Posted 23 марта 2021,, 07:24

Published 23 марта 2021,, 07:24

Modified 18 сентября 2022,, 11:35

Updated 18 сентября 2022,, 11:35

Белгородец проехал 60 километров, чтобы перевести мошенникам 700 тысяч рублей

23 марта 2021, 07:24
Позвонивший мужчине лжесотрудник службы безопасности банка всё это время был с ним на связи и для убедительности даже прислал документы, которые оказались поддельными. Пострадали и другие жертвы схемы: они лишились сумм от 500 тыс. до 1 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Очередным пострадавшим популярной схемы мошенников стал житель Прохоровского района. Ему позвонил «специалист финансового контроля» банка и заявил, что на мужчину пытаются оформить кредит. По словам незнакомца, операцию можно остановить, но для этого жителю региона нужно было взять кредит на ту же сумму.

Мужчина требование выполнил, после чего получил новое указание: нужно обналичить деньги, приехать в Белгород и через банкомат в торговом центре перечислить средства на «резервный счёт». Эту операцию ему пришлось повторить ещё раз, потому что на него якобы пытались оформить кредит уже в другом банке.

Всё это время мошенник разговаривал с мужчиной по телефону и не оставлял его ни на минуту, при этом убеждал никому не сообщать об этом звонке. Для достоверности происходящего злоумышленник прислал через мессенджер жителю Прохоровского района поддельные документы банка.

В общей сложности пострадавший лишился более 700 тыс. рублей. Мужчина понял, что на самом деле случилось, только по возвращении домой.

Возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Пострадал в марте не только мужчина из Прохоровского района. Одновременно с ним заявления в полицию подали пенсионерка из Белгорода, которая лишилась более 1 млн рублей, и житель Старооскольского горокруга, потерявший 500 тыс. рублей. Возбуждены уголовные дела.