Posted 7 января 2020, 06:00
Published 7 января 2020, 06:00
Modified 20 августа, 03:22
Updated 20 августа, 03:22
Новогодние каникулы ждут не только дети. Взрослые чуть ли не больше ожидают момента, когда можно будет отъедаться, отсыпаться и никакой работы. Но как не втянуться окончательно, чтобы праздничное настроение и повышенный режим расслабленности не сказались на работе?
Сам термин «послепраздничная депрессия» (а это, как рассказала специалист, уже именно термин!) может ошибочно натолкнуть на мысль, что стрессовое состояние появляется сразу после новогодних гуляний. Но это не так. Всё начинается гораздо раньше – в начале декабря.
Кандидат психологических наук и доцент рассказала ИА «Бел.Ру», что организм погружается в стресс ещё до праздников. Это связано с тем, что вокруг меняется атмосфера, все твердят о новогоднем настроении. Любая выбивающаяся из привычного ритма ситуация, будь она со знаком + или -, становится стрессовой: хоть тяжёлый конфликт, хоть долгожданная свадьба.
Дамы за месяц, а то и раньше, судорожно бронируют места в салонах красоты, родители мечутся в поисках подарков для своих чад и продуктов на праздничный стол, на работе все пытаются закрыть дела и войти в новый год без долгов. Это бьёт по кошельку, нервам и свободному времени. А всё ради пары часов в ночь с 31 декабря на 1 января.
Представьте, что вы столько бегали в этом шуме и ритме, просыпаетесь потом 1 января, а вокруг убийственная тишина. Мозг не понимает, что теперь с этим делать. Татьяна Сулима, кандидат психологических наук, доцент
Кроме того, одной из причин, по мнению специалистов, может стать непривычное количество алкоголя и тяжёлой пищи в праздничные дни.
Когда мы находимся в рабочем режиме, мы находимся в понятном состоянии. Встали, привычно позавтракали, привычно пообедали и поужинали. Есть свои ритмы еды. А в праздники вы холодильник вечером еле закрыли, чуть ли не ногой, утром открыли, и на вас падает то количество салатов, которое вчера не доели. А алкоголь сам по себе вводит организм в стрессовую ситуацию: говорим по-другому, ведём себя. А теперь подумайте, сколько его в праздники! Татьяна Сулима
Того же мнения и врач-психиатр белгородской ЦРБ Каролина Маначинская. Она уверена, что послепраздничная депрессия абсолютно ничем не отличается от допраздничной. Одной из её причин Каролина называет сбой режима дня.
Не переедать! Ведь как гласит латинская пословица, которую наши сограждане частенько опровергают на новогодних праздниках: «Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть». Плюс, сказаться могут сбои циркадных ритмов, например, цикла «сон — бодрствование». Каролина Маначинская
Представляете, что будет с организмом, когда он привык пахать, как не в себя, а на протяжении десяти дней ты – водитель дивана. Тело уже привыкло вырабатывать огромное количество энергии, которую тратят трудоголики. В эти выходные и праздники организм сходит с ума. Хотя отдыхать тоже надо уметь. Ведь полежать на диване – это не про лень. Это про необходимость отдохнуть. Татьяна Сулима
Ещё один фактор – негативный самоанализ и построение планов. Люди делают это самыми разнообразными способами: составляют карты желаний, пишут в блокноты, визуализируют, записывают на бумаге, которую потом сжигают и едят. Каждый изощряется как может. Но помимо этого, задумывается над итогами прошедшего года.
Удивительно, что, по наблюдению психологов, мало кто обращает внимание на то, что сбылось и получилось. Зачастую зацикливаются на том, что не удалось и не воплотилось в жизнь. «Замуж я так и не вышла… А то, что у неё карьерный рост в небо ушёл, об этом никто не думает», – комментирует Татьяна Сулима.
Что делать, чтобы выйти на работу после праздников без депрессии?
Не существует волшебного средства от нелюбимой работы, приняв которое, вы устремитесь на своё рабочее место с радостью. Хороший настрой на работу – это и любовь к своей профессии, и возможность удерживать баланс между самоотдачей и тем, что вы получаете от работы. Каролина Маначинская
С этим можно согласиться. Но всё же иногда после праздников сложно выйти даже на самую любимую работу. Что делать, если мандарины больше не такие уж и вкусные, гирлянды не такие уж и красивые, а олени и снеговики на окнах вообще бесят?
ИА «Бел.Ру» собрало несколько простых правил от опытных психолога и психиатра:
1. Есть с удовольствием, но не переедать и не перепивать.
Я не призываю к правильному питанию. Ни в коем случае. Но когда огромное, именно огромное (!) количество жирного, жареного и спиртного поступает в наш организм в такие короткие сроки, нервная система не выдерживает и очень страдает. От этого будет зависеть не только здоровье, но и настроение. Татьяна Сулима
2. Не стараться охватить необъятное. Кайфовать в праздники. Лучше остаться в новогоднюю ночь без маникюра или фрака, просто с аккуратными ноготками или в свитере с оленями, зато со стойкой нервной системой.
3. Сделать то, чего ты не можешь себе позволить в рабочее время.
Если ты получаешь удовольствие от лежания на диване, так полежи. Если прогулка в парке – это то, чего не хватало, так иди и не обращай внимания на погоду, один ты или с кем-то. Татьяна Сулима
4. В новогоднюю ночь большинство гуляет до утра. Это прекрасно, гуляй и ты! Но не стоит руководствоваться фразой «Гуляй, а выспишься на том свете» все девять выходных дней.
Чтобы быстрее втянуться в рабочий процесс после отдыха, желательно в праздничные дни найти ту самую «золотую середину» между отдыхом, расслаблением и желанием непременно держать себя постоянно в тонусе. Хотя, опять же, универсальных советов здесь не может быть. Идеальный отдых для людей интеллектуального труда, скорее всего, будет отличаться от желаемого отдыха тех, кто много работает физически. Каролина Маначинская
5. Не бросать спорт, если до праздников был в спортивном режиме. Столько дней лежать на месте и отсыпаться – это тоже стресс. Найдите час для физической нагрузки. Даже если в полсилы.
6. За несколько дней до работы не полениться и лечь пораньше, встать пораньше. Это поможет войти в рабочий режим. Детей это тоже касается.
7. Поиграть с цветами. Надевать на работу (хотя бы в первые дни после новогодних праздников) что-то яркое. Жёлтый – цвет энергии, болтливости, активизации интеллекта. Оранжевый заряжает на позитив и действует как антистресс. Красный придаст активности, а зелёный успокоит и заявит о самоуважении. Не хотите надевать на себя, просто окунитесь в цвет, окружите себя красками.
Мандаринчик яркий перед собой положил – уже хорошо. Татьяна Сулима
Эти «подсказки выходного дня» помогут не только после зимних праздников. После отпуска они тоже действуют. Попробуйте!