Posted 12 марта 2021, 06:00

Published 12 марта 2021, 06:00

Modified 20 августа, 00:28

Updated 20 августа, 00:28

Малоимущие белгородцы могут потерять соцвыплаты из-за коров, птицы и пчёл

12 марта 2021, 06:00
В Белгородской области ввели нормативы чистого дохода от реализации продукции и плодов, полученных в личном подсобном хозяйстве. Как рассчитываются данные и в каких случаях можно лишиться соцподдержки, узнали журналисты ИА «Бел.Ру».

15 февраля глава региона подписал постановление, которое утверждает нормативы чистого дохода от продажи продукции, полученной в личном подсобном хозяйстве. Этот показатель будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одинокого человека для признания их малоимущими и оказания государственной социальной помощи.

Чтобы подробнее узнать о применении нормативов и порядке их расчёта, журналисты ИА «Бел.Ру» направили запрос в областное правительство. Как оказалось, расчёт показателей произвели специалисты департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области.

Так, доходы, которые человек получил от продажи плодов и продукции личного подсобного хозяйства, теперь плюсуются к сумме доходов семьи или одиноко проживающего белгородца.

При формировании показателей учитывалась статистическая информация Росстата, регионального и городского Росреестра. Таким образом, установленные нормативы — это чистый доход, который получили за год от продажи продукции личного подсобного хозяйства.

К примеру, норматив по продукции растениеводства рассчитывается в рублях за одну сотку.

В показатель входят:

  • количество сельхозугодий человека;
  • объёмы производства картофеля, овощей, плодов и ягод;
  • усреднённый показатель расходов на производство указанной продукции;
  • удельный вес реализованной продукции.

Нормативы по продукции животноводства рассчитываются в рублях от одной головы коров, крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, одной пчелосемьи.

В показатель входят:

  • численность скота, птицы, пчелосемей в хозяйствах населения;
  • объёмы произведённой продукции;
  • усреднённые затраты, понесённые на производство каждого вида продукции в отдельности;
  • удельный вес реализованной продукции.

Таким образом, нормативы — средние показатели возможного полученного чистого дохода в одном личном подсобном хозяйстве Белгородской области от реализации своей продукции.

Данные нормативы учитываются для оценки уровня жизни населения, и, как следствие, предоставления социальной денежной помощи.

Возможные суммы чистого дохода рассчитываются по каждому наименованию продукции отдельно, основываясь на выписке из похозяйственной книги. Чтобы определить сумму дохода, следует умножить количество поголовья, пчелосемей или соток на норматив чистого дохода. Далее сумма делится на 12 месяцев, а потом — на количество человек в семье.

Напомним данные годовых нормативов:

  1. От одной головы крупного рогатого скота (мясо) – 13 793 рубля;
  2. От одной коровы (молоко) – 51 765 рублей;
  3. От одной головы мелкого рогатого скота – 1102 рубля;
  4. От одной головы птицы всех видов (мясо, яйца) – 131 рубль;
  5. От одной пчелосемьи – 2662 рубля;
  6. От одной сотки земельного участка – 111 рублей.

То есть, предположим, в семье из четырёх человек есть две коровы, пять куриц и одна пчелосемья. В год они могут получить 106 847 рублей, то есть ежемесячно дополнительный доход на каждого члена семьи составляет 2225 рублей. Эта сумма прибавляется к доходам семьи (или одиноко проживающего белгородца) и определяется, есть ли у человека право получить социальную помощь. Превышает ли полученная сумма величину прожиточного минимума. Напомним, в регионе на 2021 год она установлена в размере 9720 рублей на одного человека.

Но есть случаи, когда доходы от личного подсобного хозяйства не учитываются: если одному из членов семьи установлена I или II группа инвалидности или в семье воспитывается ребёнок-инвалид.

Если же подсобное хозяйство ведут две семьи, доходы учитываются раздельно по каждой семье, пропорционально числу членов семьи.

В областном правительстве также добавили, что реализация продукции личного подсобного хозяйства — одно из условий для оказания государственной социальной помощи и играет роль при заключении социального контракта.

Подпишитесь