В Белгородской области назвали худшие районы по заключению соцконтрактов

29 марта 2021, 14:46
Фото: Бел.ру
Аутсайдерами выполнения программы стали Шебекинский, Яковлевский и Старооскольский горокруга. Как заявила начальник департамента соцзащиты населения и труда региона, число заключаемых контрактов отстаёт от объёмов финансирования проекта.

Во время оперативного еженедельного совещания начальник департамента социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова представила отчёт врио губернатору региона Вячеславу Гладкову о реализации программы предоставления госпомощи белгородцам под названием «Социальный контракт».

Так, по состоянию на 29 марта, в Белгородской области заключили 468 социальных контрактов (или 21%), на которые израсходовано почти 20 млн рублей (9%). Всего до 1 июля 2021 года планируют подписать 2203 договора на сумму 227 млн рублей. Если в Белгородской области успеют израсходовать все выделенные средства, регион может рассчитывать на увеличение дотаций.

Я ранее говорила о том, что количество контрактов несколько запаздывает от объёмов финансирования, поэтому попрошу с учётом предоставляемых заявок на второй квартал текущего года учесть эту ситуацию.Елена Батанова, начальник департамента социальной защиты населения и труда Белгородской области

Однако начальник департамента соцзащиты населения и труда региона отметила, что прошедшая неделя была наиболее активная в части заключения социальных контрактов. На сегодняшний день самые высокие показатели у четырёх муниципалитетов — Прохоровского, Краснояружского, Корочанского районов и Валуйский горокруга.

Звание «аутсайдеров» носят Шебекинский, Яковлевский и Старооскольский городские округа. Если брать количество заключённых соцконтрактов в процентах, то в каждом из трёх муниципалитетов количество подписанных контрактов не превысило и 13% от плана.

Как заявила Елена Батанова, есть необходимость усилить дополнительную разъяснительную работу по поводу социальных контрактов в мессенджерах и соцсетях.

На вопрос Гладкова, создаёт ли такая ситуация с социальными контрактами риски для области, Елена Батанова ответила, что март был «раскачивающимся» из-за подготовки нормативной документации. Однако последняя неделя показала, что власти взялись за работу в этом направлении активнее.

На следующей неделе начальник департамента соцзащиты населения и труда области представит руководителю региона доклад о проделанной работе, по которому будет видно: нужна ли необходимость дополнительного воздействия на глав муниципалитетов.

Напомним, на прошлой неделе в лидерах по освоению средств был Ивнянский район (14%), Губкинский горокруг (13%), Прохоровский и Краснояружский районы (по 12%), Ракитянский, Красногвардейский, Вейделевский районы и Алексеевский горокруг (по 11%). Аутсайдерами стали Яковлевский (0,4%) и Старооскольский (3%) горокруга, а также Белгород (2%).

Сама программа социального контракта стартовала в Белгородской области в 2021 году. Главная задача программы — помочь малообеспеченным семьям региона.