Posted 6 июля 2020, 12:52
Published 6 июля 2020, 12:52
Modified 20 августа, 04:50
Updated 20 августа, 04:50
Журналисты ИА «Бел.Ру» решили узнать, кто производит специальный гардероб в Белгородской области и выиграли ли компании, которые шьют спецодежду, от пандемии COVID-19.
Как отмечают специалисты, в последнее время экономить на спецодежде и на средствах индивидуальной защиты стало немодно и неэффективно.
По данным Ассоциации СИЗ России, российский рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты ежегодно растёт в пределах 10%. В 2019 году его объём составил 160 миллиардов рублей. 45% продаж пришлось на униформу и спецодежду, 30% — на средства индивидуальной защиты: каска, респиратор, очки, перчатки. Импорт конечной продукции составил около 10%.
Мы одобрили порядка 30 проектов как раз на расширение производства: это и маски, костюмы, спецодежда — в первую очередь для нынешней ситуации с коронавирусом. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
На сегодняшний день на территории Белгородской области зарегистрировано 26 производителей спецодежды и 12 производителей спецобуви. Наиболее крупными производителями специального гардероба являются АО «Белгородская швейная фабрика», ООО «Губкинская швейная фабрика», ООО «Агро Групп», ООО «Осколспецпошив» и ООО «Ромира». Что касается производителей обуви — ООО «Губкин обувь».
Производителями спецодежды области налажен выпуск летней и зимней спецодежды с различными защитными свойствами (влагозащитная, термостойкая, сигнальная), одежды для медицинских работников, трикотажного нательного белья и одежды для туризма и рыбалки. Ежегодно производится более 2,8 млн единиц спецодежды для различного использования.
Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфак», АО «Белгородская швейная фабрика» зарегистрировано в 1992 году в Белгороде. Основной вид деятельности — производство верхней одежды из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных, для женщин или девочек. Руководитель — Михаил Золотков. В 2019 году чистая прибыль организации составила 37 тысяч рублей.
ООО «Губкинская швейная фабрика» зарегистрировано в 2019 году в Губкине. Основной вид деятельности — производство верхней одежды из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных, для женщин или девочек. Руководитель — Михаил Золотков.
ООО «Осколспецпошив» зарегистрировано в 2015 году в Старом Осколе. Основной вид деятельности — производство спецодежды. Руководитель — Татьяна Алистратова. Бенефициар — Людмила Черенкова.
ООО «Ромира» зарегистрировано в 2008 году в Белгороде. Основной вид деятельности — производство спецодежды. Руководитель — Галина Шишлакова.
ООО «Губкин обувь» зарегистрировано в 2011 году в Губкине. Основной вид деятельности — производство обуви. Руководитель — Валентина Цуканова. Бенефициар — Галина Гуреева.
Что касается средств индивидуальной защиты, в начале июня Минпромторг предложил сформировать государственный резерв средств защиты на 15 млрд рублей. Однако до сих пор этот вопрос не решён. Также неизвестно, в случае положительного ответа, кому достанутся деньги. Экспорт защитной продукции с весны под запретом, поэтому для многих компаний потеря зарубежных контрактов обернётся значительными убытками. В качестве временной компенсационной меры возможна поставки средств защиты в медицинские учреждения.
Здесь повышенные требования к проницаемости, к изолированности всех частей тела, к обуви, к одежде. Может быть, процедуру сертификации или одобрения тех или иных спецкостюмов ускорить, наверное, это возможно. Но что касается требований, они должны быть достаточно разными.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
В Белгородской области при поддержке правительства с марта по май текущего года 25 предприятий начали производить медицинские маски и лицевые гигиенические маски с объёмом выпуска более 60 тысяч штук в день.
Кроме этого, на территории области выпускают высокие бахилы, одноразовые защитные костюмы «Каспер», медицинские шапочки, медицинские халаты, кожные антисептики и средства для противовирусной обработки поверхностей всех типов.
Наиболее крупными производителями СИЗ на территории области являются ООО УПП «Оскольское», АО «Белгородская швейная фабрика», ООО «Корвас», АО «ОЭЗ «ВладМиВа» и АО «Петрохим».
В настоящее время ООО УПП «Оскольское» выпускает средства индивидуальной защиты для медицинского применения. Ежедневно для нужд медорганизаций области поставляется: 25 тысяч медицинских масок, одна тысяча пар высоких бахил, 700 одноразовых защитных костюмов «Каспер».
Всего с начала 2020 года компания произвела более 3 млн медицинских масок, 50 тысяч высоких бахил, 25 тысяч защитных костюмов «Каспер», более 150 тысяч медицинских шапочек и 20 тысяч медицинских халатов.
Справка. ООО УПП «Оскольское» зарегистрировано в 2003 году в Старом Осколе. Основной вид деятельности — производство спецодежды. Руководитель — Татьяна Любимова. Чистая прибыль компании в 2019 году составила 3 млн рублей.
Кроме этого, АО «Белгородская швейная фабрика», ООО «Корвас» и Белгородская швейно-галантерейная фабрика «White City» организовали выпуск одноразовых защитных костюмов типа «Каспер» и одноразовых высоких бахил в объёме более 500 штук в сутки на каждом предприятии.
На производственных мощностях АО «Белгородская швейная фабрика» производят два вида многоразовых противочумных защитных комбинезонов до 500 штук в день. Для производства комбинезонов используется ткань с мембранным полиэфирным покрытием и ткань с антимикробной обработкой. В соответствии с протоколами испытаний подтверждена высокая противомикробная и противовирусная защита. Комбинезоны могут быть использованы до 50 раз. В настоящее время данные изделия прошли сертификацию в Россздравнадзоре и начата их поставка в лечебные учреждения региона.
Справка. ООО «Корвас» зарегистрировано в Белгороде в 2018 году. Основной вид деятельности — производство прочей одежды и аксессуаров одежды. Руководитель — Алексей Воронин. В 2019 году чистая прибыль компании составила 46 тысяч рублей.
АО «ОЭЗ «ВладМиВа» и АО «Петрохим» выпускают кожные антисептики с мощностью производства более 40 тонн в месяц.
Справка. АО «ОЭЗ «ВладМиВа» зарегистрировано в 1997 году в Белгороде. Основной вид деятельности — производство материалов, применяемых в медицинских целях. Руководитель — Владимир Чуев. В 2019 году чистая прибыль компании составила 16,5 млн рублей.
АО «Петрохим» зарегистрировано в 2000 году в Белгороде. Основной вид деятельности — производство прочих химических продуктов, не включённых в другие группировки. Руководитель — Станислав Малютин. В 2019 году компания отчиталась о чистой прибыли в размере 9 млн рублей.
Дезинфицирующие средств для обработки поверхностей выпускают шесть областных производителей — АО «ОЭЗ «ВладМиВа», АО «Петрохим», ООО «НПФ ВИК», ООО «Белфармаком», ООО «БиоХимТекс», ООО «Биоветзащита». Их совокупные мощности составляют более 1000 тонн в месяц.
Справка. ООО «НПФ ВИК» зарегистрировано в 2014 году в Белгородском районе. Основной вид деятельности — производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Руководитель — Пётр Подгорнов. Чистая прибыль компании в 2019 году превысила 245,9 млн рублей.
ООО «Белфармаком» зарегистрировано в 2008 году. Основной вид деятельности — производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Руководитель компании — Дмитрий Григорьев. За отчётный период 2019 года выручка компании составила 13,8 млн рублей.
ООО «БиоХимТекс» зарегистрировано в 2006 году в Шебекино. Основной вид деятельности — производство клеев. Руководитель — Николай Цыгулев. Бенефициар –Борис Толстой. В 2019 году чистая прибыль компании превысила 2,9 млн рублей.
ООО «Биоветзащита» зарегистрировано в 2011 году в Шебекинском горокруге. Основной вид деятельности — производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов. Руководитель — Алексей Балановский. В прошлом году убыток компании составил 3,1 млн рублей.
К слову, на госзаказ на сегодняшний день приходится около трети российского рынка средств защиты. Большая часть спроса исходит от отечественного бизнеса, поскольку по закону именно руководители компаний должны обеспечить своих сотрудников необходимой экипировкой. Так, в 2019 году на эти цели российские компании потратили свыше 100 миллиардов рублей.
Наименьшие затраты, по данным Росстата, приходятся на работников в сельском и лесном хозяйстве. Более 7 тысяч рублей тратится на спецодежду для сотрудников коммунальных служб. В тройке лидеров – строители и энергетики. А больше всего на спецодежду выделяют добывающие компании.
Сейчас, конечно, усиленный спрос на защиту органов дыхания и поменьше спрос на спецодежду и спецобувь. Потому что период такой: кому нужна спецобувь и спецодежда, если пока только маску носят? Сейчас, когда всё возвращается к нормальному режиму экономики, я думаю, что обороты будут нарастать и будет востребована и эта составляющая.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
На сегодняшний день средства индивидуальной защиты являются барьером, предотвращающим травматизм и опасность заражения. Эти постулаты достаточно сильно укоренились на российских предприятиях. Это говорит о том, что, скорее всего, рынок перестанет расти, но будет по-прежнему загружен. Поэтому, чтобы оставаться на плаву, отечественным производителям спецодежды и средств защиты придётся делать ставку на качество, а не количество.