Ветераны боевых действий и чернобыльцы получат льготу на транспортный налог

19 марта 2021, 12:58
Фото: ИА «Бел.Ру»
Эти две категории граждан, а также родители детей-инвалидов могут пополнить список белгородцев, которые освобождены от уплаты. По информации облдумы, сегодня льготой пользуются 132 тыс. жителей региона.

19 марта депутаты на заседании трёх комитетов рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области „О транспортном налоге“». Согласно документу, льготу предлагают ввести для ветеранов боевых действий, участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, а также одного из родителей ребёнка-инвалида.

По словам замначальника департамента финансов и бюджетной политики Александра Шабанова, в случае принятия законопроекта региональный бюджет недополучит 4,8 млн рублей в год.

Потери будут компенсированы за счёт роста поступлений налога в бюджет в связи с изменением количественного и качественного состава транспорта. Предполагается распространить право применения льготы на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.Александр Шабанов

Депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении и закон в целом.

В Белгородской области транспортный налог не платят герои Советского Союза, Социалистического Труда, Российской Федерации, граждане, награждённые орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трёх степеней, почётные граждане региона, пенсионеры, инвалиды, белгородцы с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Льгота действует только при наличии транспорта с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Если мощность больше, перечисленные выше граждане платят налог по ставке 10 рублей.

Всего в регионе льготой пользуются 132 тыс. человек.

Напомним, что в минувшем году жители Белгородской области должны были заплатить 1,5 млрд рублей по транспортному налогу. Сумма увеличилась, так как автомобилисты региона стали покупать более современные и мощные машины с мощностью более 100 л. с.

По информации регионального управления ФНС, владельцы транспорта с электродвигателем полностью освобождены от транспортного налога.