Без цифровых технологий сегодня не обходится ни одна отрасль экономики. И с каждым днём набор инструментов только расширяется. В рамках областного фестиваля науки студентам технологического университета продемонстрировали, как и где в строительстве могут быть использованы беспилотные летательные аппараты (БПЛА). С этой целью организовали мастер-класс «Надёжный дом — 2020: инструментальное обследование зданий и отдельных элементов». Его для будущих проектировщиков и строителей провёл инженер-геодезист Михаил Ерёмин.
Метод визуального обследования зданий и сооружений с помощью беспилотников — сравнительно новый. Он позволяет получить необходимые геометрические размеры здания, элементов, узлов, а также выявить дефекты и повреждения. На основе определённых параметров проводится анализ причин появления дефектов и повреждений конструкций. Данный метод уже зарекомендовал себя в обследовании высотных сооружений, башен, дымовых труб, опор ЛЭП, работ по визуальному обследованию участков, где опасно находиться человеку. Это места пожаров, технологических происшествий. Михаил Ерёмин
Объектом обследования стал студенческий дом культуры БГТУ им. В. Г. Шухова. С помощью квадрокоптера в течение 20 минут был выполнен облёт по заданной траектории для сбора фотоматериалов, а далее специализированный программный продукт преобразовал массив изображений в 3D-модель здания. О том, что этот метод довольно точен, говорят цифровые параметры: один пиксель на экране равен 1,25 см исследуемой поверхности.
«Технологии 3D-моделирования сегодня применяются повсеместно, это уже становится нормой и неким признаком серьёзности организации. Методы обследования, позволяющие получить 3D-модель объекта, интегрируют строительные конструкции в общую модель проекта, что значительно упрощает весь процесс проектирования в случаях реконструкций, ландшафтных работ и обновлений территорий при создании архитектурно-градостроительного облика. К примеру, уже сейчас при согласовании проекта любого здания в управлении архитектуры требуется вписать его в реалии, чтобы понимать, насколько гармоничным будет облик городской застройки, — подчеркнул Михаил Ерёмин. — Поэтому для меня данный вид обследований зданий, равно как и геодезия, являются полноценным востребованным видом бизнеса».
В числе преимуществ данного метода, по сравнению с классическим, отмечается существенная экономия времени и ресурсов как финансовых, так и человеческих.
«К примеру, если бы обследование фасада этого здания проводилось стандартно, потребовалась бы автолюлька с боковым вылетом стрелы 26 метров и два человека — водитель-оператор автолюльки и инженер-обследователь. Чтобы детально осмотреть фасад, пришлось бы сделать три перестановки. Затраченное время только здесь, на площадке, составило бы часов восемь, плюс часа четыре для вычерчивания модели и составления отчёта. В случае с использованием беспилотника на всю процедуру потребовалось четыре с половиной часа и один человек», — подчеркнул инженер-геодезист.
Назвал он и минусы. К примеру, обследования при помощи беспилотника нельзя проводить при неблагоприятных условиях — порывистом ветре, ливне, снегопаде, а также в помещениях.
Демонстрация метода вызвала явный интерес присутствующих на мастер-классе. Студенты смогли в процессе знакомства с данной технологией задать интересующие вопросы.
В свою очередь представители кафедры отметили, что такие практические занятия, которые университет проводит в рамках практико-ориентированного обучения, в равной степени полезны как для студентов, так и потенциальных работодателей. Планку, которую устанавливают руководители предприятий при приёме на работу сотрудников, студенты чувствуют уже на старте, и это мотивирует их не только добросовестно учиться, но и постоянно расширять свои познания.
Мы наглядно продемонстрировали возможность инструментального обследования фасада здания с применением беспилотного летательного аппарата. Однако квадрокоптерная съёмка в строительстве сегодня используется гораздо шире. Как уже отметил Михаил Юрьевич, для создания 3D-модели объекта и рельефа местности, которые незаменимы в BIM-моделировании. А на BIM-технологии в рамках цифровизации отрасли постепенно должны перейти все участники строительства. С помощью беспилотника может осуществляться мониторинг текущего состояния и анализа изменений на строительной площадке. Это полезно генподрядным организациям. Для тех, кто уже эксплуатирует и обслуживает здания, метод позволит осуществлять контроль текущего состояния наружных конструкций, к примеру, воронок водоотведения плоских кровель и так далее. И это только малая часть, где может быть использован данный инструментарий в сочетании с цифровыми технологиями. Павел Сапожников, преподаватель дисциплины «Компьютерные технологии проектирования строительных конструкций», к. т. н., доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова, генеральный директор ООО «ГК ЭПС»