Согласно опубликованным данным, порядка 40% мигрантов отправились в страны ЕС в поисках работы. Вторая по популярности причина переезда – воссоединение с семьёй, эту цель преследовали 30%. 20% иммигрантов составили студенты, оставшиеся 10% приходятся на другие причины. Данная статистика совпадает с внутренними данными одной из крупных миграционных компаний.
Такое большое количество трудовых мигрантов обусловлено не лучшей экономической ситуацией в странах постсоветского пространства в последние годы. Желание улучшить материальное положение принуждает людей отправляться в европейские страны в поисках вакансий с достойной оплатой труда. Те, кто смог удачно трудоустроиться и найти хорошие условия для жизни, не возвращаются и перевозят семью в Европу.
Из этого следует вторая по популярности цель переезда – воссоединение с родственниками. Сюда относятся не только семьи рабочих, но и супруги, дети и родители граждан и резидентов ЕС.
Третью позицию в списке причин миграции занимает получение образования. Специалисты, получившие европейский диплом, имеют больше шансов трудоустроиться и оформить ВНЖ, за которым следуют ПМЖ и подданство. Выпускники вузов Европы имеют приоритет при рассмотрении резюме, а их дипломы котируются и за пределами ЕС.
В другие причины миграции входят инвестиционная деятельность, прошение политического убежища, приобретение недвижимости, открытие бизнеса. Основания для переезда у всех иммигрантов разные, но большинство из них преследуют одну конечную цель – закрепиться в Европе с перспективой оформления разрешения на проживание и гражданства.
Миграционный поток не прекращает расти даже в условиях карантинных ограничений, связанных с пандемией. Согласно статистике, чаще всего переезжают граждане Украины, России, Марокко, Белоруссии. Такую тенденцию подтверждают и внутренние исследования национальных миграционных компаний. Все причины можно классифицировать следующим образом:
После пересечения границ все иммигранты оформляют вид на жительство. Лидером по выдаче разрешений на проживание и трудоустройство является Польша – доля выданных этой страной ВНЖ составляет более половины от общего количества по ЕС. Популярными являются также Чехия, Венгрия, Литва и другие страны ближней Европы.
На правах рекламы