Posted 18 ноября 2020,, 11:00

Published 18 ноября 2020,, 11:00

Modified 18 сентября 2022,, 11:04

Updated 18 сентября 2022,, 11:04

Типовой сарай и штраф на грязные авто: жители Дубровки рассказали об элитном районе

18 ноября 2020, 11:00
Элитный посёлок Дубровка под Белгородом оказался с большими сюрпризами. Участникам проекта «Новая жизнь. ИЖС» предлагают смириться с новыми условиями договора, которые в одностороннем порядке навязывают ЖНК «Новая жизнь» и АО «Дирекция ЮЗР».

Будущие жители Дубровки жалуются на изменившиеся условия владения домом и земельным участком: вместо того, чтобы получить землю в собственность вместе с домом, владельцы должны семь лет платить арендную плату. Она составляет 2,5 тыс. рублей в месяц, но изюминка ситуации даже не в этом. По условиям договора, на своём участке жители не могут строить, что им захочется (любые изменения обязаны согласовывать с «Дирекцией ЮЗР»), а ещё не могут въезжать в микрорайон на грязных автомобилях.

2 ноября текущего года недовольные белгородцы записали видеообращение к первому замгубернатора области Денису Буцаеву. В группе проекта «Новая жизнь. ИЖС» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что белгородцы не получат землю в собственность, а будут её арендовать. Потом, правда, будет возможность выкупить участок за одну тысячу рублей, но всё равно: семь лет платить аренду, о которой не подозревал, — удовольствие весьма сомнительное. Оператор проекта пояснил, что деньги от арендной платы направят на содержание территории: будут поливать деревья и газоны, убирать микрорайон.

Учитывая, что в Дубровке 130 домов, а месячный взнос с домовладения установили в размере 2,5 тыс. рублей, управляющая компания должна подметать улицы позолоченными мётлами, а газон поливать родниковой водой из серебряных вёдер. В месяц с микрорайона УК по условиям договора получит около 325 тыс. рублей, а за семь лет сумма будет близка к 27,3 млн рублей.

3 ноября появилась информация о том, что прокуратура решила провести проверку по факту записанного видеообращения и узнать, соблюдают ли ЖНК «Новая жизнь» и АО «Дирекция ЮЗР» условия договора.

В свою очередь, представители АО «Дирекция ЮЗР» решили провести встречу с записавшими обращение белгородцами. В документе о прошедшем мероприятии говорится, что на встречу позвали только тех участников проекта «Новая жизнь. ИЖС», которые были недовольны изменившимися условиями. Объяснили такой неестественный отбор просто: коронавирус в регионе, социальная дистанция и требования Роспотребнадзора.

Возникшие у будущих собственников жилья вопросы связаны с особенностями федерального законодательства, регулирующего работу жилищно-накопительных кооперативов. При вводе жилья в эксплуатацию застройщик обязан вместе с будущими владельцами жилья определить, как будет в дальнейшем обслуживаться территория микрорайона. Из-за этого и возник вопрос с вариантами передачи жилья и земельных участков собственникам. Из пресс-релиза АО «Дирекция ЮЗР»

Правда, чуть позже стало известно, что встреча действительно была, но людей, которые записывали обращение к Буцаеву, на ней не было. Или были, но не в полном составе.

Отдельно на встрече коснулись затрат управляющей компании по содержанию территории микрорайона Дубровка: следить за благоустройством, ухаживать за газонами, деревьями и кустарниками и пр. На содержание управляющей компании микрорайона пойдут арендные платежи от земельных участков. Для обслуживания Дубровки наймут профессиональную управляющую компанию, представители которой будут публично отчитываться перед жителями о расходах и выполненных работах. Из пресс-релиза АО «Дирекция ЮЗР»

Отчитываться за такие деньги, видимо, будут на сцене в сопровождении симфонического оркестра, а за невыполнение какого-нибудь пункта договора исполнителя должны публично забрасывать помидорами.

Счастливым же владельцам личного коттеджа придётся сталкиваться с трудностями даже при элементарном ремонте или строительстве на своей территории. Так, например, на фасад дома нельзя установить блок кондиционера или спутниковую тарелку. Для этого нужно обязательное разрешение АО «Дирекция ЮЗР». Без согласования с ними же нельзя изменять высоту и внешний вид забора, возводить хозпостройки, которые не входят в список проектов, согласованных с компанией. Без разрешения нельзя даже навес над крыльцом переделать или окрасить фасад в понравившийся цвет. Это якобы нарушает общую эстетику и внешний вид микрорайона. Всё должно быть одинаково клонированным. Неудивительно, если ближайшие пару лет в микрорайоне будут происходить истории в духе «Иронии судьбы», когда один местных житель будет путать свой дом с соседским.

Что интересно: в правилах проживания в микрорайоне Дубровка прописано, что жители обязаны убирать снег с придомовой территории и расчищать дорожки, но при этом не имеют права складировать его на территории микрорайона. Как мрачно пошутила местная жительница, снег домовладельцам, судя по всему, придётся съедать или перетапливать. Или нанимать машину для вывоза.

Самое нелепое и странное требование к проживанию содержится во втором пункте. Там сказано, что, помимо прочего, жителям запрещается въезжать на территорию Дубровки на сильнозагрязнённых или повреждённых автомобилях, нарушающих эстетику микрорайона. Как доставить попавшую в аварию машину в свой собственный, построенный по всем требованиям и согласованный с «Новой жизнью» гараж на территории — загадка. Придётся изобретать телепорт или пользоваться катапультой, чтобы не травмировать тонкую душевную организацию соседей и руководства «Дирекции ЮЗР».

За нарушения требований, кстати, прописано серьёзное наказание. Так, за складирование стройматериалов на общественной территории придётся заплатить 5 тыс. рублей за каждый случай. А за нарушение архитектурного облика строений, возведение забора или строительство без согласования проекта с компанией будут штрафовать на 10 тыс. рублей в день до момента устранения нарушения. Загрязнение общественной территории колёсами автомобиля обойдётся в такую же сумму, но за каждый случай.

Стоит отметить, что на озеленение территории потратили около 40 млн рублей. Для других районов города и области такие суммы на покупку деревьев встречаются крайне редко. Так, например, мы уже писали о закупке саженцев тополя «Нивея», сотня которых обошлась в 1,2 млн рублей. А 500 саженцев крупномерных деревьев обошлись в 4,3 млн рублей. При этом в 2019 году на закупку деревьев на весь Белгород было потрачено 2,2 млн рублей. Кустарников купили больше — на 4,9 млн рублей. В 2020 году на закупку деревьев было потрачено 7,3 млн рублей, кустарников — 901 443 рубля.

"