Posted 7 августа 2020, 11:22

Published 7 августа 2020, 11:22

Modified 20 августа, 04:52

Updated 20 августа, 04:52

Врач-неонатолог: Грудное вскармливание — эффективный метод контрацепции

7 августа 2020, 11:22
В Белгородской области заканчивается Всемирная неделя грудного вскармливания. Это ежегодное мероприятие, инициатором которого выступила Всемирная организация здравоохранения.

Всё о грудном вскармливании, его пользе для мамы, ребёнка и семьи в целом журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала заведующая отделением для новорождённых детей № 2 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Елена Вараксина.

— Насколько грудное вскармливание полезно для мамы и ребёнка?

— Все мы приветствуем и пропагандируем грудное вскармливание, начиная с родильного зала, с рождения ребёнка. Грудное вскармливание имеет преимущества как для матери, так и для ребёнка. Их много. Прежде всего, формируется надёжная психоэмоциональная связь. На Западе проведены многочисленные исследования, которые доказывают, что дети, вскормленные грудным молоком, более находчивые, смышлёные, имеют более высокий индекс интеллектуального развития.

Также молоко мамы предохраняет детей от инфекций. У каждой женщины состав молока неповторимый. В него входит белок, ферменты, жиры, углеводы, молочный сахар, который легче усваивается. Это вызывает меньше осложнений со стороны кишечника у ребёнка. Для мамы грудное вскармливание — это, конечно, связь с ребёнком, которая налаживается, начиная с самых первых дней жизни. Это в дальнейшем помогает в воспитании ребёнка, возникает больше доверия между мамой и ребёнком.

Кроме того, грудное вскармливание помогает и здоровью мамы: лучше протекает послеродовой период, происходит профилактика кровотечений (вырабатывается гормон, отвечающий за сокращения мышц). Второй гормон, который участвует в лактации, он не только вызывает выработку молока, но и уменьшение стресса у мамы. Женщины, которые кормят грудью, более умиротворённые, устойчивы к стрессу. Также во время кормления у женщины происходит профилактика онкологических заболеваний груди и яичников.

— Сколько необходимо кормить ребёнка грудью?

— Чем дольше женщина кормит грудью, тем лучше для ребёнка. В идеале кормить необходимо год, у некоторых получается кормить и до двух лет. Чистое грудное вскармливание продолжается до шести месяцев, а потом начинаются прикормы, чтобы ребёнок начинал кусать, жевать, чтобы работала жевательная и щёчная мускулатура.

— Является ли грудное вскармливание методом контрацепции?

— Регулярное кормление грудью — эффективный метод контрацепции, если кормить без перерывов. Во время кормления происходит естественная аменорея — отсутствие месячных. Если цикл восстановился, женщина забеременеть может.

— Какое должно быть питание мамы во время кормления?

— Грудное молоко — это в основном жидкость и белок. Поэтому у мамы должно быть полноценное питание в плане достаточного объёма жидкости и белковой пищи: мясо, рыба, курица. Есть продукты, которые однозначно исключаются во время грудного вскармливания: копчёности, кофе, какао, шоколад, цитрусы, то есть продукты, которые являются аллергенами практически у всех. А всё остальное кушать можно, если подходит ребёнку. То есть мама съела новый продукт — мы смотрим, как реагирует ребёнок. Если живот не болит, нет высыпаний на коже, значит продукт подходит. Есть такое понятие, как «пищевой дневник». Потому что дел и забот у кормящей мамы много. Всё забывается. Поэтому нужно записывать маме, что она ест.

— Нужно ли кормить ребёнка по графику?

— Мы давно практикуем режим кормления по требованию, который предполагает кормить ребёнка не по часам, а тогда, когда у малыша появляется надобность. То есть перерывы между прикладыванием к груди будут неравномерными. А чёткие временные ограничения по кормлению уже давно в прошлом. Ночью кормление также должно проходить по требованию ребёнка. Порой бывает, днём у ребёнка более длительные перерывы между кормлением, а к вечеру и ночью он активизируется и начинает сосать более часто. И тогда у мам возникает паника, что он не наедается.

Это бывает из-за того, что внутриутробно дети тоже имеют свой ритм жизни. Они чаще могут толкаться вечером и ночью, а днём спать. И такие же биологические часы у них работают в первые дни жизни. Со временем они перестраиваются. Но ночью нужно кормить по требованию ребёнка. Потому что гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается ночью. И чем чаще мама кормит ночью, тем больше молока будет на следующий день.

— Как сейчас относятся мамы Белгородской области к грудному вскармливанию?

— Желающих кормить грудью в Белгородской области намного больше, хотя и встречаются женщины, которые имеют красивую грудь и не хотят терять её форму. Но это единичные случаи. Сейчас тренд на здоровый образ жизни, здоровое питание. Грудное вскармливание для ребёнка и есть здоровое питание и образ жизни. Некоторые мамы приходят к нам уже подготовленные. Они проходят школу грудного вскармливания, у них есть опыт кормления предыдущего ребёнка. И порой мама учит нас, врачей, как поступить в определённой ситуации. Потому что грудное вскармливание — это наука. Но есть мамы тревожные и мнительные, им кажется, что ребёнок голоден. У них, как правило, бывают проблемы с грудным вскармливанием — задержка лактации.

— Нужно ли сцеживать молоко?

— Многие не знают, что есть молоко «переднее», в котором много жидкости и углеводов, а есть молоко «заднее» — там больше белка, жиры, оно сытнее. Сцеживание необходимо, когда у женщины возникает лактостаз. Выработалось молоко, но оно не выходит через молочные протоки. Тогда в единичных случаях сцеживать необходимо. Что касается остальных случаев, мамы могут сцедить «заднее» молоко, тогда ребёнок получает только «переднее» молоко, быстро насыщается и быстро становится голодным. Сейчас мы рекомендуем поступать следующим образом: ребёнок пососал одну грудь, высосал «заднее» молоко, можно приложить его к другой. Следующее кормление начать с той груди, которая полностью не опорожнилась. То есть сцеживание это не рутинная процедура.

— Почему молоко перегорает?

— Одна из причин — лактационные кризы, которые возникают в моменты, когда ребёнок начинает интенсивно расти. Ближе к месяцу, в 1,5 месяца и полгода — это периоды интенсивного роста. Тогда как бы несколько дней молоко не успевает за ребёнком. В этих случаях необходимо более часто прикладывать ребёнка к груди, и тогда всё наладится.

Подпишитесь