Posted 18 декабря 2019, 09:11

Published 18 декабря 2019, 09:11

Modified 1 декабря, 08:46

Updated 1 декабря, 08:46

Почти половина детей, рождённых с помощью ЭКО в Белгородской области, – двойни

18 декабря 2019, 09:11
В 2019 году белгородским семьям выполнили более 1 000 циклов ЭКО по страховому полису.

Половину процедур в рамках нацпроекта «Демография» проводят в областном перинатальном центре, остальные – в медицинских организациях за пределами области.

На 30 ноября 2019 года в областной больнице Святителя Иоасафа с помощью ЭКО родилось 138 детей, из них 26 двоен. В 2018 году на свет появилось 122 ребёнка, из которых 30 двоен.

Насколько доступна для жителей Белгородской области процедура ЭКО, какие существуют риски и показания, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала и. о. заведующего отделением вспомогательных репродуктивных технологий ОКБ Святителя Иоасафа Елена Малютина.

– В чём суть процедуры ЭКО?

ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение. Эта процедура, при которой один или все этапы зачатия и оплодотворения происходят вне организма женщины. Всё начинается с выделения показаний, подготовки, сдачи анализов, которые включают в себя исследование гормонального, эндокринного статуса, состояние матки, эндометрию яичников, исключение наличия урогенитальных инфекций, общеклинические анализы, ЭКГ и флюорографию.

Далее женщина приходит к нам, и мы её берём в цикл ЭКО, который состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается с начала менструального цикла, на второй − третий день, когда после мониторинга состояния матки и эндометрии яичников начинается овариальная стимуляция препаратами, действие которых направлено на формирование суперовуляции яичников и способствует росту множества фолликул в яичниках, которые в дальнейшем будут пунктированы. Следующий этап – пункции фолликулов с целью получения яйцеклеток данной пациентки. В этот же день сперма супруга либо партнёра, либо донорская соединяются с яйцеклетками. Дальше идёт культивирование эмбриона – эмбриологи оплодотворяют и следят за ростом и делением эмбрионов, определяют их качество. И далее с третьих по пятые сутки после пункции фолликулов происходит перенос эмбрионов в полость матки. После переноса эмбрионов пациентка в течение двух недель получает поддержку жёлтого тела и через 12−14 дней сдаёт кровь для установления положительного результата наступления беременности. В случае подтверждения наличия биохимической беременности продолжается поддержка функции жёлтого тела, и спустя неделю женщина приходит на УЗИ для подтверждения наличия плодного яйца в полости матки.

– Какие существуют показания к назначению ЭКО?

Диагноз «бесплодие» ставят в том случае, если в течение года у супружеской пары не наступает беременность при наличии регулярной половой жизни. В этом случае пациенты должны обратиться к доктору, после чего проводится определённый спектр обследований: гормональный статус, проверка маточных труб и так далее. И если не выделяются показания, которые являются стопроцентными для ЭКО, допустим, непроходимость маточных труб или их отсутствие, выраженные нарушения сперматогенеза у супруга, в этом случае даётся срок на лечение консервативными методами от девяти до 12 месяцев при возрасте пациентки младше 35 лет. Если возраст старше, то срок ожидания намного меньше, потому что мы знаем, что с возрастом уменьшается овариальный запас в яичниках у пациентов и с каждым годом всё меньше шансов для наступления беременности.

Если в течение от девяти до 12 месяцев, используя гормональную терапию, лечение супруга, лапароскопическую терапию, не наступает беременность, то это уже показания для проведения процедуры ЭКО.

– Как проходит программа ЭКО по ОМС?

– Любая пациентка, будь она в официальном браке, либо нет, не имея партнёра, но используя донорскую сперму, имеет право для проведения ЭКО по страховому полису, то есть бесплатно. ЭКО могут делать и одинокие женщины. Мы закупаем донорскую сперму, которой они могут воспользоваться для того, чтобы сделать ЭКО. Процедура ЭКО бесплатна, но дополнительные расходы, будь то донорская сперма, покупается за счёт пациентки. Есть и сверхиндивидуальные анализы, например, обследование на врождённые тромбофилии, анализы для выявления микроструктурного состояния сперматозоидов – вот эти анализы не входят в программу ОМС и делаются платно.

– Существуют ли риски метода ЭКО для женского здоровья?

– Доказанных рисков нет. Никто из нас не знает о предрасположенностях или онкологических микропроцессах, которые могут себя проявить. Но триггером этого может быть не ЭКО и не беременность, а просто совпадение по времени. То, что процедура приводит к возникновению каких-либо заболеваний, данных нет.

– В каком возрасте чаще всего обращаются женщины для проведения ЭКО?

Последние годы чаще всего обращаются женщины старше 35 лет, их число значительно увеличивается с каждым годом. Конечно, это совершенно неправильно. Потому что мы знаем, что вероятность наступления беременности в возрастных группах намного ниже, и риски невынашивания значительно выше. Мы хотим, чтобы к нам обращались более молодые пациентки.

– Есть ли очередь на проведение ЭКО?

– Длительного срока ожидания нет. По готовности пациентов они сразу вводятся в процедуру ЭКО. У нас выделено достаточно большое количество мест, с этим проблем нет. Однако есть определённая группа пациентов, которая в свой молодой период жизни занята карьерой и откладывает рождение детей на поздний репродуктивный возраст. Они могут обратиться к нам в отделение для криоконсервации ооцитов. То есть производится такая же стимуляция яичников, как и при ЭКО, только после пункции яйцеклетки пациентки замораживаются и могут храниться сколько угодно долго, а потом, когда женщина всё-таки приняла решение рожать ребёнка, их можно разморозить, оплодотворить и здоровый эмбрион перенести в полость матки. Это приводит к тому, что женщина будет не сильно молодого возраста, но её генетический материал будет молод. Потому что с возрастом, помимо того, что уменьшается количество ооцитов, уменьшается и количество генетически нормальных ооцитов. Эта услуга не входит в программу ОМС.

Подпишитесь