Самоизолированный Белгород: продлевать ли ограничения?

Самоизолированный Белгород: продлевать ли ограничения?

28 апреля 2020, 14:40
Фото: скриншот Яндекс.карты
В Белгородской области наблюдается уверенный прирост заболевших коронавирусом. Однако регион продолжает показывать самый низкий уровень самоизоляции в России. Белгородцы не в восторге от ограничительных мероприятий, но при этом отмечают, что на работу всё равно ходить нужно.

Как дела у соседей?

Действительно ли у нас в регионе низкий процент заболеваемости в сравнении с другими областями? Ответить на этот вопрос, ориентируясь только на цифры коронавирусной статистики, нельзя. Зато можно сравнить проценты заболевших на всё население того или иного региона.

В Белгородской области проживает 1 549 100 человек. Такие данные содержатся в сведениях Росстата на 1 января 2020 года. При этом количество заболевших 28 апреля равняется 299, или 0,0193% населения. Официально вследствие коронавирусной инфекции умерло три человека, а это уже 1% от всех заболевших.

В Воронежской области заболевших гораздо больше. За сутки прирост составил 62 человека. Но стоит учитывать и тот факт, что город и регион гораздо больше нашего. В Воронежской области проживает 2 324 205 человек, из них 1 058 261 приходится на сам Воронеж. Всего на 28 апреля в регионе 420 заболевших, или 0,01807%. То есть меньше, чем в Белгородской области. Умерло за время эпидемии восемь человек, или 1,9%. Получается, что смертность здесь выше, чем в Белгородской области.

В Курской области проживает 1 104 008 человек. При этом количество заболевших на 28 апреля равняется 590 человек — вдвое больше, чем в Белгородской области при меньшем населении. Это 0,05344% от общего населения региона. Умерло шесть пациентов с подтверждённым коронавирусом. Это 1,01%, что меньше, чем в Воронеже, но выше, чем в Белгороде.

В Липецкой области население составляет 1 139 492 человека. Заболевших на 28 апреля, по данным местного оперштаба, — 356 человек. Это 0,03124% от всего населения региона. Однако здесь самый низкий процент смертности. На 356 заражённых погибли два пациента, или 0,5618% от заражённых.

То есть Белгород не является отличником по уровню заболеваемости в сравнении с соседями, но и не демонстрирует худший результат.

Самоизоляция на «неуд»

«Яндекс» нанёс на свои карты особые метки, которые показывают индекс самоизоляции в населённых пунктах. Отслеживается сигнал сотового телефона, при этом учитывается много факторов: перемещение, устойчивость сигнала, подключение к Wi-Fi и к мобильному интернету. «Яндекс» предупреждает, что цифры из статистики всё равно остаются примерными и ознакомительными, но даже они говорят сами за себя.

В Белгородской области самый низкий уровень самоизоляции. Белгородцы не хотят сидеть дома и думают, что низкая заболеваемость — это какая-то особенность региона, а не усилия врачей.

В Белгороде уровень самоизоляции днём составляет 1,3 балла. Это абсолютный минимум на карте 28 апреля 2020 года. В Старом Осколе, к слову, жители ответственнее — балл самоизоляции составляет 2,1. Всё равно маловато, но больше, чем в соседнем Воронеже. Там самоизоляция оценивается в 2,0 балла. В Курске и Липецке одинаково: 2,3 балла из 5 возможных.

По методологии «Яндекса» от 0 баллов до 2,9 балла означает, что на улице очень много людей. От 3 баллов до 3,9 балла — на улице просто много людей. А вот от 4 до 5 баллов означает, что на улице почти никого, самоизоляция действительно рассадила всех по домам.

Стоит отметить, что в Москве этот показатель сегодня равняется 3 баллам. Махачкала изолировалась на 3,2 балла, Петропавловск-Камчатский на уверенную «четвёрку», такой же показатель у Светлогорска и Ташкента.

В абсолютных аутсайдерах Белгород с показателем 1,3 и Берёзовский с таким же индексом.

Мнения о самоизоляции

Редакция «Бел.Ру» предложила читателям поучаствовать в опросе и высказать своё мнение об эффективности самоизоляции и необходимости продления таких мер. В анонимном опросе можно было выбрать несколько вариантов ответа. Всего приняли участие 524 человека.

Больше всего респондентов сказали, что никакой разницы, есть самоизоляция в регионе или нет — всё равно большая часть населения ходит на работу и ездит на общественном транспорте. За этот вариант ответа проголосовали 197 человек (37,5%).

Вторым по популярности стал вариант, что самоизоляцию пора прекращать, так как страдает экономика. За это отдали голос 110 человек (20,9%).

Ещё 102 человека (19,4%) считают, что карантин вообще неэффективен, потому что его не соблюдают. Об индексе самоизоляции мы писали выше, так что в этом плане респонденты абсолютно правы.

Многие считают, что закругляться с ограничениями рано, в регионе всё ещё много заболевших, а статистика ежедневного прироста не радует. Этот вариант выбрали 89 человек (16,9%).

При этом 83 человека (15,8%) отметили, что карантин эффективен и заражённых могло быть гораздо больше.

Всего 45 белгородцев (8,5%) сообщили, что соблюдали изоляцию и не имеют претензий. А вот 7 жителям региона (1,3%) закон оказался не писан, и они признались, что вообще не соблюдали изоляцию.

На фоне введённых противоэпидемических мер многие начали видеть теории заговора, которые и без того мерещились в любом событии.

Без солнца и воздуха иммунитет ослабевает, и возможность заражения любым вирусом (возрастает — прим.ред.). А тот, кто это подогревает, тот остаётся победителем. Народ разобщили, подумайте, для чего… Наталья К, из комментариев в «Одноклассниках»

Однако находятся и люди, которые жалуются на беспечность соседей. В наш «Чёрный список» поступила жалоба на белгородцев, которые вместо того, чтобы сидеть дома, решили пожарить шашлыки на природе. И это ещё даже традиционный шашлычный сезон майских праздников не наступил.

Однозначно в чёрный список всех несознательных граждан, которые в условиях эпидемии толпами ездят гулять и жарить шашлык в массив Сосновка по ул. Песчаная. Сегодня будний день — понедельник 13.04.2020 г. Около 100 автомобилей с отдыхающими! В выходные дежурил наряд ДПС — три сотрудника. Стояли перед пляжной парковкой, заворачивали всех, кто не проживает по ул. Песчаная. Тем не менее весь народ парковался и гулял от бювета на ул. Волчанской до того «поста». Никто из правоохранителей не сообразил, что надо бы поставить пост и организовать проверки непосредственно на въезде на ул. Песчаную. Андрей Гаврилов

Стоит ли говорить, что с таким отношением к заболеванию прекращения эпидемии ждать ещё долго.

Экспертное мнение

Самоизоляция подразумевает личную ответственность людей, а с этим, как показывает практика, у наших граждан туго. Режим домоседства нарушают не только здоровые белгородцы, но и те, кто потенциально опасен для окружающих и может быть источником инфекции.

В Белгородском центре профилактики и борьбы со СПИД нам пояснили, что многие безответственно относятся к профилактическим мерам. Так, например, люди, приезжающие из Москвы, периодически пытаются приехать на общественном транспорте и сдать анализ в Центре.

Контактных и тех, кто находится на карантине, мы обследовать не можем и однозначно не рекомендуем им передвижение по городу. Такие обращения, к сожалению, есть. Люди недопонимают ситуацию, что, если он находится на карантине, это не значит, что он может везде курсировать по городу. Такая проблема есть. Бывают звонки, что, вот я вчера вернулся из Москвы, можно я к вам приду и сдам анализ? Спрашиваю, вас же предупреждали на ж/д вокзале (что передвигаться нельзя — прим.ред.)? Да, предупреждали, но я думал, что это просто так сказали. Вот это — сознательность нашего населения. Антонина Акимова, замглавного врача Белгородского центра по борьбе со СПИД

Нужно ли продлевать карантинные мероприятия в регионе, в центре СПИД не сказали, но судя по тому, сколько обращений поступает в Центр в сутки, люди всё-таки обеспокоены ситуацией. За 27 апреля на телефон Центра поступило 245 обращений, 70 человек записались на обследование по коронавирусу. Анализ делается по полису ОМС, для граждан РФ он бесплатный.

Сегодня президент Владимир Путин должен выслушать предложения глав регионов и оценить ситуацию в стране. В зависимости от того, какие данные предоставят регионы, будет принято решение о прекращении или продлении ограничительных мер.

Подпишитесь