Квест на выживание: в Белгороде очередь к судебным приставам начинается с 5 утра

Квест на выживание: в Белгороде очередь к судебным приставам начинается с 5 утра

18 июля 2019, 14:13
Фото: ИА "БелРу"
Журналисты ИА «Бел.Ру» попытались разобраться, по какой причине возникают многочисленные очереди в отделе ФССП по Белгородской области.

Где волшебный листик?

«Где волшебный листик?» — с такого вопроса начинается утро у белгородцев, которые хотят попасть на приём к судебному приставу — исполнителю.

Фото: ИА "БелРу"

Многочисленная очередь формируется ещё задолго до начала приёма и выдачи талонов. Первые граждане появляются у дверей отдела судебных приставов около 5 утра, чтобы записать свою фамилию на листик. В списке люди также указывают фамилию пристава, к которому хотят попасть.

Фото: ИА "БелРу"

После многочасового ожидания на улице людей запускают в маленький непроветриваемый холл, где предусмотрено всего четыре места для сидения. Самые опытные становятся сразу возле автомата выдачи талонов. Что касается остальных удобств, например, санузла или кулера с водой — их попросту нет. А люди ждут своей очереди уже более трёх часов. Некоторые на свой страх и риск уезжают по делам и возвращаются к моменту выдачи талонов, а большинство остаются и ждут. Единственная услуга, которой граждане могут воспользоваться, — это банкомат, расположенный возле места выдачи талонов.

Фото: ИА "БелРу"

Около 8 утра очередь из записавшихся достигает порядка 70 человек. Между собой люди шутят: чтобы получить талон, надо вставать ночью, приезжать и спать здесь на надувных матрасах или брать с собой рыболовные стулья, поскольку большинство людей вынуждены стоять более 2 часов к моменту начала приёма.

По словам граждан, летом очереди ещё маленькие — список всего на один лист, а вот зимой бывает запись и на три листа. Люди круглый год вынуждены сначала стоять на улице за четыре часа до начала выдачи талона, а потом — в тесном помещении.

«Вы не люди, платить надо было вовремя»

Как вспоминает одна из женщин в очереди, однажды зимой автомат с талонами сломался и пускали всех по живой очереди. Но, как выяснилось, подниматься к кабинетам приставов можно только при предъявлении паспорта. И когда люди с конца очереди начали давить на людей впереди, а их не пропускали, пока не проверят паспорта, началась давка, и многим становилось плохо. А мужчина, проверяющий паспорта, отметил: «Кто здесь люди, вы не люди, платить надо было вовремя».

Фото: Анастасия Иванчикова / ИА "БелРу"

В сезон отпусков и больничных, когда судебные приставы — исполнители подменяют друг друга, по мнению людей, начинается «бесполезная трата времени». Посетителям выдают только временные постановления, и приходится снова стоять в очереди, пока не выйдет «свой» пристав. Однако граждане не унывают и говорят, что если записаться в первую сотню, то есть шанс попасть на приём.

Согласно негласному правилу, на приём одного гражданина отведено 15 минут. То есть один судебный пристав — исполнитель за четыре рабочих часа принимает около 20 человек. А приёмных дней всего два — вторник и четверг. Если предположить, что в среднем приём ведут 4-5 приставов, то за одну рабочую неделю они смогут принять около 200 человек.

Парадокс состоит в том, что записанная фамилия на листке в 5 утра ещё не гарантирует получение талона.

По официальной информации УФССП России по Белгородской области, увеличение количества граждан на приём к судебным приставам — исполнителям связано с проведением рейдов по отработке исполнительных производств на территории всего региона.

С начала июля белгородские судебные приставы активизировали работу по применению мер принудительного исполнения к должникам по исполнительным производствам: наложение ареста на имущество, ограничение права на выезд за пределы РФ, запреты на регистрационные действия в отношении автотранспорта и недвижимого имущества, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах должников в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».пресс-служба УФССП России по Белгородской области

Кто первый — тот и прав

На официальном сайте УФССП можно воспользоваться сервисом «Электронная очередь» и записаться на приём к должностным лицам управления, не покидая дома или офиса. Но фактически, со слов граждан, через сайт записаться практически невозможно и не имеет смысла, поскольку все талоны моментально разбирают по живой очереди. Другие же посетители ФССП уверяют, что записаться через портал не получается из-за технических ошибок.

Что касается терминала по выдаче талонов, как заверяют в УФССП, он выдаёт талоны с учётом времени приёма тех граждан, которые записались на приём электронно, через сервис «Электронная очередь» на официальном сайте службы. Сам автомат в отделе включают около 08:45. На нём появляются фамилии приставов, к которым можно записаться. И с этого момента начинает работать правило «кто первый — тот и прав». Люди забывают про очередь на листке и, толпясь, выкрикивая нецензурную лексику, чуть ли не по головам пробираются к аппарату за заветным талоном.

Фото: ИА "БелРу"

Раньше была сотрудница из канцелярии, которая выходила, брала наш список и по очереди всем выдавала талоны. Но кто-то пожаловался, что она брала деньги за выдачу талонов вне очереди, и теперь люди сами вынуждены это делать.посетитель ФССП

Реши проблему за пять визитов

Причины обращения белгородцев разные, но все как один уверяют, что одним приходом в службу судебных приставов дело не обойдётся. Чтобы решить свою проблему, нужно приходить в ФССП минимум четыре раза. Так, белгородке Анне Гольцовой только с пятого раза удалось закрыть два исполнительных производства, которые были открыты пять месяцев назад.

Одна из её задолженностей была оплачена 9 июля, однако исполнительное производство до настоящего момента не закрыли. Для выяснения причины Анна была вынуждена лично посетить службу судебных приставов. Не зная о правилах очереди, девушка приехала не к началу записи, а в середине приёма, поэтому попасть к приставу ей не удалось.

По данным ФССП, с вопросами граждане могут обратиться и к дежурному работнику, в том числе и не в приёмные дни. Сотрудники предоставят справочную информацию и проведут первичный приём. Также должники могут предоставлять дежурным судебным приставам документы, подтверждающие погашение задолженности по исполнительным производствам. Но, по словам Анны, дежурный пристав — исполнитель не смог ответить на вопрос и посоветовал сначала оплатить второе незакрытое производство и приехать повторно для обращения к начальнику отдела.

Когда Анна оплатила вторую задолженность и с квитанциями приехала в отдел судебных приставов к началу приёма, ей также не удалось решить проблему. На приёме начальник отдела ничем не смогла помочь, сославшись на то что «у них произошёл технический сбой в программе, и когда восстановится информация и будут закрыты оплаченные исполнительные производства, ей неизвестно, и не от неё это зависит».

И только когда Анна Гольцова приехала в отдел в очередной раз, отстояла очередь, попала на приём и начала откровенно записывать встречу с приставом на диктофон, исполнительные производства удалось закрыть.

Написано «копия», а нужно «дубликат»

Не единожды пришлось посещать отдел судебных приставов в Белгороде и жительнице Строителя Ирине.

Девушка даже не знала, что за коммунальные долги по квартире, к которой она не имеет прямого отношения, арестовали алиментный счёт.

Я думала, что там копятся деньги и их можно будет использовать, например, на учёбу ребёнка. И когда я решила посмотреть, сколько там денег накопилось больше чем за 1,5 года, на счету был только единоразовый платёж — 5 600 рублей.Ирина, жительница Строителя

Чтобы разобраться в этой ситуации, Ирина пошла к судебным приставам в городе Строителе, но поскольку бывший супруг переехал в Белгород, девушку отправили в отдел по месту жительства мужа. Простояв в очереди, она попала на приём, где ей сообщили, что необходимо вернуться в Строитель и взять выписку о решении суда десятилетней давности. Как законопослушная гражданка Ирина вновь отправилась в Строитель, ей выдали необходимые документы, и в этот же день она снова попала на приём к судебным приставам в Белгороде.

Они мне сказали, что, поскольку на этой выписке написано «копия», они её принять не могут, должно быть написано «дубликат» или оригинал, который мне отказались отдавать в Строителе. Я что, каждый день это делаю? Что мне дали в Строителе, я с тем и пошла. Я не готова ещё раз приехать в Белгород, отстоять эту очередь, это просто страшно и невозможно.Ирина, жительница Строителя

Также, по мнению Ирины, приставы только делают вид, что решают проблемы, по факту — гоняют людей, которые отсиживают в этих очередях не один день.

Они арестовывают всё очень быстро, не разбираясь, потом я почитала в интернете, что они не имеют права арестовывать алиментные счета. Но пристав не разбиралась — закрыла и всё. Неужели нельзя созвониться между отделами Белгорода и Строителя и этот вопрос решить?Ирина, жительница Строителя

Чтобы сократить время ожидания, в ФССП рекомендуют получать информацию об исполнительном производстве и результатах принятых мер через «Личный кабинет стороны исполнительного производства», который работает на официальном сайте ведомства.

«Попробуйте вы за 10 тысяч поработать»

Недоумевают белгородцы и от бездействия судебных приставов. Белгородка Анастасия Иванчикова более трёх лет не может добиться исполнения решения суда. Девушку незаконно уволили с работы, также работодатель не начислял взносы в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд на протяжении 10 лет. После многочисленных судебных заседаний Анастасия выиграла дело, однако бывший работодатель не спешил выплачивать 500 тысяч рублей, начислять взносы во все инстанции и восстанавливать на работе. Чтобы добиться справедливости, девушка была вынуждена обратиться к судебным приставам — исполнителям с постановлением суда.

Я была в отделе более 30 раз за один год, а всё потому, что у меня каждый раз менялись приставы, моё дело передавали и каждый говорил мне, что ему нужно время ознакомиться и изучить дело. Но как только я приходила ещё раз — меня снова отправляли к другому приставу. За год у меня сменилось шесть человек.Анастасия Иванчикова

На просьбу Анастасии к начальнику управления разобраться в данной ситуации и найти бывшего работодателя, девушка получила неоднозначный ответ: «Мы работаем как можем, попробуйте вы за 10 тысяч поработать».

За три года приставы так и не смогли обязать бывшего директора Анастасии исполнить решение суда и просто закрыли дело. Пару месяцев назад ей прислали письмо от ФССП, в котором было сказано, что исполнительное производство закрыли, а все ограничения с должника сняли.

Я не понимаю, как они не могут найти человека, который, по их же сведениям, работает в Курске в строительной компании. Получается, что 10 лет моего стажа и труда «вылетели в трубу». Анастасия Иванчикова

ФССП неоднократно заводила дела по ошибке. Так, белгородские приставы арестовали недвижимость жительницы Лангепаса Татьяны Абрамовой, а всё из-за того, что паспортные данные югорчанки и жительницы Белгородской области практически полностью совпадают. Ещё одним делом о «двойниках» стал арест счёта ООО «Азимут Плюс». По данным регионального управления ФССП, компания задолжала за услуги теплоснабжения свыше 660 тыс. рублей. Однако, как выяснилось позже, ООО «Азимут-Плюс», зарегистрированное в Белгороде, не имеет отношения к данному делу.

Подпишитесь