В Белгороде предложили разрешить управляющим компаниям самим делать капремонты

27 января 2021, 10:52
Фото: Бел.Ру
В одной из управляющих компаний областного центра подняли вопрос проблемного капремонта, когда подрядчик проводит некачественные работы. Выходом из ситуации назвали проведение капремонта силами управляющей компании.
Сюжет
ЖКХ

Директор ООО «ЖЭК Свой дом» Игорь Волабуев обратился к начальнику департамента ЖКХ Белгородской области Константину Полежаеву. Суть вопроса была в том, что многие управляющие компании сталкиваются с тем, что капитальный ремонт подведомственных им домов далеко не всегда проводится качественно. При этом управляющая компания остаётся один на один с последствиями, а подрядчики зачастую исчезают или отказываются переделывать брак.

Выходом в этой ситуации директор управляющей компании видит в предоставлении возможности УК самостоятельно проводить капитальный ремонт дома. По его мнению, это позволило бы избежать многих проблем.

Когда капремонт делала управляющая компания с использованием специального счёта и когда этот же ремонт делает подрядная организация — разница колоссальная. Подрядная организация пришла и ушла. А в УК работают люди, которые здесь давно, их все уже знают, они и дальше останутся. Подрядчики приходят и уходят, а проблемы остаются. Что, если за капремонт возьмутся управляющие компании? Качество и удовлетворённость жителей будут совершенно другие. Компания-то с этим и останется. Что сама сделает — то ей и будет. Игорь Волабуев

Начальник департамента ЖКХ Константин Полежаев сказал, что согласен с такой точкой зрения, но вопрос обязательно нужно обсуждать с людьми. Правда, по его мнению, для этого придётся поднять тарифы.

Я совершенно согласен, работайте в этом направлении с людьми, поднимайте тарифы на капитальный ремонт, переходите на спецсчёт и ремонтируйте всё самостоятельно. Я поддерживаю эту инициативу. Константин Полежаев

Однако Волабуев имел в виду не только такой путь решения проблемы, но и использование так называемого общего котла для покрытия стоимости капремонта. Управляющая компания при этом выступала бы подрядчиком и выполняла все работы по капитальному ремонту. Если таких специалистов или техники нет, то Волабуев предложил дать возможность УК самим решать, с какой подрядной организацией следует заключить контракт. Стоит отметить, что это идёт вразрез с действующим федеральным законодательством.

Полежаев заметил, что проблема может быть не только в материалах и технологии ремонта, но и в том, кто именно этими работами занимается. По его словам, зачастую ремонт выполняют низкоквалифицированные рабочие и ситуация вряд ли изменится, если ремонтировать дом будет УК.

Оформляйтесь как строительная компания, выходите на торги — я вас поддержу. Другое дело, что изменится? Вы же будете нанимать тех же самых «молдаван», тех же самых «хохлов», которых нанимают другие подрядчики. Те же самые бригады неквалифицированных рабочих. Точно так же они будут в босоножках на босу ногу лазить непристёгнутые страховочными поясами по лесам (строительным — прим. ред.). Ничего не меняется! Константин Полежаев

Глава департамента добавил, что одни и те же бригады и сейчас курсируют между разными строительными организациями вне зависимости от того, как они называются. По мнению Полежаева, нужно не рабочих менять, а ужесточать систему контроля качества работ. Он посоветовал главам УК просто не ставить свою подпись в акте приёма работ в том случае, если качество ремонта вызывает сомнения.

Предложение откладывать капремонт дома в том случае, если средств на него не хватает, Полежаев раскритиковал. Он сказал, что люди и так негодуют, что им приходится годами ждать улучшения условий жизни и терпеть лишний год-два они не согласятся.