Posted 22 апреля 2021, 07:29
Published 22 апреля 2021, 07:29
Modified 20 августа, 05:47
Updated 20 августа, 05:47
Эти вопросы обсуждали на заседании комитетов в облдуме. Депутаты представили итоги анализа налоговой нагрузки на предпринимателей после отмены единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Напомним, что теперь действует понижающий коэффициент 0,9% для более чем 70 направлений ИП, которые перешли на патент, а также закреплены минимальные ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для розничной торговли и общепита на селе.
Как сообщили в пресс-службе облдумы, на 1 марта 2021 года из 22 346 субъектов, которые ранее применяли ЕНВД, 14 228 перешли на упрощённую систему налогообложения. Общее количество предпринимателей, которые предпочли УСН, увеличилось на 41% — до 40 468. Патент выбрали 5796 индивидуальных предпринимателей, их число выросло в 4,9 раза.
Остальные налогоплательщики перешли на единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход, общий режим налогообложения. Ещё около тысячи ИП в регионе «забыли» о своём бизнесе и прекратили его вести.
В целом же, как сообщил замруководителя регионального УФНС Сергей Чечин, переход с ЕНВД на другие режимы налогообложения состоялся «без больших потрясений».
Однако есть проблема роста налоговой нагрузки на выбравших патент ИП, которые занимаются стационарной торговлей в сёлах. В малых населённых пунктах Алексеевского горокруга, например, для предпринимателей, которые торгуют в магазинах площадью 25 кв. м, стоимость патента на год превышает ЕНВД в 5,4 раза: суммы составляют 131 557 рублей и 24 361 рубль соответственно.
Вице-спикер облдумы Валерий Сергачёв считает, что нужно обеспечить таким ИП поддержку. В качестве варианта он предложил областную субсидию. По мнению Сергачёва, для властей это будет менее затратно, чем отправлять автолавки в отдалённые населённые пункты.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епанчинцев в свою очередь добавил, что налоговая нагрузка увеличилась и для занятых в аптечном бизнесе — в 3–8 раз. Кроме этого, он предложил выйти на федеральный уровень с вопросом, почему ИП, торгующим маркируемыми товарами, нельзя выбрать патентную систему. Вместе с тем эта категория предпринимателей расширяется с каждым годом.
По итогам заседания депутаты решили разработать соответствующие документы для рассмотрения региональными и федеральными властями, а также повторно изучить ситуацию по налогообложению во втором квартале 2021 года.
Напомним, что ранее депутаты продлили налоговые каникулы новым белгородским ИП на патенте и «упрощёнке» до конца 2023 года. Однако такие субъекты должны работать на производстве, в социальной или научной сферах или сфере оказания бытовых услуг населению.