга стал Старооскольский горокруг (47 баллов). По итогам прошлого года муниципалитет обогнал другие районы по количеству лечебно-профилактических учреждений (86 организаций), объектам розничной торговли и общепита. Также муниципалитет стал лидером по доле налоговых и неналоговых доходов местного бюджета (66,3%). По состоянию на 1 января 2021 года, среднее общее образование здесь получали 26 тыс. детей и более 13 тыс. детей посещали детские сады. Отметим, что в период пандемийного года в муниципалитете скончались более 3 тыс. человек.

Вторым в списке рейтинга оказался Губкинский горокруг (44 балла). Во время пандемийного года в муниципалитете появились новые лечебно-профилактические организации. Помимо этого, в горокруге наблюдалась одна из самых высоких начисленных среднемесячных зарплат — более 45 тыс. рублей. Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета составила 53%.

Замыкает тройку лидеров по итогам 2020 года Белгородский район (43 балла). В конце 2020 года в районе около 16 тыс. детей посещали общеобразовательные учреждения и около 8 тыс. детей ходили в детские сады. За год в регионе скончались 1893 человека. По итогам прошлого года жители горокруга в среднем получали 35,6 тыс. рублей заработной платы. Отметим также, что в районе не лучшие показатели по развитию инфраструктуры. Так, по итогам прошлого года в районе 31 населённый пункт не был оборудован водопроводом.

Четвёртое место в списке рейтинга занял Краснояружский район. Это один из трёх районов Белгородской области, в котором все поселения газифицированы, а также оборудованы водопроводами. В период пандемийного года среднемесячная зарплата жителей района составляла 33,4 тыс. рублей. Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета составила 10,5%. Отметим, что в 2020 году в районе скончались 265 человек.

На пятом месте рейтинга оказался Ивнянский район. По итогам пандемийного года среднемесячная зарплата у работников разных организаций района составила более 35 тыс. рублей. Доля доходов местного бюджета – 10,5%.

Шестым в списке рейтинга расположился Шебекинский горокруг. Во время пандемийного года в горокруге функционировали 53 медицинские организации. По состоянию на 1 января 2021 года детские сады посещали порядка 4 тыс. детей, а общеобразовательные организации посещали более 7 тыс. детей. Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета составила 26%. В среднем в месяц жители Шебекинского горокруга получали порядка 34,8 тыс. рублей зарплаты.

На седьмом месте рейтинга оказался Новооскольский горокруг. В 2020 году в муниципалитете работали 48 лечебно-профилактических организаций. Среднемесячная зарплата работников составляла 34,6 тыс. рублей. Отметим, что без газификации в регионе находятся 16 населённых пунктов, ещё 37 не оборудованы водопроводами.

Восьмым в рейтинге стал Красненский район. В муниципалитете средняя зарплата составила 32,7 тыс. рублей. Доля доходов местного бюджета достигла 13,5%. В период пандемийного года в районе скончались 259 человек. Девятое место в списке рейтинга занял Борисовский район. Средняя заработная плата жителей района составила 34,1 тыс. рублей. Доля доходов местного бюджета – 20,2%.

Замыкает десятку лидеров Вейделевский район. В пандемийный год в регионе функционировали 24 лечебно-профилактические организации. Средняя зарплата работников различных сфер составила 32,3 тыс. рублей.

11-е место по итогам исследования заняли Валуйский и Грайворонский горокруга, а также Прохоровский и Корочанский районы (37 баллов). Муниципалитеты набрали равное количество итоговых баллов. 12-е место рейтинга, также с одинаковым количеством баллов заняли Ракитянский, Чернянский и Волоконовский районы (35 баллов). Самая высокая среднемесячная зарплата оказалась в Ракитянском районе — 38,5 тыс. рублей.

13-е место рейтинга занял Ровеньский район. В районе в 2020 году скончались 348 человек. Среднемесячная зарплата составила 30,8 тыс. рублей, а доля доходов местного бюджета — 14,3%. На 14 месте рейтинга расположился Яковлевский горокруг и Красногвардейский район (31 балл). Среднемесячная зарплата в муниципалитетах составила 40,3 тыс. рублей и 35,3 тыс.рублей соответственно.

Замыкает рейтинг Алексеевский горокруг (28 баллов). По итогам пандемийного года в районе находится 44 населённых пункта без водопровода и 16 — без газификации. В 2020 году в горокруге скончались 977 человек.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2021 года на территории Белгородской области зарегистрировано 44 177 индивидуальных предпринимателя. В прошлом году прекратили работу 10 244 ИП и только 6 893 белгородца в прошлом году зарегистрировали ИП.

В основе методики расчёта рейтинга легли данные базы показателей муниципальных образований Федеральной службы государственной статистики за 2020 год. Районы оценивались по следующим показателям: количество населённых пунктов, не имеющих водопровода; число негазифицированных населённых пунктов; количество детей, получающих дошкольную образовательную услугу; численность воспитанников, посещающих общеобразовательные организации; доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета; доходы местного бюджета, фактически исполненные; среднемесячная заработная плата работников организаций; количество объектов розничной торговли и общественного питания.

Районам присваивались баллы в зависимости от показателей. Чем выше показатель — тем больше балл. Исключением стали показатели с негативными факторами (по показателю «количество поселений без водопровода». Высокие оценки получили районы, в которых количество таких сёл минимально).

"