Изображение материала

В Белгороде студенты разработали респираторную маску из спанбонда

15 апреля 2020, 12:40
Фото: ИА "Бел.Ру"
Участники Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «Метаморфоза» разработали респираторную маску на основе нетканого мембранного материала спанбонд.

В отличие от обычной хлопковой ткани, которая не пропускает более 50 % схожих с коронавирусными частиц, он повышает показатель фильтрации до 80 % и более, утверждают в пресс-службе БГТУ им. Шухова.

Другой разработкой студентов стали держатели-клипсы для респираторов из гибкого пластика или плотного картона, с помощью которых можно собрать маску из любой подходящей ткани. Центр уже изготовил свыше 500 таких масок и передал белгородским врачам. Несколько сотен клипс под респираторы создано для кампуса технологического университета.

Разработчики также стали участниками инициативы «Мейкеры против COVID-19» и доработали под станок лазерной резки стандартную модель защитного щитка для медработников. Директор ЦМИТ «Метаморфоза» Виктор Бабаев поблагодарил владельцев 3D-принтеров, которые печатают комплектующие для средств защиты, БГТУ и общественную организацию «Белогор» за предоставленные ресурсы и материалы. Вместе с региональными мейкерами для белгородских медучреждений уже изготовлено свыше 100 специальных защитных щитов.