Белгородцы отсудили у «Аэрофлота» 1303 рубля из-за несостоявшегося полёта

5 февраля 2021, 13:39
Фото: ИА «Бел.Ру»
Жители региона хотели отдохнуть в Праге, но из-за коронавируса планы сорвались. Деньги за билеты на троих — 75,6 тыс. рублей — белгородцы всё же получили назад, но не сразу. Посчитав, что их права нарушили, несостоявшиеся туристы обратились в суд.

Белгородец в начале февраля 2020 года купил авиабилеты на троих на рейсы Белгород — Москва и Москва — Прага, а также в обратном направлении. Датой вылета из областного центра значилось 23 июня, из столицы Чехии — 15 июля. Билеты обошлись в 75 752 рубля, сообщили в пресс-службе Белгородского районного суда.

В мае компания «Аэрофлот» сообщила об отмене рейса Москва — Прага из-за коронавирусных ограничений. В июне белгородцы подали документы о вынужденном отказе от перелёта, а в октябре направили заявление о возврате денег за билеты. Сумму им в итоге вернули двумя частями — 47 188 и 28 564 рублей 18 и 29 ноября соответственно.

Белгородцы посчитали, что авиаперевозчик нарушил сроки возврата денег за неиспользованные билеты, и обратились в суд. Они просили взыскать с «Аэрофлота» неустойку, компенсацию морального вреда в 10 тыс. рублей каждому из истцов и штраф в 50% от присуждённой в пользу каждого суммы.

В компании требования не признали и сослались на то, что не истёк определённый для таких случаев трёхгодичный срок. С «Аэрофлотом» суд согласился и сослался на нормы специального права.

Однако с авиаперевозчика всё же взыскали проценты за пользование чужими деньгами — 1303 рубля.