Posted 24 марта 2021, 10:26

Published 24 марта 2021, 10:26

Modified 20 августа, 03:47

Updated 20 августа, 03:47

Роспотребнадзор рассказал белгородцам, как отличить оригинальную обувь от подделки

24 марта 2021, 10:26
Обувная продукция, как и меха или духи, должна обязательно маркироваться. Отсканировав маркировку в бесплатном приложении, можно отличить оригинал от подделки.

24 марта состоялась встреча сотрудников управления Роспотребнадзора по Белгородской области с представителями СМИ. На пресс-конференции работники ведомства рассказали о защите прав потребителей и подробнее остановились на том, как отличить оригинальный товар, к примеру, итальянские туфли, от подделки.

Сделать это можно благодаря маркировке продукции. Она позволяет отследить весь путь товара с момента его выпуска до продажи. Все перемещения продукции фиксируются через электронный документооборот в системе «Честный знак». В этой же системе, по словам Натальи Потявиной — замруководителя областного управления Роспотребнадзора, предприниматели заказывают коды, чтобы разместить на продукции. Также чиновница уточнила, что все товары маркируются поштучно. То есть не может быть одинаковой маркировки на двух продуктах.

Впервые в истории РФ в процесс контроля качества реализуемого товара кроме контролёров — надзорных органов включены потребители. Любой человек может скачать на смартфон приложение «Честный знак» и с его помощью узнать всю информацию о продукте. Достаточно считать код и проверить его в приложении. Наталья Потявина, замруководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Понять, что товар промаркирован, просто: на нём, кроме штрихкода, должна быть наклеена этикетка Data Matrix, в которой зашифрована информация. Выглядит она как квадрат с множеством чёрных точек.

Для примера Потявина привела ситуацию с покупкой итальянской обуви, так как вся обувь на сегодняшний день подлежит обязательной маркировке: «Допустим, женщина решила купить туфли, на которых написано „Made in Italy“. Чтобы узнать, где на самом деле была сделана эта пара туфель, достаточно с помощью смартфона и приложения „Честный знак“ отсканировать этот код. Она уже увидит, действительно ли эта пара принадлежит знаменитому бренду или же это китайская подделка».

Предшественником существующей системы маркировки товаров стала маркировка шуб и меховых изделий. По данным ведомства, рынок мехов был лидером по числу нелегальной и поддельной продукции. Около 70% шуб были сделаны из фальшивого меха или их ввозили в страну нелегально.

В 2016 году на шубы стали ставить чипы. Спустя год, как утверждает Наталья Потявина, уровень нелегального оборота снизился в 10 раз. Управление с 2016 года провело 94 проверки, в ходе которых проинспектировали 2673 единицы меховых изделий. Среди них нашли 260 товаров с нарушением маркировки или вообще без неё. Суды выписали виновным 61 штраф на 304 000 рублей. 216 изделий из меха конфисковали. Продукцию оценили более чем в 5 млн рублей.

В 2020 году, несмотря на коронавирусные условия, ведомство выходило с проверками 10 раз. У восьми продавцов нашли товары с нарушением правил маркировки. Суд назначил им штрафы на общую сумму 36 000 рублей. 47 изделий конфисковали. Их стоимость оценивается примерно в 1,6 млн рублей.

Напомним, в апреле минувшего года на «Бел.Ру» писали о белгородских продавцах шуб, которые торговали изделиями из меха без информации о производителе и стране происхождения на маркировке, а также вообще без идентификационных знаков. За это мировой суд постановил конфисковать у нарушителей 39 изделий стоимостью 1 млн 286 тыс. рублей, а продавцов оштрафовать на 16 000 рублей.

Подпишитесь