Белгородская областная клиническая больница будет лечить осуждённых

3 апреля 2021, 06:12
Фото: Бел.Ру
Медучреждение выиграло тендер на лечение заключённых под стражу или отбывающих наказание. В перечне работ есть услуги по неврологии, хирургии, терапии, аллергологии, иммунологии и многие другие.

За медицинские услуги областная клиническая больница Святителя Иоасафа получит 400 000 рублей. За эти деньги специалисты медучреждения должны лечить заключённых под стражу или отбывающих наказание. Средства на дорогу до места оказания услуг уже заложены в окончательную сумму. В крайних случаях осуждённых будут вывозить в медучреждение.

В 400 000 рублей входит первичная медико-санитарная помощь, специализированная высокотехнологичная помощь, паллиативная, стационарная и скорая помощь. Все виды услуг, кроме оказания скорой медпомощи, должны быть оказаны не позднее, чем спустя пять дней после подачи заявки.

Виды услуг
Фото: Госзакупки

В контракте прописан прейскурант цен на услуги каждого отдельного специалиста. К примеру, консультация аллерголога, который прописан в контракте, обойдётся в 790 рублей, ревматолога — от 760 до 960 рублей, а кардиолога — от 780 до 820 рублей. За консультацию челюстно-лицевого хирурга придётся заплатить 700-940 рублей.

В документах закупки был указан также полный перечень предоставляемых больницей услуг. Встречаются довольно интересные позиции, например, ботулинотерапия в неврологии. Эта инъекционная процедура часто используется также в косметологии. Уколы ботулотоксина расслабляют мышцы, снимают спазмы и боли, а также применяются для разглаживания морщин. Одна процедура в область лица обойдётся в 293 рубля, в область шеи — 296 рублей, руки — 407 рублей, туловища — 397 рублей, а подмышечных впадин — 279 рублей.

Тут же прописано, что удаление ушной серы стоит в больнице 48 рублей, а постановка пиявки (без стоимости пиявки) — 124 рубля. Также в списке есть стоимость анализов, типа анализа крови, мочи, разные мазки, соскобы на грибки, томография глаза, ультразвуковые исследования, определение гормонов и даже спермограмма. За последнее придётся заплатить 268 рублей. Список огромен. Что конкретно будут делать заключённым — не уточняется.

По перечню услуг можно подумать, что речь идёт о санатории, но всё же не стоит забывать, что закупка была для оказания услуг осуждённым. Кстати, об интересных закупках для лиц, отбывающих наказание, недавно уже писали на «Бел.Ру». В 2019 году заключили три госконтракта на трёхразовое питание для заключённых, в том числе беременных женщин, детей и инвалидов. Обошлось это в 3 млн рублей, а позже выяснилось, что с 2015 по 2020 год в изоляторах временного содержания не находился ни один инвалид, беременная или ребёнок.