Posted 7 октября 2019, 09:54

Published 7 октября 2019, 09:54

Modified 17 сентября 2022, 16:26

Updated 17 сентября 2022, 16:26

Готовы ли депутаты и чиновники Белгородской области к общению? Эксперимент «Бел.Ру»

7 октября 2019, 09:54
Фото: https://pixabay.com
Редакция ИА «Бел.Ру» оценила деятельность чиновников в социальных сетях, их открытость и готовность общаться с людьми. Также мы не упустили и качество ведения аккаунтов.

Редакция уже изучала профили депутатов и чиновников в популярном «Инстаграме». Теперь же для эксперимента мы нашли аккаунты первых лиц Белгородской области, глав департаментов, лидеров фракций и известных депутатов в «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Ко всем мы обратились с одним из главных вопросов, который волнует белгородцев на сегодняшний день: «Стоит ли повышать проезд, если год назад он только дорожал? И как, на ваш взгляд, на это отреагирует общественность?».

Первой спустя шесть минут после заданного вопроса нам ответила депутат горсовета Екатерина Клоповская.

Моё мнение по этому поводу отражено на общественной странице. Я и наша фракция против.ответ Екатерины Клоповской во «ВКонтакте»

Свой профиль во «ВКонтакте» Клоповская, по всей видимости, ведёт сама. Страница насыщена репостами из групп советской тематики с личными комментариями, присутствуют фото с рабочими моментами и несколько постов с розыгрышами. Например, конкурс репостов «10 платьев в подарок» от производителя дизайнерской одежды. Кроме этого, есть личные фото, например, со свадьбы дочери Дарьи Клоповской с первым секретарём Белгородского регионального Ленинского комсомола Игорем Цевменко.

Что касается профиля Дарьи Клоповской «ВКонтакте», она, как и мама, ярая комсомолка, работает музыкальным руководителем в одном из частных детских садов Белгорода. Её страница пестрит репостами из «ленинских» групп, маминой работы, есть несколько фото и записей с рабочими вопросами. Профиль Екатерины Клоповской в «Фейсбуке» закрыт, и посмотреть, чем она делится в ленте, можно только, отправив ей запрос на добавление в друзья. На стене всего три фото с разницей в месяц.

Фото: Социальные сети

Через семь минут на вопрос о транспорте нам ответила её коллега по депутатскому цеху Марина Лазарева.

Это действительно сложный и наболевший вопрос. Общественность на любое повышение отреагирует болезненно, потому что жить становится всё сложнее, дорожает всё.ответ Марины Лазаревой во «ВКонтакте»

Профиль Марины Лазаревой во «ВКонтакте» такой же женский, как и в «Инстаграме». В большинстве своём это репосты с девичьими секретами о красоте, еде и моде, много личных фото с фотосессий − как домашних, так и студийных. Особенно умиляет единственное фото с пятимесячной дочкой. В «Фейсбуке» аккаунт Лазарева ведёт активнее: фото и комментариев к ним намного больше. В основном это семейные посты с мужем и ребёнком, а также мини-истории о том, как удаётся совместить семью и любимую работу.

И закрывает тройку лидеров по оперативности ответ заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента строительства и транспорта региона Евгения Глаголева. От него мы получили ответ спустя 1 час и 6 минут.

Профиль Глаголева во «ВКонтакте» весьма сдержан. Большую часть ленты составляют посты о работе, в том числе информация о новых автобусах и маршрутах города. Есть и личные фото − на них Глаголев со своим сыном Данилом, который в этом году пошёл в первый класс. Особое место в аккаунте занимают поздравления с профессиональными праздниками и победами в конкурсах.

На следующий день после заданного вопроса нам ответила заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

Любое повышение цен, тарифов всегда негативно сказывается на социальном самочувствии населения. Кто готов это поддерживать? Другой вопрос, насколько я знаю, безналичный расчёт будет по прежней цене. Наверное, структурам города, отвечающим за транспортное обслуживание, необходимо было предусмотреть переход на безналичный расчёт при прошлом повышении.ответ Ольги Павловой

Свой профиль во «ВКонтакте» Павлова также, по всей видимости, ведёт сама. Однако профиль, комментарии и репосты носят исключительно деловой характер. Узнать, чем увлекается, где бывает и что любит заместитель губернатора, невозможно. Но стоит отметить, что все фото, размещённые в ленте, выполнены достаточно профессионально. А вот от профиля в «Фейсбуке» Павлова решила отказаться, или, возможно, мы его не нашли из-за хорошей маскировки.

Депутат Белгородского городского Совета Денис Глотов тоже ответил нам на следующий день после заданного вопроса. Но заметим, что это первый человек, который обратился в ответном письме к собеседнику по имени. Кроме этого, Глотов предложил рассматривать необходимость подорожания проезда со стороны самого перевозчика.

Из той информации, которая у меня есть, проезд по безналичной оплате повышаться не будет. Что касается проезда по наличному расчёту, то пока нет точной информации, будет он повышаться или нет (я такой информацией не владею). Как и любой житель города Белгорода, негативно отношусь к поднятию цены проезда. Но на эту ситуацию необходимо посмотреть и со стороны компании-перевозчика, поставить несколько вопросов (если всё-таки выйдут с инициативой о поднятии проезда): – какие последствия будут, если не поднимать цену? – сможет или нет полноценно работать с существующим тарифом? – будет ли обновляться парк автобусов и троллейбусов при существующей ставке в будущем?ответ Дениса Глотова

С 2017 года записей на стене профиля во «ВКонтакте» Глотова всего 11. Большинство фото и записей сделано в 2019 году. Судя по ним, депутат горсовета – приверженец активного образа жизни: он с удовольствием участвует в соревнованиях по пейнтболу и бегу. Кроме этого, на странице Глотова размещено единственное фото со студенческой скамьи с первого курса. В «Фейсбуке» аккаунт депутата тоже не очень активный, но, чтобы посмотреть, чем он делится с друзьями, нужно отправить запрос.

После двух часов ожидания отклика о белгородском транспорте нам ответил депутат горсовета Сергей Бочарников. Полноценного ответа на вопрос от него мы так и не увидели, однако о намерениях узнали и даже получили приглашение присоединиться к его партии.

Здравствуйте, я против повышения. Но, к сожалению, в соцсетях должным образом сложно аргументировать. Думаем о проведении митинга. Приходите, вступайте в партию, будете принимать участие в общественной и политической жизни города и области.ответ Сергея Бочарникова

Профиль Бочарникова во «ВКонтакте», пожалуй, является самым открытым для общественности. Исходя из его записей, можно сказать, что он счастливый отец троих детей: двух мальчиков восьми и трёх лет и одной дочки. Кроме этого, он фанат «Игры престолов», единоборств и помощи бездомным животным. Судя по комментариям к постам, свой профиль Бочарников ведёт сам. Кроме постов о работе в его архиве есть фото с детьми и супругой Татьяной на отдыхе и во время футбольного матча. А вот профиль в «Фейсбуке» Бочарникова уже не такой доступный. Чтобы его просмотреть, нужно добавиться в друзья, а на стене всего две записи: одна в 2016 году, а вторая – в 2018.

Через два дня после заданного вопроса нам ответила депутат горсовета Любовь Киреева.

Граждане всегда против любого повышения – это по определению. Пока речь о повышении не шла. Хотя ежегодно повышаются: ГСМ, материалы, механизмы и т. д.ответ Любови Киреевой

Кстати, это второй депутат, которая обратилась к собеседнику по имени. Судя по ленте, Киреева довольно часто делится с подписчиками своими рабочими поездками и встречами, а также переписывается с людьми в комментариях. Почитав её профиль, можно достаточно много узнать практически обо всех заседаниях, общественных приёмах, акциях и мероприятиях, которые проходят в Белгороде. Фото из личной жизни мы не нашли, а вот некоторые предпочтения Киреевой выяснили. Она подписана на группу студии лазерной эпиляции в Белгороде, зелёный фитнес, интерьерные картины и мебель на заказ. Профиль Киреевой в «Фейсбуке» в большинстве своём дублирует посты во «ВКонтакте», однако комментариев от подписчиков намного больше.

Прочитали вопрос и не ответили на него три представителя органов власти: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, его заместитель Наталия Зубарева и депутат областной Думы Анастасия Байбикова. Стоит отметить, что, судя по записям первых двух чиновников «ВКонтакте», страницы они ведут не сами.

Аккаунты Савченко и Зубаревой больше напоминают цитаты из пресс-релизов прошедших в городе мероприятий. Ни одной личной фотографии, которая не касается рабочих встреч и поездок, нет.

Интересно то, что на странице главы региона закреплена запись о том, что ни одно сообщение подписчика не остаётся без внимания и все обращения получают ответ. Но, увы, наше сообщение ответа так и не получило. Закрыт от общения с людьми и племянник губернатора Михаил Савченко. Своей страницы во «ВКонтакте» у него нет, а профиль «Фейсбука» скрыт от посторонних глаз.

Депутат областной Думы Анастасия Байбикова сообщение наше проигнорировала, но страницу ведёт сама. Её статус «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 100 % отображает всю ленту профиля, содержащую репосты из «ленинских» и «комсомольских» групп. На странице Байбиковой есть несколько фото маленькой дочки Екатерины. Судя по ним, мама уже с рождения приучает девочку к жизни партии.

Остальным представителям органов власти мы написали личные сообщения в «Фейсбуке», поскольку во «ВКонтакте» они ограничили круг людей для личной переписки. Однако ни одного ответа не получили.

Проигнорировал наше сообщение начальник управления культуры области Константин Курганский, глава администрации Яковлевского городского округа Андрей Чесноков, волейболист и депутат Сергей Тетюхин, председатель областной Думы Наталия Полуянова, заместитель губернатора области Константин Полежаев и глава города Юрий Галдун.

Белгородские слуги народа только на словах открыты для коммуникации, а по факту большинство из них не готовы к диалогу со своими подписчиками. Из 17 чиновников, участвующих в нашем эксперименте, только семь человек проявили свою открытость и готовность к общению. Остальные либо проигнорировали сообщения, либо ограничили доступ к переписке. Вместо того чтобы быть ближе к обществу, белгородские чиновники предпочитают действовать по неписаным бюрократическим правилам, а их профили в социальных сетях являются очередным пиар-ходом.