Чем «КовиВак» отличается от других вакцин от коронавируса

Чем «КовиВак» отличается от других вакцин от коронавируса

1 марта 2021, 14:33
Фото: Бел.Ру
Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Белгородской области Алина Агаркова поделилась знаниями о третьей российской вакцине от COVID-19.

20 февраля 2021 года зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — «КовиВак». По словам Алины Агарковой, новая вакцина отличается от двух предыдущих, «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона», инактивированным штаммом. Прошлые же две вакцины просто содержат фрагменты COVID-19.

С инактивированным штаммом вирус полностью убит, заболеть при его попадании в организм невозможно. При этом в новом веществе сохраняется полный набор антигенов ковида. Это формирует прочный и при этом более длительный иммунитет.

Инфекционист Алина Агаркова считает, что пренебрежительное отношение и страх перед вакциной в 2021 году — безграмотность:

Страшно было делать прививку, наверное, Екатерине II от натуральной оспы в 1768 году. Тогда это был риск. Сейчас, в 2021 году, когда мы живём в эпоху доказательной медицины, о каком риске может идти речь? Все вакцины, которые широко используются сейчас и входят в национальный календарь прививок, когда-то применялись в первый раз. И мы видим только положительный эффект от массового внедрения вакцинации.

Специалист отметила, что без вакцинации справиться с коронавирусом не получится.

Фото: НИУ "БелГУ"

Подпишитесь