Posted 27 ноября 2020, 07:10

Published 27 ноября 2020, 07:10

Modified 1 декабря, 08:01

Updated 1 декабря, 08:01

Жители Белгородской области могут ждать очереди на соцжильё около 15 лет

27 ноября 2020, 07:10
Сюжет
Жилье
В правительстве Белгородской области рассказали, как обстоят дела с предоставлением жилья малоимущим семьям, которые стоят в очереди на получение жилья по соцнайму. Картина получилась мрачная: ждать свою квартиру можно 15 лет.

Редакция «Бел.Ру» писала материал о том, как белгородцы годами стоят в очереди на социальное жильё. В нескольких районах нам сообщили, что финансирования на эти нужды нет, потому что своё жильё бесплатно получают только дети-сироты, да и то не все и не сразу. В правительстве оперативно подготовить ответ на запрос нам не смогли, но прислали его на этой неделе.

В Белгородской области в очереди на получение социального жилья стоят 16 255 семей. Это люди, которые не имеют собственного жилья или вынуждены ютиться в крохотных комнатах и квартирах по несколько поколений. При этом доход семьи не позволяет приобрести своё жильё или улучшить текущую ситуацию.

На начало 2020 года в очереди было 16 832 семьи. То есть ситуация всё-таки улучшается, но не сказать, что это происходит быстро. Получается, что в год очередь продвигается на 577 мест. Если посчитать, за какой срок «рассосётся» эта очередь, то получим 29 лет. То есть людям, ожидающим своего жилья в самом хвосте очереди, придётся потерпеть всего-то три десятка лет. К тому моменту, вероятно, подоспеют уже внуки, которые смогут хоть как-то улучшить своё положение.

Стоит отметить, что из очереди выходят не только по факту получения жилплощади. Так, например, по некоторым программам можно перестать подходить по возрасту, а некоторые белгородцы просто не дожидаются своей очереди и умирают.

На это намекает и тот факт, что в 2020 году, по официальным данным правительства региона, социальное жильё получила 151 семья. В 2019 году эта цифра составляла 124 семьи, а в 2015 году — 171 семья. Получается, что пять лет назад в регионе ситуация была лучше, квартир было больше, а трава была зеленее, несмотря на то, что во всех ежегодных отчётах говорят только о росте и развитии экономики и улучшении ситуации в Белгородской области.

Дополнительно нам сообщили о том, что по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области» отдельным категориям граждан предоставляют деньги на улучшение жилищных условий. Средства идут из бюджета области. Напомним, что одна из жительниц региона говорила о том, что в районах не строят соцжильё и пытаются выдавать компенсации деньгами. Получается с переменным успехом.

В 2019 году, по сообщению властей, за счёт бюджетных средств свои жилищные условия улучшили 617 человек. На это потратили 761,8 млн рублей:

  1. 46 вынужденных переселенцев получили 99,4 млн рублей;
  2. 14 граждан, подвергшихся радиационному излучению из-за катастрофы на ЧАЭС, получили 26,3 млн рублей;
  3. 6 граждан, приехавших из районов Крайнего Севера, получили 7,7 млн рублей; 34 ветерана Великой Отечественной войны и её участники получили 51,9 млн рублей;
  4. 22 ветерана боевых действий получили 16,1 млн рублей;
  5. 25 инвалидов и семей с детьми-инвалидами получили 18,4 млн рублей;
  6. 166 молодых семей получили 139,2 млн рублей;
  7. 1 гражданин, уволенный с военной службы, получил 1,8 млн рублей.

Для детей-сирот приобрели 303 жилых помещения на общую сумму 401 млн рублей.

Что интересно: большая часть выплат получается меньше миллиона рублей, но единственный уволенный военный удостоился компенсации почти в два миллиона рублей.

Также в правительстве отметили, что стояние в очереди не бесконечное. Так, ожидаемый срок устанавливается органом местного самоуправления и зависит от темпов обеспечения жилыми помещениями состоящих на учёте людей. Этот срок не может превышать 15 лет. Где жить родителю с ребёнком-инвалидом или ветерану Великой Отечественной войны эти 15 лет — непонятно.

Чиновники пояснили, что долгое ожидание своей очереди связано с отсутствием жилья на территории муниципалитетов, предоставляемого по договорам соцнайма. То есть квартиры и дома либо отсутствуют, либо не строятся. А в муниципалитетах нет средств. Почему на строительство жилья для малоимущих в бюджете отсутствует финансирование, а на льготы по земельному налогу, например, для «Мастерславля», строительство элитных жилых комплексов в центре города и развитие других сфер запас есть — тоже вопрос, скорее, риторический.

По сообщению правительства региона, предоставление жилых помещений по договорам соцнайма в 2021 году будет осуществляться при освобождении жилых помещений муниципального жилфонда. Квартиры должны соответствовать санитарным нормам. Норма на одного человека составляет 18 «квадратов» общей площади.

Подпишитесь