Posted 10 октября 2017, 14:07
Published 10 октября 2017, 14:07
Modified 20 августа, 01:16
Updated 20 августа, 01:16
В белгородском «Центре здоровья» собрались около полусотни врачей общей практики со всей Белгородской области. Специалисты рассказали им о том, какое влияние оказывают на здоровье человека психологические особенности его личности, как выявлять и лечить маскировочную депрессию, о профилактике суицидального поведения у детей и взрослых.
Сперва о самом интересном для читателя, о чём рассказали в конце. Людмила Кропанина, заведующая отделом в «Областном центре медицинской профилактики», привела статистику о том, что в наше время стрессу больше подвержены мужчины в молодом возрасте, а наши женщины психически устойчивее. Трудно работать врачам: например, по статистике наибольшее число суицидов – у стоматологов. Одна из гипотез причин – слишком близкий контакт с пациентом. Зато долго живут скрипачи. Скрипичная музыка помогает бороться с депрессией.
Если вы вычищаете в доме каждую пылинку – это тоже признак депрессивного состояния. В каком-то английском телешоу «чистюль» отправляли домой к «грязнулям». Первые наводили порядок и давали выход своей лишней энергии, а вторые получали бесплатную услугу. Учёные, вроде бы не английские, установили, что в пыли содержится что-то, что способствует вырабатыванию серотонина в организме человека, поэтому пыль может быть даже полезна для здоровья.
Порекомендовала Людмила Кропанина и есть орехи, причём самые разные. По-своему полезны для организма миндаль и кешью, а про кедровый орех можно вообще слагать легенды.
Вирус страха и тревожности передаётся, как вирус гриппа. Зато сплетники живут дольше. Им только нужно давать выговориться, лучше по хорошему поводу.
Татьяна Михайлова, кандидат психологических наук, практикующий врач, рассказала, что в основе всех заболеваний лежит три фактора: биологические, социальные и психологические особенности человека.
Эффективно лечить, не отдавая должное психическим состояниям, невозможно. Нужно плотно контактировать с психологами, психиатрами. Люди неохотно идут к ним, направляйте к «специалисту» в кабинет социально-психологической помощи. Голова – это компьютер, который регулирует всю систему организма. И на этот компьютер периодически нужно обращать внимание. Татьяна Михайлова
Людмила Кропанина рассказала, что в Белгородской области случаев суицида довольно много – показатель напряжённых отношений в обществе.
Человек за минуту не повесится, к этому нужны предпосылки. Сейчас меняется парадигма, мы переходим от собственно лечения к сбережению здоровья. Потому так важна ранняя диагностика заболевания, и так важно уметь установить контакт с человеком, страдающим депрессией. Людмила Кропанина
Врач-психиатр Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Ольга Кравченко в своём докладе привела симптомы маскировочной депрессии.
Жалуются на боли в сердце, что колет, горит огнём, жалобы красочные. Ночью и утром головные боли, апатия, чувство разбитости. Многие несколько лет лечатся у лора, делают операции, но чувство удушья, кома в горле не уходит. Всё это признаки маскировочной депрессии. Ольга Кравченко
При этом часто пациент не осознаёт своей болезни и не согласен с диагнозом. Ольга Кравченко порекомендовала врачам не лечить антидепрессантами самим, а отправлять к узкому специалисту – он подберёт лучшее лекарство, эффект от него будет выше.
Лилия Цымбал и Юлия Гомеляк рассказали о ранней диагностике депрессивных расстройств и особенностях суицидального поведения у детей. Дети по-своему понимают смерть: для них она – подобие сна или отъезда, носит временный характер. При этом поведение детей и подростков, страдающих депрессией, отличается от поведения взрослых – оно более агрессивно, конфликтно. Ребёнок может попытаться покончить с собой, чтобы «отомстить» своим обидчикам или «подражая» старшему брату.
Лилия Цымбал рассказала о недавнем случае с белгородской девочкой, которая вступила в группу смерти в соцсети. Ей в четыре часа ночи «куратор» давал задания сфотографироваться на крыше дома или вырезать на руке надпись. Эту надпись увидели в школе, сейчас заведено уголовное дело.
Нужно просматривать соцсети детей, чтобы исключить такие возможности. Важно общаться с детьми, строить совместные планы, спрашивать их совета, стимулировать творчество, занятия спортом.
По статистике «Центра здоровья», 40% прошедших обследование имеют признаки депрессивного состояния. Чаще подвержены ему руководители, социальные работники, медики – все те, кто чаще контактирует с людьми. Есть у специалистов центра специальный аппаратно-программный комплекс, называется он «Ритм-экспресс». С его помощью проводят скрининг-диагностику функционального состояния человека и оценку его психосоматических особенностей, анализ резервов здоровья различных систем организма.
После обследования определяют значение комплексного показателя (ПАРС, от 1 до 10) и, в соответствии с ним, рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, если оно требуется.