Роскачество нашло в чипсах кадмий и мышьяк

Роскачество нашло в чипсах кадмий и мышьяк

1 мая 2020, 08:34
Фото: https://pixabay.com/ru/
Эксперты Роскачества обнаружили в чипсах отдельных торговых марок потенциально опасные ингредиенты. Как оказалось, в картофельных и свекольных чипсах есть кадмий и мышьяк.

Специалисты изучили чипсы 16 торговых марок по 54 показателям. Кадмий нашли в пачках Lorenz, «Московский картофель», Kracks и Pomsticks. Причём в последнем содержание вещества превысило допустимые нормы в десять раз, отметили в Роскачестве.

В свекольных чипсах «Здороведа» кадмия оказалось в шесть раз больше нормы, мышьяка – в 17,4 раза. Канцероген, который образуется при жарке, нашли в чипсах «Московский картофель». Несколько товаров не прошли проверку по пестицидам. При этом в Роскачестве отметили, что попасть в чипсы эти вещества могли только через корнеплоды и злаки.

В ряде товаров обнаружились усилители вкуса, не заявленные производителем. Зато ни в одном из представленных образцов специалисты не нашли бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Ещё одним плюсом эксперты назвали органолептику – все чипсы оказались хрустящими, со вкусом и запахом.

Подпишитесь