Posted 15 апреля 2020, 11:34
Published 15 апреля 2020, 11:34
Modified 20 августа, 04:44
Updated 20 августа, 04:44
Пандемия коронавируса спровоцировала экономический кризис, который коснулся всех сфер жизни. Принято говорить о том, как сильно пострадал бизнес и те, кто всегда рассчитывал только на себя. Но мало кто говорит о том, в какой ситуации оказались те, кому приходится жизненно зависеть от чужих людей и их готовности помочь финансово.
В такой сложной ситуации оказались малыши из благотворительного фонда «Алёша». Пожертвования от отдельных людей и компаний снизились, а стоимость их лечения возросла на 10-15%. Для тех, кому до заветной суммы сбора оставалось совсем немного, разрыв стал значительным. Особенно скачок курса скажется на тех, кто ожидал заграничного лечения.
Печально яркий пример – трёхлетний Амир Расулов. У мальчика анемия Даймонда-Блекфена. Сбор средств для него и так продвигался медленно, а состояние Амира ухудшалось с каждым днём. И когда до заветной цифры оставалось совсем чуть-чуть, курса рубля изменился, выросла сумма лечения, сбор пришлось продлить.
В таком же положении оказался двухгодовалый Таир Кулгунин. У малыша диагностировали ретинобластому – злокачественную опухоль сетчатки глаза. Сбор для него также был близок к завершению – 82%, что не могло не радовать, ведь у мальчика рак на поздней стадии. Теперь, из-за курса рубля, неизвестно, как он переживёт отсрочку, но без 100% внесённой суммы клиника не может принять мальчика.
Многие не только в России, но и по миру жалуются на условия карантина: самоизоляция, постоянные посиделки в четырёх стенах, а у некоторых – ежедневные врачи и анализы. Но для таких детей стены больниц стали привычнее домашнего уюта, а на самоизоляции многие из них – с рождения.
В условиях вируса люди особенно остро переживают за своих родных и близких, а эти малыши могут рассчитывать только на помощь чужих людей, их осознанность, милосердие и щедрость.
Экономическая ситуация ударила не только по стоимости лечения, но и по ценам на оборудование. Больницы и фонды получат то, что они заказали до скачка курса валют, но что будет дальше и как потом реализовывать жизненно важные проекты – неизвестно. Нестабильность ситуации пугает всех, но есть дети, для которых стабильность и регулярность – единственный шанс на выздоровление.
Например, Арина Атикова. Девочке всего два года. Всю свою жизнь она живёт с ДЦП и проходит реабилитацию. В таком случае регулярность – самое важное. Её курс реабилитации стоит 249 800 рублей, но если малышка его пропустит, откат навыков неизбежен.
В таком положении оказались все дети с церебральным параличом. Пока повышение стоимости лечения и оборудования на них не сказались, но сборы уже практически приостановлены. Особенно сложно тем, кто не получает помощь от государства. Фонд «Алёша» относится к этой категории. Подопечным «Алёши» помогают обычные люди, возможности которых сегодня значительно ухудшились. Раньше такие организации могли проводить благотворительные акции. Сейчас они под запретом, так как предполагают массовое скопление людей. Планы на март и апрель по таким акциям были грандиозные – можно было закрыть сразу несколько сборов. Теперь это невозможно, все мероприятия отложены на неопределённый срок.
В фонде признаются, что есть дети, чьё состояние пока позволяет подождать, но есть ситуации, которые не терпят отлагательства. Как раз в такой оказалась трёхлетняя Василина Шаронова. Сбор средств на её лечение закрыт только на 25%, а состояние малышки ухудшается каждый день, ведь у неё сложнейший порок сердца.
Благотворительные фонды призывают не отчаиваться, сплотиться, когда всем так сложно, и проявить особую активность именно сейчас. Тем более помочь фонду «Алёша» можно, оставаясь дома.
Чтобы поддержать работу фонда «Алёша» и спасти детей: