Posted 30 мая 2019, 10:17
Published 30 мая 2019, 10:17
Modified 20 августа, 02:39
Updated 20 августа, 02:39
В Белгороде с 22 по 24 мая прошёл XV Белгородский форум «Малый и средний бизнес. Сделано на Белгородчине», на котором представители «Ростелекома» встретились с предпринимателями. Они рассказали, какую онлайн-кассу лучше выбрать, чтобы сэкономить бюджет, а какое решение «под ключ» позволит получить дополнительные удобства для ведения бизнеса.
После внесения поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники 54-ФЗ, с 2017 года на онлайн-кассы перешли компании с общей и упрощённой системой налогообложения, поставщики услуг, предприниматели на патенте и едином налоге на вменённый доход. Законом установлен последний срок перехода на контрольно-кассовую технику — 1 июля 2019 года.
23 мая 2019 года Госдума РФ приняла в третьем чтении новые поправки к 54-ФЗ, которые предусматривают отсрочку перехода на контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года, но не для всех.
В 2019 году на работу с онлайн-кассами должны перейти индивидуальные предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения (ЕНВД) и на патенте, если они продают товары не собственного производства и не имеют наёмных работников. Этот срок перехода на ККТ касается и бизнесменов, работающих по ЕНВД и на патенте, оказывающих услуги или выполняющих работы, но имеющих наёмных работников.
Кроме того, к 1 июля должны быть готовы организации и ИП, которые ранее работали по бланкам строгой отчётности. В их число входят транспортные компании, продающие билеты через водителей и кондукторов, а также вендинг (торговля через автоматы) без наёмных сотрудников.
Отсрочку до 2021 года получат индивидуальные предприниматели, работающие без наёмных сотрудников и продающие товары исключительно собственного производства. Поправки в законе коснутся и тех, кто лично, без наёмных сотрудников, выполняет работы и оказывает услуги. Например, если предприниматель сам вяжет шарфы или шьёт изделия, печёт пирожки и продаёт их, то он может не покупать онлайн-кассу до 2021 года.
Онлайн-кассу можно собрать под потребности своего бизнеса. Они могут сильно различаться как от объёмов денежных потоков, так и от направления деятельности. Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрируют оборудование в ФНС до 1 июля 2019 года, получат право на налоговый вычет в сумме до 18 000 рублей.
В 2018 году «Ростелеком» объявил о старте продаж простых, надёжных кнопочных касс Элвес-МФ с установленным фискальным накопителем, который шифрует данные о чеках и в режиме реального времени передаёт их в налоговую инспекцию. Устройство можно дополнить Wi-Fi или 3G-роутером с SIM-картой «Ростелекома», терминалом для банковских карт и сканером штрихкодов. Услуги оператора фискальных данных включены во все комплектации по умолчанию.
В мае 2019 года «Ростелеком» представил для малого бизнеса онлайн-кассу нового поколения АТОЛ SIGMA7. Это решение даёт возможность предпринимателям не только соблюсти все нормы закона о контрольно-кассовой технике 54-ФЗ, но и улучшить показатели бизнеса. В чём особенность этой кассы? Семидюймовый сенсорный дисплей и седьмая версия операционной системы Android. Начать работать с ней можно через десять минут после распаковки. Касса отправит чеки покупателям по электронной почте или с помощью SMS.
Кроме того, есть облачный личный кабинет, где хранятся и отображаются ключевые показатели бизнеса. Изучая аналитические выкладки, можно оперативно реагировать на изменения и принимать эффективные решения. Функционал личного кабинета помогает анализировать продажи, проводить акции, собирать отзывы, формировать программы лояльности. Также сервис позволяет вести товарный учёт, журнал смен, операций на кассе, формировать перечни товаров, создавать отчёты по выбранным показателям.
При желании клиент может приобрести терминал для приёма банковских карт, сим-карту со специальным тарифом «Онлайн-касса плюс» и другое оборудование. На покупку этой кассы также распространяется право на получение налогового вычета до 18 000 рублей.
Касса SIGMA7 создана специально для малого бизнеса. Решение доступно в трёх отраслевых вариантах: «SIGMA Еда», «SIGMA Торговля» или «SIGMA Услуги». Для каждого из них можно выбрать один из трёх тарифов — «Старт», «Развитие» и «Бизнес». Два последних дают возможность связать систему товарного учёта с 1С. С тарифом «Бизнес» предприниматели также получат инструменты для повышения клиентской лояльности, возможность SMS-рассылки и другие инструменты для привлечения клиентов.
Заместитель директора по работе с корпоративными клиентами государственного сегмента белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Юдин отметил, что онлайн-кассы проходят свои этапы развития и появляются новые версии.
— «Ростелеком» предлагает два варианта кассовых аппаратов, подключение к сервисам, различные варианты фискальных накопителей. Новая модель с сенсорным дисплеем и бесконтактной системой оплаты с различных устройств — это расширение нашего ассортимента и ответ на спрос у клиентов. Мы видим здесь потенциал и в этом направлении работаем. Отмечу, что обе кассы можно приобрести в рассрочку.
«Ростелеком» предлагает готовые и удобные решения не только по оплате товаров и услуг и передаче фискальных данных. На форуме для малого и среднего бизнеса гости ознакомились с новыми возможностями, которые дают предпринимателям системы видеонаблюдения.
Это контроль длины очереди, тепловая карта интересов покупателей на витринах, обнаружение непонятных предметов, распознавание автомобильных номеров и многое другое. По данным, хранящимся в защищённом облаке, можно анализировать клиентуру, видео с камер можно вывести на сайт компании.
В последнее время введены новые требования к сетям Wi-Fi. Владельцы точек бесплатного Wi-Fi — в кафе, ресторанах, отелях и других местах — обязаны идентифицировать личность пользователей по номеру телефона или паспортным данным. «Ростелеком» и здесь находит решения, которые оптимально удовлетворят потребности малого и среднего бизнеса и не потребуют излишних затрат. За два года число точек доступа в сети для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ЦФО достигло 26 тысяч, из них 464 — в Белгородской области.