Изображение материала

Лечение больных спинальной мышечной атрофией могут переложить на федеральный бюджет

10 июня 2020, 14:57
Фото: pixabay.com
Белгородские депутаты обратились к правительству РФ с просьбой внести заболевание спинальной мышечной атрофией в перечень болезней, по которому лекарства закупаются за счёт федерального бюджета. По словам депутатов, расходы на эти лекарства для бюджета региона очень ощутимы.

Бюджет Белгородской области не справляется с закупкой лекарств для больных спинальной мышечной атрофией. Лечение этого заболевания очень дорогостоящее: один флакон препарата «Спинраза» стоит около восьми миллионов рублей. Альтернативного медикамента нет.

В год одному больному требуется курс в шесть флаконов препарата. Один пациент обходится области в 48 млн рублей в год. Последующие курсы для больного сокращённые, но и они обходятся по 32 млн рублей на человека.

В регионе проживает 5 детей с таким диагнозом и один человек трудоспособного возраста. Для областного бюджета закупка лекарства «Спинраза» является существенной нагрузкой. Депутаты предложили внести заболевание спинальной мышечной атрофией в перечень болезней, по которым закупка лекарств осуществляется на федеральном уровне. Сейчас покупка препарата полностью возложена на субъекты РФ.

Законопроект одобрили все 35 депутатов облдумы.