Доступ к знаниям: как в Белгородской области учатся дистанционно

Доступ к знаниям: как в Белгородской области учатся дистанционно

17 апреля 2020, 15:43
Фото: ИА "Бел.Ру"
Дистанционное обучение школьников вызывает шквал жалоб белгородцев. Среди основных претензий оказалась большая нагрузка, недостаточное программное и техническое обеспечение и равнодушие учителей.

Режим самоизоляции внёс свои изменения не только в жизнь взрослых, но и повлиял на учебный процесс школьников и студентов. Дистанционное обучение посчитали прекрасным решением сложной ситуации, но насколько оно эффективно в действительности? Редакция «Бел.Ру» попыталась разобраться, сложно ли грызть гранит науки в домашних условиях?

Соединение не установлено

Мы попросили наших читателей поделиться впечатлениями от дистанционного обучения. Как и ожидалось, негатива у белгородцев накопилось гораздо больше, чем позитивных эмоций от общения с детьми. Как оказалось, самые частые проблемы, с которыми сталкиваются жители региона: отсутствие связи и «упавшие» сервисы.

Вот конкретно сейчас — висит наглухо. Так что доступа к «Виртуальной школе» может не быть в любой части области и города. Организовано всё очень плохо. ВШ работает крайне нестабильно, но это скорее вопрос к оборудованию, чем к школам. У нас проблем с видеосвязью никаких, у нас её просто нет. Как факт, вообще. И вот в связи с этим большой вопрос к преподавателям иностранных языков. Как вы прикажете делать классные и домашние задания без аудио или видеоматериалов? Ну если вам так сложно записать небольшой аудио (видео) ролик, то хотя бы ссылку на нужный материал бросали бы. Как мы с ребёнком выполним задание по английскому, если мы с супругой учили немецкий??? Алексей М.

То, что «Виртуальная школа» постоянно находится скорее в мёртвом состоянии, чем в живом, говорит примерно половина опрошенных. Одна из мам Белгорода честно призналась, что они не пользуются рекомендованными программами и сервисами.

У нас учителя оказались с пониманием, да и коллектив в школе молодой. Большая часть педагогов сразу сказала, что ВШ будет глючить, предложили пользоваться другими сервисами — скайп, вотсап. Многие предметы пытаются преподавать через видеоконференции, но, сами понимаете, качество фронтальных камер оставляет желать лучшего — всё смазано, дёргается. Но зато хоть какая-то обратная связь. Дети задают вопросы, учитель отвечает. Всё отлично. Но школу и педагогов я называть не буду — сказали, что за использование сторонних сервисов могут штрафовать или даже уволить учителя. Екатерина

Большая проблема у тех семей, где несколько детей и родители на удалёнке. Большинство людей не имеет дома такое количество компьютеров, чтобы хватало всем, да и сам процесс обучения/работы превращается в поиск места для уединения.

У меня двое детей, я работаю программистом удалённо, муж тоже. Вот и считайте: четыре компьютера или ноутбука на нос. Нам (взрослым — прим.ред.) вообще невозможно что-то делать с телефонов, детей сажать за мизерный экранчик смартфона тоже не хочется. Получается, что с мужем работаем, считай, по сменам — кто-то днём, другой садится ночью. Один ноутбук отдаётся мелким. Счастье, что близнецы — класс один, соответственно, и задания одинаковые. Не представляю, как живут сейчас многодетники, это же битва за технику! Татьяна

Многие жалуются на то, что учителя в принципе не понимают, как преподавать удалённо. Скидывают задания не в текстовом виде, а фотографиями. Стоит ли говорить, что качество изображения далеко не всегда на высоте, а доступ к ресурсам по ссылке не всегда является открытым. Презентации, которые присылают учителя, тоже зачастую рассчитаны на дополнительное объяснение и преподавание в классе: на экране только поясняющие картинки, а весь текст должен прочитать и объяснить учитель. Должен, но в условиях дистанционки не делает.

Нет сети

Тяжелее всего тем, кто оказался на дистанционном обучении в условиях небольших населённых пунктов. Проводной интернет есть далеко не везде, а соединение «по воздуху» сильно зависит от погодных условий, оператора связи и места расположения конкретного дома. Бывает такое, что на всей улице интернет ловит нормально, а в одном из домов почему-то не работает мобильная связь. Понятно, что поговорить можно и выйдя на крыльцо или улицу. Но не сидеть же весь день во дворе с ноутбуком, чтобы позаниматься уроками?

Так, сети нет под Ивней в селе Новый Посёлок. Похожие проблемы испытывают жители села Сажное в Яковлевском горокруге.

Администрация Ивнянского района ответила, что на территории села Новый Посёлок Ивнянского района доступен мобильный интернет от трёх мобильных операторов связи и поблагодарила за обращение. Будут ли приняты какие-то конкретные меры по этому вопросу, неизвестно.

Особо умные пользователи советуют людям, столкнувшимся с проблемой, просто выбирать правильное место жительства. Где они сами живут — остаётся загадкой, но пределы крупного города, скорее всего, покидают крайне редко.

Не знаете — не говорите! Там люди берут ту симку, которая ловит, и не рассказывайте мне непонятно что. Пусть живут не в глуши, а в нормальных населённых пунктах! Никто никому не виноват.Елена Казакова

Обмен ролями

В сложившейся ситуации роль преподавателей вынуждены взять на себя родители школьников. Так, например, в некоторых случаях белгородцы сообщают о том, что учителя не утруждают себя проверкой классной и домашней работы, скидывают задания и ждут, пока дети им пришлют решение. Родители таким раскладом недовольны, ведь дети требуют, чтобы им хоть как-то объяснили новый непонятный материал. При этом взрослые уже давно окончили школу и хорошо, если вообще проходили тот или иной материал: за последние десятилетия программа успела сильно измениться.

У меня дочь, начальные классы, мне учитель скидывает план урока, и я целый день только занимаюсь. Сначала классная работа, отснята на видео + фото работы, одним глазом отслеживаю деятельность, чтобы увидеть ошибки и скорректировать её вовремя, другим глазом отслеживаю съёмку, т. к. больше 3 минут по вайберу не скинуть. Ещё чуть-чуть — и косоглазие обеспечено. И, конечно, домашняя работа, чтоб нескучно было. Всё — день закончился. Честно, сам процесс отчётности очень напрягает. Целый день с телефоном и компьютером. Домом некогда заниматься, учёба забирает всё время, живого общения нет. У нашего учителя всего четыре ученика. Ольга 23, из комментария в «Одноклассниках»

Белгородцы отмечают, что система больше походит на домашнее или заочное обучение, но никак не на дистанционное. Связи с учителями нет, всю работу переложили на родителей. Зато, шутят некоторые, становится понятно, что проблема плохой успеваемости в школе — вовсе не в учителях, а в той программе, которую даже взрослый понять не может, не говоря уже о детях.

Стоит отметить, что не все родители негативно настроены против дистанционки. Есть и те, кто считает, что всё зависит от организованности взрослых и воспитания детей. Если всё сделать правильно и наладить рабочий распорядок дня, то и проблем не будет.

Две недели висла виртуальная школа. Сегодня эти скрепочки появились только, до этого отправляли домашку просто на «мыло» учителям. Никаких претензий не было. Хватит панику сеять! Дети с садика сейчас с инетом на ты, а мамаши многие кроме (собственных интересов — прим.ред.) ничего больше не видят и не знают. Танюша Мур, из комментария в «Одноклассниках»

Что делают?

В региональном департаменте образования ИА «Бел.Ру» пояснили, что ситуацию стараются держать под контролем и максимально обеспечить доступ школьников к дистанционному обучению.

Если у школьника нет возможности обучаться дистанционно, для него, по словам департамента, общеобразовательная организация предоставляет необходимое оборудование или организует заочную форму обучения. Также нам сообщили, что в случае необходимости в школах открыты «дежурные классы», где учебный процесс построен в формах, предложенных конкретной общеобразовательной организацией. Продолжают свою работу «дежурные группы» для дошкольников. Напоминаем, что необходимость создания таких временных групп связана с занятостью родителей, которые продолжают трудиться, обеспечивая бесперебойную работу больниц и аптек, продуктовых магазинов и системообразующих предприятий.

Функционирование «дежурных групп» и «дежурных классов» построено с максимальным соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

В зоне особого внимания — школы-интернаты для обучающихся с ОВЗ и детей-сирот. Названные учреждения в этот период работают в закрытом режиме. До 30 апреля выход за пределы интерната для детей будет закрыт, как и запрещено посещение воспитанника его родителями. Для ребят, которые традиционно приходили в интернат из дома каждый день (такие учреждения есть в Белгороде и Короче), теперь процесс обучения будет идти только в заочной форме.

Если дети находятся на длительном лечении в медицинских организациях, процесс их обучения на период с 6 по 30 апреля осуществляется так же — только в заочной форме.

В данный момент Министерство просвещения проводит мониторинг численности обучающихся общеобразовательных организаций, не имеющих возможности перехода на дистанционный формат обучения, а также педагогических работников, не имеющих возможности осуществления образовательной деятельности в дистанционном формате.

По данным департамента образования, сейчас 160 676 человек в Белгородской области обучаются дистанционно, ещё 891 ребенок учится в заочной форме. В дежурные классы ходят 95 детей.

Подпишитесь