Posted 2 апреля 2021, 05:40

Published 2 апреля 2021, 05:40

Modified 20 августа, 04:48

Updated 20 августа, 04:48

Ошибочка вышла: кто делает провальные проекты строительства для Белгородской области

2 апреля 2021, 05:40
ИА «Бел.Ру» провело анализ отрицательных заключений госэкспертизы за последние 2,5 года и выяснило, какие проекты строительства в регионе не прошли согласование, и кто из проектировщиков чаще всего допускает ошибки в работе.

С июля 2018 года в России начал работать Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, который объединяет информацию о заключениях экспертизы проектной документации и инженерных изысканиях в отношении планируемых объектов. Иными словами, реестр госэкспертизы собирает данные о государственных и негосударственных строительных экспертизах и показывает, какие проекты были одобрены, а какие имеют отрицательное заключение.

По данным официального сайта, с ноября 2018 года в Белгородской области было проведено 1015 экспертиз проектно-сметной документации строительных объектов, из которых 989 получили положительное заключение и только 26 — отрицательное. Интересно и то, что последний «отрицательный» проект был зарегистрирован 3 ноября 2020 года.

Журналисты ИА «Бел.Ру» решили разобраться в том, какие разработки инженеров компаний не соответствовали жёстким требования Главгосэкспертизы и какие организации предоставили проектно-сметную документацию с ошибками и неверными расчётами.

«Проблемные» проекты Белгородской области

Среди проектов, не одобренных экспертами, чаще всего встречается документация по строительству сетей водоснабжения и сооружений для хозяйственно-бытовых сточных вод. За последние 2,5 года без положительного заключения остались проекты сетей водоснабжения в сёлах Ближнее, Беловское, Щетиновка, Поповка и Мазикино. Отметим, что согласно сервису, документацию по строительству сетей водоснабжения в Беловском эксперты не согласовали дважды.

В 2019 году компании предоставили проектно-сметную документацию по Новому Осколу и посёлку Ивня. В городе планировалось установить сооружения для хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 1500 м³/сутки, а в посёлке — 300 м³/сутки. Однако документы получили отрицательное заключение. Работу проектировщиков по сооружению очистных в Ивне комиссия утвердила только спустя два месяца — в декабре.

Также в списке не прошедших высокий ценз, установленный специалистами, есть и плановые объекты социальной инфраструктуры. Так, проектно-сметную документацию МАУ «Научно-технического архитектурного бюро» по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Золотые перчатки» в Старом Осколе госэкспертиза забраковала. Положительного заключения МАУ «НТАБ» удалось добиться только в конце августа 2020 года.

Документы ООО «Проектный Альянс», которое разрабатывало проектно-сметную документацию по детскому саду «Ромашка» в селе Ютановка Волоновского района, комиссия сочла неудовлетворительной.

Журналисты ИА «Бел.Ру» обратили внимание на то, что проект реконструкции, включающей техническое перевооружение лабораторных помещений межобластной ветеринарной лаборатории, дважды не прошёл согласование. Впервые он получил «неуд» в апреле 2019 года, а второй раз — в октябре того же года. Разработкой проектно-сметной документации занималось ООО «РосПроект». Обществу с ограниченной ответственностью необходимо было составить проект реконструкции лаборатории, при котором был бы соблюдён соответствующий уровень безопасности семиэтажного корпуса здания, однако комиссия не увидела высокого уровня работы проектировщиков. «Плюсика» от экспертов «РосПроект» добился только в феврале и мае 2020 года.

Кто несёт ответственность за провальные проекты

Одним из лидеров по составлению проектно-сметной документации с ошибками стало ООО «Проектно-производственное предприятие Факел». В 2019 году компания не оправдала доверие заказчика пять раз. Все объекты, которые не прошли строгий контроль экспертов, касались строительства сетей водоснабжения. В 2020 году от «Факела» поступил один проект, и он получил положительное заключение. Компания разработала проектно-сметную документацию по строительству напорного канализационного трубопровода в Грайвороне.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ППП Факел» существует на белгородском рынке уже 23 года. В том же 2019 году, когда компания пыталась «заверить» проектно-сметную документацию, чистая прибыль микропредприятия превысила 3,1 млн рублей, а выручка от продаж — 22,6 млн рублей.

Старооскольская муниципальная компания «Научно-техническое архитектурное бюро» не прошла экспертную проверку только один раз — при составлении проектно-сметной документации ФОКа «Золотые перчатки». Однако, согласно системе, где опубликованы результаты госэкспертизы, шесть из семи проектов всё же оправдали ожидания заказчиков. Последнего согласования компания добилась 19 февраля 2021 года.

АО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» в тандеме с ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Эксплуатационный ресурс конструкций» не смогли составить верную проектно-сметную документацию сразу по двум важным объектам региона — Стойленскому ГОКу и Яковлевскому руднику.

Почему так происходит

Редакция ИА «Бел.Ру» не оценивает исполнителей и заказчиков строительных проектов, а также не пытается определить степень вины какой-либо из сторон в получении отрицательного заключения от Главгосэкспертизы. На основе анализа отрицательных заключений можно сделать ряд выводов.

Во-первых, разрыв между согласованной и несогласованной проектно-сметной документацией достаточно велик. Если брать в процентном соотношении, то на все «положительные» проекты есть только 2,5% работ проектировщиков, которые не прошли жёсткий отбор экспертов. Последний же «отрицательный» проект датируется 3 ноября 2020 года. Это может говорить о высоком уровне подготовки проектно-сметной документации и внимательном выборе исполнителя со стороны заказчика.

Также в большинстве «потерпели фиаско» разработки инженеров по строительству сетей водоснабжения и сооружений для хозяйственно-бытовых сточных вод. Причём зачастую под несогласование таких проектов попадают одни и те же компании.

Кроме того, анализ показал, что часть проектно-сметной документации эксперты одобряют со второй попытки подачи материалов. Это можно списать на человеческий фактор — проектировщик случайно написал не ту цифру, перепутал листы или забыл прикрепить документ.

Подпишитесь