Posted 6 декабря 2019, 11:15

Published 6 декабря 2019, 11:15

Modified 1 декабря, 08:02

Updated 1 декабря, 08:02

Депздрав опроверг слухи об эпидемии детской пневмонии в Белгородской области

6 декабря 2019, 11:15
6 декабря ситуацию со вспышкой пневмонии прокомментировала заведующая пульмонологическим отделением детской областной клинической больницы Ольга Гагина.

Эпидобстановка не выходит за рамки предыдущего года, даже меньше: в сентябре мы выписали около 50 человек, за октябрь – 60, за ноябрь – 70. Прирост идёт в соответствии с сезоном, не более того. Ольга Гагина

Слухи об эпидемии распространились после случая заболевания внебольничной пневмонией сразу семи детей из средней школы Бирюча. В школе № 42 Белгорода, как удалось узнать из разговора с завотделением, тоже были шесть случаев этого заболевания на прошлой неделе.

Ольга Гагина прокомментировала ситуацию и рассказала, что действительно существуют такие эпидемиологические формы пневмонии, которые возникают в коллективах: закрытых школах, детсадах. Они передаются воздушно-капельным путём. Главное в этом случае – соблюдать меры предосторожности. А они такие же, как и при повышенной заболеваемости гриппом или ОРВИ.

Специфических медикаментозных мер профилактики не существует. 70 % вероятности заболевания пневмонией зависит от образа жизни. Можно сказать, что пневмония – это осложнение вирусной инфекции и это зависит, в большинстве своём, от самого больного. Важно меньше общаться с заражёнными людьми, не посещать многолюдные места, регулярно проветривать помещение не менее часа в течение дня, делать влажную уборку, правильно питаться, отдыхать и стараться меньше прикасаться руками к лицу, особенно – к губам.

Да, сложилась такая ситуация, что в Бирюче заболевших около 15 человек. Но все они из разных классов. Их состояние средней тяжести, тяжелобольных не было. Всё в пределах допустимого. Ольга Гагина

Как рассказала врач, если повышенная температура держится более трёх дней с кашлем и одышкой, есть симптомы общей интоксикации (отказ от еды, раздражительный плач у малышей, рвота), слабость, утомляемость, то это повод обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

По словам Ольги Гагиной, на данный момент в её отделении есть такие дети. По статистике, около 50 % детей в отделении старше пяти лет больны микоплазменной инфекцией. Случаи летальных исходов в этом году наблюдались у детей до года при наличии врождённых патологий. Однако бить тревогу, заверяет Гагина, не стоит: «Даже один заболевший ребёнок не может заразить весь класс».

Есть разные формы этого заболевания. Если человек болен лёгкой формой, то он может и дома лечиться под наблюдением участкового врача. На стационар больной поступает, когда диагноз подтверждён рентгенологически. Если у него плохо купируемая гипертермия (повышенная температура – прим. ред.), симптомы интоксикации, рентгенологическая неспокойная картина с выраженными очагами поражения, особенно, если у пациента уже есть какое-то фоновое заболевание, вот тогда мы госпитализируем.Ольга Гагина

Подпишитесь