Данное состояние характеризуется тем, что человек задыхается от нехватки кислорода, быстро утомляется, не может выполнять физические нагрузки, а также наблюдаются нарушения психики.
Учёными установлено, что у 20% переболевших коронавирусом, ухудшилось состояние тканей легких. Люди всё чаще пытаются дышать ртом, устают от продолжительного лежания на спине или от минимальной физической нагрузки.
Одной из главных причин появления одышки при Covid-19 является вирус интерстициальной пневмонии. В результате воспалительного процесса повреждаются альвеолы, которые отвечают за процесс газообмена в лёгких. Происходит, так называемое, диффузное альвеолярное повреждение. При попадании в организм человека вируса Covid-19 происходит поражение сосудов легких. Таким образом, данные нарушения в лёгких сбивают привычный ритм их работы, и, циркуляция воздуха не происходит на должном уровне.
Нет, не всегда, поскольку вирус Covid-19 приводит к поражению не только органов дыхания, но и других систем организма. Например, у большинства пациентов наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. В данном случае, необходимо применение антикоагулянтов — группа препаратов для улучшения тока крови, препятствующих образованию тромбов в сосудах. Другой причиной возникновения одышки является поражение плевры. В результате воздействия вируса на сердечно-сосудистую и нервную системы недостаточное количество кислорода в крови, стресс или тревожно-депрессивное расстройство являются также причинами появления одышки.
Вирус Covid-19 приводит к нарушению нервной системы, в результате чего возникает чувство нехватки кислорода, слабого дыхательного процесса. Установлено, что коронавирус может поражать ткани головного мозга. Возникает тромбоваскулит или специфический вирусный энцефалит, которые, в свою очередь, также характеризуются ощущением недостатка кислорода.
Данные симптомы могут проявляться необязательно в период болезни. Они характерны и для людей, уже переболевших коронавирусной инфекцией в острой форме, речь идет о, так называемом, «постковидном синдроме». В Международной классификации болезней десятого пересмотра есть данные, обозначающие постковидный синдром.
В науке выделяют две разновидности затрудненного дыхания переболевших Covid-19:
Следует отметить, что оба варианта одышки требуют неотложной медицинской помощи.
В случае, если после лечения коронавируса и полного выздоровления прошло две недели, и из всех признаков осталась только одышка, то волноваться не стоит. Здесь важно отслеживать данный симптом в динамике, если одышка становится меньше, то это хорошо. Необходимо также исключить факторы поражения сердца.
Covid-19 может вызвать бронхиальную гиперактивность. Следует это помнить при сохраняющемся затрудненном дыхании. В данном случае необходимо повести дифференциальную диагностику на наличие бронхиальной астмы, а также спирографию с функциональными пробами и аллергологическое обследование.
Если самочувствие больного все-таки ухудшается, несмотря на выполнение всех врачебных рекомендаций, то необходимо провести пульсоксиметрию, а также выявить более поздние осложнения заболевания.
Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, следует знать, что такой симптом, как одышка, может появиться и спустя несколько месяцев после выздоровления. Её причиной будет являться повторное инфицирование коронавирусом или же другим вирусом, отличным от Covid-19.
Наблюдением установлено, что от 10 до 71% у переболевших коронавирусом одышка сохраняется на протяжении двух-трех месяцев, иногда более продолжительное время. Процесс выздоровления у каждого индивидуален и зависит от тяжести перенесенного заболевания, а также от общего состояния человека.
Людям, переболевшим инфекцией коронавируса и страдающим от нехватки кислорода, врачи дают следующие рекомендации: проведение медикаментозной терапии, оксигенации, ингаляции лёгких, физиотерапии и реабилитации дыхательных путей.
Рассмотрим суть данных методов подробнее.
Для облегчения дыхательной функции организма врачи прописывают противовирусные препараты, иммуномодуляторы, бронхолитики, отхаркивающие средства, препараты, разжижающие мокроту, а также антибиотики. Дозировка подбирается индивидуально, исходя из степени и тяжести заболевания, а также общего состояния больного.
Оксигенация — ингаляторная кислородная терапия. Оксигенацию назначают заболевшему в случае, когда он не может дышать сам. Через катетер поставляют кислород в дыхательные пути. При соблюдении всех врачебных рекомендаций пациент может рассчитывать на положительный итог.
При проведении процедуры ингаляции применяют специальное устройство — небулайзер, с помощью которого частицы лекарственного препарата проникают в ткани легких. Среди применяемых препаратов широко используются антисептики, солевые растворы, бронхорасширяющие средства и противокашлевые препараты. Ингаляции проводятся строго по назначению врача.
Нередко людям, переболевшим Covid-19, назначается легочная реабилитация с целью восстановления легочной функции организма. Данная реабилитация заключается в выполнении дыхательных и физических и упражнений.
Пациенты, переболевшие коронавирусом, могут замечать в своем организме нарушения функционирования и других органов. Поэтому важно провести полное обследование организма перед началом дыхательной реабилитации.
Существуют самостоятельные способы улучшения работы легких. В первую очередь, это употребление продуктов, увеличивающих объем легких (различные фрукты, овощи). От жирной пищи следует отказаться.
Следующим вариантом выступает отказ от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Табак содержит в себе токсины, оказывающие пагубное воздействие на ткани легких, вследствие чего они становятся слабыми и создаётся благоприятная среда для развития воспалительного процесса.
Занятия кардио-тренировками играют немаловажную роль, поскольку благодаря данной нагрузке происходит увеличение объема легких, нормализуется кровообращение и повышается частота сердечных сокращений. Нагрузку следует постепенно увеличивать. И желательно данные упражнения проводить на свежем воздухе.
Человек, переболевший коронавирусом, должен следить за состоянием воздуха, его окружающим. Он должен быть чистым, незагазованным. Предпочтение следует отдать свежему лесному, горному или морскому воздуху.
Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует начинать реабилитацию как можно раньше. Как правило, к процессу реабилитации приступают на 20-25 день после начала болезни или еще в стационаре. За рубежом данные мероприятия по восстановлению принято проводить после выздоровления в течение 30 дней. Она состоит из трех основных этапов:
Как правило, в процессе реабилитации пациента принимают участие несколько медицинских работников:
Для начала необходимо провести обследование организма, установить, как работают все органы человека, есть ли нарушения. После этого составляется программа реабилитации легких, она разрабатывается индивидуально, с учетом тяжести перенесенного заболевания, возраста пациента, его веса, пола, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Длится реабилитация от двух недель до года, может проходить курсами по 10-14 дней, а может непрерывно.
Оценить работу лёгких можно самостоятельно, проведя небольшой эксперимент. Нужно глубоко вдохнуть через нос и затаить дыхание на 10 секунд, затем медленно выдохнуть. Если за это время не возникло дискомфорта, то есть, не появился кашель, чувство першения в горле, то легкие в порядке. Если всё же дискомфорт возник, то потребуется дополнительное обследование переболевшего.
Таким образом, реабилитация заключается в проведении силовых тренировок с постоянным увеличением нагрузки, применении аэробных упражнений. Также пользу в выздоровлении принесут занятие танцами, прогулки на свежем воздухе и санаторно-курортный отдых.
Записаться на прием к пульмонологу в клинику Интеграмед.
На правах рекламы. ООО «Интеграмед», Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-016462 от 07.08.2018 г.
Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.